Бальзам Звездочка: инструкция по применению

Автор статьи ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 27.09.2022

Бальзам Звездочка (Золотая звезда) – одно из самых популярных среди населения безрецептурных средств, которое помогает в лечении простуд и многих других болезней. Средство разработано во Вьетнаме на основе старинных рецептов и получило одобрение Министерства здравоохранения России [1]. На фармацевтическом рынке Звездочка представлена в нескольких формах выпуска, однако наиболее известным остается бальзам.

1

Состав

Для изготовления бальзама Золотая звезда используются эфирные масла – смесь летучих душистых веществ, которые относятся к разным классам органических соединений.

Их получают при обработке растений водой, водяным паром, органическими растворителями, прессованием и прочими способами. Бальзам изготавливают по отлаженной годами технологии, что позволяет гарантировать его лечебный эффект.

В составе средства присутствует 6 активных компонентов:

  • гвоздичное масло (23 мг) – вещество, которое обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, обезболивающим действием [2];
  • масло коры коричника ароматного (19 мг) – известный антисептический, противоотечный и согревающий компонент;
  • масло перечной мяты (1145) – эффективный антибактериальный компонент при респираторных болезнях [3];
  • масло эвкалипта (5 мг) – источник важных биофлавоноидов, который обладает антисептическим и обезболивающим действием [4];
  • левоментол (1400) – природное обезболивающее и обеззараживающее средство;
  • камфора (444 мг) – эффективное средство с разноплановым эффектом, которое входит в состав многих составов для наружного применения.
2

Описание

Все активные компоненты мази Звездочка дополняют и усиливают свойства друг друга. Препарат обладает местнораздражающим, антисептическим и отвлекающим действием. Ее лечебно-профилактические свойства признаны официальной медициной, она часто назначается врачами в комплексной терапии легких и умеренно тяжелых форм респираторных болезней.

3

Показания к применению

В официальной инструкции по применению мази Звездочка указано, что она назначается как один из компонентов лечения следующих состояний:

  • грипп и другие виды ОРВИ (простуды);
  • головные боли;
  • насморк;
  • кожный зуд от укусов насекомых.

Такие варианты применения бальзама Звездочка заявлены производителем и официально одобрены медициной. Использование показывает хорошие результаты при соблюдении пациентом инструкции, дополнении мази другими местными и системными препаратами согласно врачебным назначениям. Основной целью применения бальзама является уменьшение длительности и тяжести симптоматики простуды.

Благодаря богатому химическому составу бальзам можно применять и при других заболеваниях. Его часто рекомендуют как обезболивающее средство при ушибах, остеохондрозе, болях в мышцах и суставах [2]. Сильный аромат и раздражающее действие средства помогают справиться с легким вариантом морской болезни. Большое количество эфирных масел позволяет пользоваться Звездочкой как ароматерапевтическим препаратом при психосоматических нарушениях [5].

4

Противопоказания

Хотя бальзам из Вьетнама имеет множество положительных свойств, он подойдет не каждому пациенту. В инструкции от производителя указано, что мазь не используют при [1]:

  • аллергической реакции на любой компонент состава;
  • ранах и ссадинах кожи в месте нанесения бальзама;
  • кожных заболеваниях (экзема, атопический дерматит, нейродермит, пиодермия);
  • периоде обострения бронхиальной астмы;
  • коклюше.

Детям можно наносить Звездочку на кожу, начиная с 2-летнего возраста. У детей младше 2-х лет применение растительного бальзама запрещено.

Свойства бальзама Звездочка для беременных и кормящих женщин не изучались. Из-за отсутствия данных о безопасности препарата его не рекомендуют применять для этой группы пациентов.

5

Способ применения и дозы

Бальзам наносят на поверхность кожи, избегая его попадания на конъюнктиву глаз и на слизистые оболочки. В течение дня Звездочкой пользуются 2-3 раза, утром и вечером. Для лечения требуется небольшое количество : после нанесения на коже должен оставаться только легкий жирный след. Если же использовать средство плотным слоем, есть риск получить химический ожог.

Гель повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому стоит избегать длительного пребывания на открытом солнце во время курса лечения.

Схема нанесения бальзама Звездочка зависит от вида заболевания:

  • при рините тонкий слой лекарства мажут на зону между ноздрями и верхней губой;
  • при простуде и кашле Звездочку нужно мазать на грудь, верхнюю часть спины;
  • при головной боли средство наносят на виски и затылок;
  • при укусах насекомых малым количеством геля обрабатывают зону повреждения.
6

Побочное действие

Возможные негативные эффекты геля Звездочка изучались до и после регистрации лекарственного средства, как в клинических испытаниях, так и во время врачебного опыта применения. Препарат редко вызывает серьезные побочные действия, однако сильный аромат и нервно-рефлекторное влияние компонентов обуславливают неприятные симптомы, особенно при первом опыте применения.

К побочным эффектам препарата относятся:

  • аллергические высыпания на коже в месте нанесения;
  • слезотечение при использовании средства в зоне лица;
  • першение горла;
  • рефлекторный кашель или чихание;
  • аллергический отек мягких тканей лица и дыхательных путей.

Если после нанесения Золотой звезды возникло стойкое покраснение, сильный зуд или отечность кожи, необходимо сразу же смыть средство водой. Применять средство повторно запрещено.

