В статье рассматриваются особенности и механизмы развития потери обоняния и вкуса при коронавирусе, основные отличия этих проявлений от других простудных заболеваний, а также приведены способы устранения неприятных последствий безвредными натуральными лекарствами.
По разным данным, симптомы потери обоняния и вкуса при коронавирусе появляется у 10-70 % пациентов. Обычно они возникают уже на 4-6 день после заражения вирусом, продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев . Как долго длится потеря обоняния и вкуса при ковиде, пока не установлено, поскольку у некоторых пациентов проблема наблюдается даже через 6 месяцев от начала заболевания.
Как коронавирус влияет на вкус и обоняние
Для COVID-19 характерно не простое исчезновение обоняния или вкуса, а их глубокое искажение. Этого почти нет при обычных респираторных заболеваниях, когда заболевание преимущественно проявляется в виде заложенного носа, насморка, боли в горле, чихания, озноба, повышенной температуры, а частичные изменения вкуса встречаются редко.
Полная или частичная потеря обоняния и вкуса при коронавирусе может быть первым и единственным симптомом. Например, всё вокруг пахнет баней и сыростью, курица – аммиаком, лекарства – хлоркой, жареное на масле может ощущаться в виде «мокрой собаки», мясо кажется чуть тухловатым. Странный запах и вкус может появиться у куриных яиц, часто люди жалуются, что кофе имеет специфический неприятный аромат. Такая симптоматика обусловлена как местным воспалением слизистой оболочки респираторного тракта, так и повреждением нервов, которые отвечают за органы чувств. Патологические изменения подтверждаются результатами лабораторных анализов.
При более тяжелой стадии коронавирусной инфекции, помимо потери вкуса и обоняния, возникает сухой кашель, который указывает на проблемы с легкими. Также наблюдается лихорадка, причем температура тела повышается даже сильнее и быстрее, чем при гриппе, до 39-40 °С. При этом человека беспокоит сильная слабость, затрудненное дыхание, головные боли.
Определимся с терминологией
Аносмия – полная потеря обоняния, а паросмия – состояние, при котором привычные запахи искажаются, становятся неприятными. Часто такой симптом развивается стремительно за несколько часов.
Аносмия и паросмия могут переходить друг в друга, вплоть до того, что еда становится отвратительной. Человеку очень трудно с этим смириться. Потеря обоняния и вкуса после коронавируса может длится много дней и не поддается никакому контролю или лечению. Таким же непредсказуемым становится и аппетит, вплоть до того что человек может резко потерять вес или наоборот внезапно набрать лишние килограммы после болезни.
Известны случаи, когда пациенты с потерей обоняния сообщали, что чувствуют какое-то отключение от внешнего мира. При паросмии могут проявиться отвратительные запахи, из-за которых жизнь становится «опасной и запутанной».
С чем схож постковидный навязчивый запах?
Правильнее сказать, что в повседневной жизни здоровые люди не сталкиваются с подобным запахом, и его крайне сложно сравнить с чем-то привычным. Одним он напоминает запах тухлой рыбы, другим – запах табака или серы.
Механизмы проявления паросмии и аносмии
Потеря обоняния после коронавирусной инфекции вызвана тем, что вирус проникает в носо- или ротоглотку, где взаимодействует эпителиальными клетками. Там же находятся нервные окончания с рецепторами второго типа, с помощью которых вирус прикрепляется к клеткам . В результате развивается нейровоспаление.
Если вирус вызывает поверхностное повреждение слизистой оболочки, происходит локальное воздействие на нейроэпителий, поэтому восстановление обоняние и вкуса после коронавируса происходит быстрее. Однако во многих случаях инфекция проникает через решетчатую кость в мозг, в «обонятельную луковицу», где находятся нейроны, отвечающие за нюх. В этом случае развиваются обширные многоуровневые повреждения , когда симптоматика может растянуться на долгие месяцы или даже годы.
Длительность протекания потери вкуса и обоняния
Врачи затрудняются сказать, сколько длится потеря обоняния и вкуса. По разной информации, симптомы наблюдаются от пары недель до года и более. Согласно научным исследованиям, такая продолжительность связана с патологиями нервной системы при коронавирусе, в частности – с поражением обонятельного нерва. Постепенно постковидный запах может сам по себе измениться, стать менее резким и неприятным, и затем вовсе исчезнуть. Но в ряде случаев мозг к нему просто привыкает.
Что могут предложить врачи?
Поскольку в течении коронавирусной инфекции есть много особенностей, обращение пациента к неврологу чаще всего не дает значимых позитивных результатов. Отоларингологи (ЛОР-врачи) могут предложить в качестве домашних методов «лечения» воспользоваться базовым набором эфирных масел, запах которых в теории поможет вернуть нормальное обоняние. Но таких симптоматических методов недостаточно, чтобы лечить потерю обоняния и вкуса.
Ключевой принцип лечения аносмии и паросмии – устранить воспаление нерва. Ведь первопричиной неприятных проявлений является прямое повреждающее действие вируса на нервные окончания. В лечении должны превалировать этиологические средства, а не симптоматические. Пока медицина не умеет напрямую противодействовать вирусу (т.е. причине заболевания), однако возможно противодействовать его патогенетическим механизмам, что тоже важно.
Врачи в этом случае назначают гормоны (глюкокортикостероды), например дексаметазон. Но это скорее мера скорой помощи при острых, тяжелых ситуациях для снижения активности воспаления и предупреждения гиперергических нарушений иммунного ответа в виде цитокинового шторма. Гормоны проявляют сильное иммунодепрессивное действие и могут принести как пользу, так и вред пациенту с коронавирусной инфекцией.
Поэтому оптимальные растворы и таблетки при потере обоняния и вкуса – натуральные и безвредные препараты с противовоспалительной активностью. Они влияют на патогенез развития аносмии и паросмии, тем самым помогая в лечении неприятных последствий COVID-19. К таковым медикаментам относятся:
Куркумин адванс – важнейший и мощнейший антиоксидант, который способен быстро погасить воспалительный «пожар». Это происходит за счет угнетения группы ферментов, ответственных за механизмы воспаления и окислительного стресса. Препарат разработан в инновационной липосомальной форме, что повышает усвояемость и силу действия. Увеличение его эффективности происходит при сочетании с другими препаратами (кверцетин, аскорбиновая кислота, омега-3, янтарная кислота). При этом наблюдается эффект синергизма, то есть усиления полезного действия.
Урбеч «Льняной» – источник важных веществ из группы омега-3, обладающих способностью как прямо, так и опосредованно влиять на протекание воспалительных процессов и тормозить синтез цитокинов. Тем самым средство облегчает течение болезни и снижает риск развития тяжелых последствий в виде фиброзирования (замещения здоровых клеток рубцовой тканью). Омега-3 участвует в восстановлении мембран клеток и их рецепторных структур, что также помогает справиться с потерей обоняния и вкуса после коронавируса. Паста из семян льна намного предпочтительнее привычного льняного масла, поскольку она лучше усваивается.
Полную информацию по всем признакам, особенностям и отдаленным осложнениям коронавируса можно получить в статье: «Коронавирус – профилактика, лечение и реабилитация от последствий постковидного синдрома».
Компоненты способствуют:
- Укреплению иммунитета
- Защите печени и поджелудочной железы
- Улучшению работы ЖКТ
- Мягкому желчегонному свойству
- Детоксикационному действию
- Ускорению процесса обмена веществ
- Здоровью суставов
- Гипогликемическому эффекту
- Выраженному антибактериальному действию