Диета при заболеваниях печени

Автор статьи: ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...
Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...

На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению болезней печени, уменьшает их симптомы.

Заболевания печени и ее функции

Печень – это один из важных органов пищеварительной системы, исполняющий ряд функций, связанных с образованием желчных кислот, накоплением гликогена, синтезом белков крови, дезинтоксикацией. Однако, несмотря на свою важность, печень подвержена заболеваниям, которые нарушают ее функционирование и приводят к серьезным последствиям для здоровья.

диета при заболевании печени

Одним из наиболее распространенных патологий печени является жировая дистрофия (стеатоз). Это состояние характеризуется накоплением жировых отложений в гепатоцитах, что приводит к увеличению органа. Жировая дистрофия печени связана с ожирением, диабетом и другими метаболическими нарушениями, а также с плохим образом жизни (неправильное питание, употребление алкоголя).

Другим распространенным заболеванием печени является вирусный гепатит. Возбудители: вирус гепатита А, В, С, D и Е. Они поражают печень, вызывая воспаление и разрушение ее тканей. Патоген передается через загрязненную воду и пищу, а также через кровь, незащищенный половой контакт. Последствия вирусного гепатита могут быть очень серьезными, включая цирроз, рак.

Цирроз – это необратимое заболевание, при котором здоровые ткани постепенно заменяются соединительной тканью. Причины болезни: хронический алкоголизм, вирусный гепатит, медикаментозные передозировки, жировая дистрофия. При циррозе печени нарушаются все ее функции, что может привести к развитию осложнений: внутренние кровотечения, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярная карцинома.

Рак печени – это одно из самых тяжелых заболеваний этого органа. Он возникает как при наличии цирроза, так и независимо от него. Гепатоцеллюлярная карцинома чаще всего связана с хроническим вирусным гепатитом B и C, а также с хроническим алкоголизмом. Признаки рака печени могут быть неприметными на ранних стадиях, что затрудняет его диагностику и лечение. Позднее болезнь приводит к ухудшению состояния пациента, фатальному исходу.

Основные принципы диеты при болезнях печени

Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.

Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты для печени питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью и патологиями печени сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.

Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:

  • жареная еда;
  • копчености;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • пряности.

Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.

что можно есть при заболевании печени

Одна из целей диеты для восстановления печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой.

Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]

Показания к диете №5

Диета №5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу правильного питания отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно употреблять в пищу при острых и хронических болезнях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.

послабление диеты при болезни печени

Какие продукты разрешается употреблять

питание при хронических болезнях печени

Перечень полезных продуктов, которые улучшают работу печени и их можно употреблять организму:

  • Первые блюда: супы с разрешенными овощами и крупами: перловка, манка, гречка, рис. В качестве заправки — сметана, кусочек сливочного масла. Допускается употребление фруктовых супов, свекольника, вегетарианских щей.
  • Крупа/каша: протертой, полувязкой консистенции из гречки, овсянки, манки, риса. Можно варить на воде, добавлять молоко. Разрешено употребление кус-куса, булгура, пшена, семян льна.
  • Мясные/рыбные продукты: разрешено употребление курятины, индейки (кожу с птицы предварительно снимают), телятины, говядины. Мясные блюда варят, готовят на пару, протирают, рубят. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, треске, хеку, минтаю, тунцу. Употребляют 2-4 раза в неделю.
  • Морепродукты: устрицы в свежем виде. Ограничено употребление креветок, кальмаров, мидий.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей, ржаной муки. Высушенный бисквит, вчерашний/подсушенный пшеничный хлеб, хлебцы.
  • Молочная продукция: нежирная кисломолочная продукция, сметана, сыры, йогурт.
  • Яйца куриные, перепелиные: белковый омлет, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Масла: в небольших количествах сливочное, оливковое.
  • Овощи: разрешено употребление картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, болгарского перца, огурцов, морской капусты. Среди салатов предпочтение отдают корну, айсбергу и другим салатам с нейтральным вкусом, употребляют ограничено.
  • Фрукты: сладкие яблоки, арбузы, фруктовые пюре, манго, дыня в высушенном виде.
  • В качестве соусов и приправ можно есть петрушку в небольшом количестве, укроп, корицу, ваниль, немного соевого соуса.

Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, некислых морсов и киселей, отвара ромашки.

диета при лечении печени

На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]

Фрукты и овощи, которые не прошли полную предварительную обработку (снятие кожицы, мытье теплой проточной водой со щеткой) и употребляемые в пищу грязными руками, могут привести к появлению паразитов в печени. Подходите тщательно к выбору овощей и фруктов, не забывайте мыть плоды перед употребление в пищу.