7

Альтернатива от VITAUCT

Компания VITAUCT специализируется на изготовлении средств из природного сырья. Местнораздражающий бальзам «Золотое созвездие» действует на очаг воспаления благодаря лечебному эффекту эфирных масел, входящих в состав препарата. Летучие и резкие фракции снимают отек и обладают местным обезболивающим свойством. Мята, ментол и эвкалипт способствуют снятию зуда и покраснения после укуса насекомых, а скипидар, шалфей и туя – устраняют приступ головной боли при невротических расстройствах. Чтобы предотвратить развитие аллергических реакций, специалисты компании VITAUCT отказались от добавления в бальзам вазелина.

Состав

В состав комбинированного препарата входят 7 эфирных масел:

  • гвоздика – обладает антибактериальным, дезинфицирующим и успокаивающим действием, ускоряет регенерацию тканей, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • эвкалипт – мощный антисептик, уничтожающий возбудителей инфекционных болезней слизистой оболочки горла и носа;
  • пихта – улучшает трофику тканей, подавляет болевые импульсы благодаря «отвлекающему» эффекту, убивает вирусы и бактерии;
  • корица – препятствует жизнедеятельности бактерий в очаге воспаления, снимает отек и покраснение, имеет приятный согревающий эффект;
  • шалфей – устраняет спазм сосудов, оказывает антисептическое действие, уменьшает боль при мышечных и суставных болях;
  • туя – снимает местные аллергические реакции, активирует иммунитет, препятствует развитию ревматических заболеваний;
  • мята – придает средству освежающий аромат, уменьшает отек слизистой оболочки носа при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимает мышечную боль.

Помимо эфирных масел в бальзам «Золотое созвездие» входят следующие натуральные вещества: пчелиный воск, камфора, скипидар, ментол, ланолин и тимол. Каждый компонент оказывает местное противовоспалительное и успокаивающее действие, не накапливается в организме и абсолютно безопасен для здоровья.

Показания

Бальзам «Золотое созвездие» используется для снятия симптомов простуды и гриппа, уменьшения головной боли и головокружения, комплексного лечения невралгии. Из-за согревающего эффекта средство помогает при артрите, артрозе, мышечных растяжениях. Эфирные масла устраняют раздражение кожи и зуд. Благодаря резкому запаху препарат применяется для отпугивания кровососущих насекомых.

Способ применения

  • при насморке наносить небольшое количество средства на крылья носа;
  • при кашле втирать препарат в область грудной клетки, лопаток и живота;
  • при невралгиях и мышечных болях распределять бальзам тонким слоем на обрабатываемый участок массирующими движениями;
  • при головной боли любой интенсивности протирать препаратом виски и затылок;
  • при укусах насекомых обрабатывать пораженную область тонким слоем бальзама.

Препарат предназначен для местного применения. При попадании бальзама в глаза необходимо их промыть проточной водой в течение 10-15 мин.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов бальзама.

Условия хранения

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ˚С. Не применять по истечению срока годности, указанного на упаковке.

Линейка «Золотое созвездие»

Помимо классического бальзама «Золотое созвездие» в линейку средств входят:

  • Назальный спрей «Золотое созвездие», обладающий противовоспалительным действием. Используется при гриппе и ОРВИ. Помогает восстановить слизистую носа при частом использовании сосудосуживающих средств. Не вызывает привыкания, так как в состав спрея включено до 98% натуральных компонентов.
  • Капли «Золотое созвездие», устраняющие заложенность носа и уничтожающие болезнетворную микрофлору. Обладает теми же свойствами, что и спрей «Золотое созвездие». В составе отсутствуют гормоны, консерванты и вещества, вызывающие привыкание слизистой оболочки. Не относятся к числу антибиотиков.

Помимо 7 эфирных масел, входящих в бальзам, капли и спрей имеют в своем составе персиковое масло и пантенол. Масло персика обладает уникальным химическим составом и повышает местный иммунитет. Пантенол успокаивает раздраженную кожу, снимает покраснение и способствует быстрому заживлению воспаленных слизистых покровов. .

Легкое дыхание
7 натуральных эфирных масел
Легкое дыхание
7 натуральных эфирных масел
Легкое дыхание
7 натуральных эфирных масел

8

Используемые источники

[1]. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения. Бальзам «Золотая звезда». Регистр. номер: П N011814/01–070911.
[2]. Антонова Л. В. «Звездочка». Неизвестные целительные свойства старого знакомого. М.: РИПОЛ классик, 2007. 64 с.
[3]. Radaelli M., da Silva B. P., Weidlich L. et al. Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens. // Braz J Microbiol. 2016 Apr-Jun; 47 (2): 424–430. DOI: 10.1016/j.bjm.2015.10.001.
[4]. Goodger J. Q. D., Senaratne S. L., Nicolle D. et al. Foliar Essential Oil Glands of Eucalyptus Subgenus Eucalyptus (Myrtaceae) Are a Rich Source of Flavonoids and Related Non-Volatile Constituents // PLoS ONE. 2016; 11 (3): e0151432. DOI: 10.1371/journal.pone.0151432.
[5]. Шавловская О.А. Спектр применения эфирных масел в современной медицине на примере бальзама Золотая звезда / Лечащий врач. – 2016.
Дата публикации: 27.09.2022