Запрещенные продукты при болезнях с печенью

продукты при заболевании печени

При заболеваниях печени запрещено употребление:

  • Напитков: кофе, холодной газировки, зеленого чая, шоколада, свежевыжатых кислых и пакетированных соков, цикория, каркаде.
  • Супов: мясных наваристых бульонов, окрошки с квасом/кефиром.
  • Круп: бобов, чечевицы.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов: субпродуктов, консервов, жирных сортов рыбы, икры, соленой копченой рыбы, свиного, бараньего, говяжьего жира, колбасных изделий.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.
  • Фруктов, ягод: сырых, кислых, включая лимоны.
  • Орехов, семян: тыквенных, подсолнечника, миндальных косточек, грецких орехов.
  • Яиц: жареных блюд с цельными яйцами.
  • Сладостей: шоколадных, кремовых изделий, гематогена, щербета, сгущенного молока, халвы, попкорна.
  • Хлебобулочных изделий: слойка, сдоба, свежий хлеб.
  • Нельзя есть пряности: имбирь.
  • Алкогольные напитки. В случае употребления рекомендуется принимать специализированные препараты для печени после алкоголя.

Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.

Среди овощей печень не любит грибы, щавель, шпинат, кукуруза, редис, баклажаны, чеснок, томаты, сырые крестоцветные.

Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]

Диета при хронических болезнях печени

При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.

Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.

диета при проблемах с печенью

Диета №5 при болезнях печени

При составлении программы питания по диете 5 стола важно включать в рацион полезные продукты для печени, которые содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для функционирования органа. Основой меню №5 являются молочные продукты (кефир, йогурт, творог), которые содержат белок, витамины группы B и кальций, необходимые для поддержания нормального метаболизма.

Важно также включать в 5-й стол растительную клетчатку, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и выводить токсины из организма. Фрукты и овощи, богатые растительными волокнами, следует употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Следует отказаться от жарки продуктов, а предпочесть варку, тушение или запекание. Эти способы приготовления сохраняют больше полезных веществ и снижают содержание жира в блюдах.

Одним из основных правил диеты для печени является ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения (растительное и сливочное масла, жирное мясо, жирные молочные продукты). Излишки липидов оказывают дополнительную нагрузку на орган и замедляют ее восстановление.

Мясо также следует включать в 5-й стол, однако предпочтение стоит отдавать нежирным сортам (курица, индейка), и употреблять его в отварном или запеченном виде. Это поможет снизить содержание жира в блюдах и облегчить переваривание мясных волокон.

Полезно для печени включение в рацион рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению функции органа и снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких видов рыбы, как: лосось, сельдь, макрель.

Важно включать в рацион цитрусовые, зеленые овощи (петрушка, укроп), морковь, абрикосы, облепиху. Эти продукты содержат комплекс витаминов и минералов, в особенности витамины С, А, Е. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами и способствуют восстановлению гепатоцитов.

Меню на каждый день

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка на молоке с добавлением ягод и орехов.
  2. Обед: вареная курица с овощным салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени, заправленным оливковым маслом.
  3. Полдник: нежирный йогурт.
  4. Ужин: паровая рыба с овощным гарниром из тыквы и брокколи.

Вторник:

  1. Завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. Обед: говяжий бульон с отварным рисом и добавлением зелени.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: печеная индейка с овощным рагу.

Среда:

  1. Завтрак: омлет с добавлением шпината и помидоров.
  2. Обед: паста из цельнозерновой муки с тушеными овощами.
  3. Полдник: грейпфрут.
  4. Ужин: тушеные овощи с кускусом.

Четверг:

  1. Завтрак: кефир с отрубями.
  2. Обед: куриные котлеты с овощным пюре.
  3. Полдник: зеленый салат с оливковым маслом.
  4. Ужин: треска на пару с овощным гарниром.

Пятница:

  1. Завтрак: мюсли с молоком или нежирным йогуртом.
  2. Обед: телятина тушеная с овощами.
  3. Полдник: свежая клубника.
  4. Ужин: рыбный суп с добавлением овощей.

Суббота:

  1. Завтрак: омлет с шампиньонами.
  2. Обед: гречневая каша с отварным куриным филе.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: тушеные овощи с кроликом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом.
  2. Обед: легкий овощной суп.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: паровая рыба с овощным гарниром.

Возможные послабления диеты при заболевании печени

При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона.

что нельзя при заболевании печени

Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.

Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • артишоком;
  • расторопшей;
  • березой;
  • репешком;
  • лабазником;
  • черным орехом.

ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав желчи. Регулирует процесс желчевыделения, восстанавливает кровоток, и микроциркуляцию, предотвращает разрушение печеночных клеток.
  • Липоевая кислота — антиоксидант, который эффективен при метаболических нарушения печени. Нормализует уровень холестерина, защищает клетки печени от токсического воздействия

Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.

КАРФИТОЛ – 100% натуральный, безопасный полиэкстракт, представленный в форме таблеток, а также раствора для перорального приема.

В растворе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Таблетированная форма не содержит оболочку и вспомогательные компоненты: диоксид титана, ароматизаторы, бензоаты, подсластители, спирт. Является единственным, полностью натуральным полиэкстрактом, в состав которого входит только расторопша с артишоком.

Эффективность КАРФИТОЛ обусловлена полностью натуральным составом, где активные компоненты усиливают положительные лечебные свойства друг друга:

  • Расторопша – высокоэффективный натуральный гепатопротектор, который защищает клетки печени и предотвращает их дальнейшее разрушение, проявляет антитоксический, холеретический, холекинетический эффект. Расторопшу используют как в целях лечения, так и для профилактики развития печеночных заболеваний.
  • Артишок проявляет мощные антиоксидантные свойства, оказывает мочегонный и слабительный эффект. Наблюдается восстановление состояния клеточных мембран, текучести желчи, антитоксическое действие.

Артишок с расторопшей усиливают друг друга, проявляя комплексное общеоздоравливающее действие. При регулярном применении наблюдается восстановление структуры и функционирования клеток печени, выведение тяжелых металлов и продуктов их распада, пестицидов. Восстанавливается процесс детоксикации. Повышается устойчивость тканей органа к неблагоприятным факторам окружающей среды и внутренним нарушениям.

Витамины для поддержки печени

Когда речь заходит о витаминах для поддержки печени, нельзя не упомянуть о витаминах группы B. Они играют важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, что делает их важными для правильной работы гепатоцитов. Особенно полезен витамин В12, который можно получить из продуктов животного происхождения (нежирные сорта мяса, молочные изделия).

Витамин Е также полезен для печени, так как он является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток печени от повреждений. Он содержится в орехах, семенах и растительных маслах. Витамин С, содержащийся в свежих фруктах и овощах, помогает выводить токсины из организма и укрепляет иммунитет. Также важным является витамин D, который можно получить из рыбы, творога, твердых сортов сыра. Эти продукты восстанавливают печень, предотвращают развитие осложнений болезни.

Препараты на основе растительных гепатопротекторов для печени

Комплексная защита и питание печени
Компоненты способствуют:
  • Улучшению функционирования печени и желчевыводящих путей
  • Естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению холестеринового обмена
  • Защите печени от ожирения и токсичных поражений
  • Мягкому желчегонному действию
  • Активации обмена веществ
Печень защищает, отток желчи улучшает
Компоненты способствуют:
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению функционального состояния печени
  • Мягкому желчегонному действию
Печень защищает, отток желчи улучшает
Компоненты способствуют:
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению функционального состояния печени
  • Мягкому желчегонному действию
Оздоровление организма, укрепление иммунитета
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета
  • Защите печени и поджелудочной железы
  • Улучшению работы ЖКТ
  • Мягкому желчегонному свойству
  • Детоксикационному действию
  • Ускорению процесса обмена веществ
  • Здоровью суставов
  • Гипогликемическому эффекту
  • Выраженному антибактериальному действию
Отток желчи улучшает, печень защищает
Компоненты способствуют:
  • Защите печени и ЖКТ
  • Мягкому желчегонному действию
  • Выведению токсинов и жиров
  • Улучшению холестеринового обмена
Защита и естественное обновление клеток печени
Компоненты способствуют:
  • Защите и обновлению клеток печени
  • Стимуляции регенерации гепатоцитов
  • Улучшению образования и выведения желчи
  • Восстановлению липидного обмена
  • Выведению из организма токсинов
  • Выраженному противовоспалительному, антиоксидантному, иммуномодуляторному свойствам
Защита печени и желчного пузыря
Компоненты способствуют:
  • Нормализации работы головного мозга и нервной системы
  • Улучшению памяти и внимания
  • Нормализации липидного обмена
  • Восстановлению и защите печени
  • Регуляции состава желчи, профилактике камней в желчном пузыре
  • Снижению уровня «плохого» холестерина, профилактике атеросклероза
  • Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышению упругости и эластичности кожных покровов
Два препарата в одном. Эффективное усвоение
Компоненты способствуют:
  • Поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы
  • Нормализации сердечного ритма и артериального давления
  • Улучшению метаболических процессов в организме
  • Повышению энергии и выносливости после физических, умственных нагрузок, болезней
  • Сохранению молодости и красоты, замедлению процессов старения
Омега– 3-6-9. Первый холодный отжим.
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета, повышению устойчивости к вирусным заболеваниям
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов
  • Нормализации работы ЖКТ
  • Очищению и восстановлению печени
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению липидного обмена
  • Выведению из организма токсинов
Омега– 3-6-9. Первый холодный отжим
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета, повышению устойчивости к вирусным заболеваниям
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов
  • Нормализации работы ЖКТ
  • Очищению и восстановлению печени
  • Антигельминтному действию
  • Продлению молодости
  • Женскому и мужскому здоровью

Комплексные программы

Состав комплекса:
Лецитин Витаукт
3 шт.
Гепатроп
2 шт.
Расторопша Адванс
1 шт.
Таурин + Коэнзим Q10 Экспресс Форте
1 шт.
Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
9-ка ЖЕЛЧЕгон
1 шт.
Лецитин Витаукт
3 шт.
Таурин + Коэнзим Q10 Экспресс Форте
1 шт.
Гепатроп
1 шт.
Расторопша Адванс
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
Состав комплекса:
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
Гинкготропил. Таблетки 60 шт.
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Магний 651 мг Экспресс Форте
1 шт.

Список литературы

[1] Терехина М. С., Богданова Т. М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5
[2] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация
Читать полностью →
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...
Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...