Демодекоз

Автор статьи: ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.10.2022

Различные высыпания на лице встречаются практически у всех подростков на фоне гормональной перестройки, а вот подобное явление у взрослых людей – признак нарушений здоровья.

Одной из частых причин проблем с кожей является демодекоз на лице – паразитирование клещей рода Демодекс. Клещи в норме встречаются у 60% людей как компонент условно-патогенной флоры [1], однако не у всех они вызывают кожные заболевания. В практике врачей демодекоз выделяется как самостоятельная нозологическая единица в дерматологии, однако в классификации МКБ 10-го пересмотра отдельный код для него отсутствует.

Что такое демодекоз

Демодекоз – заболевание, которое возникает при избыточном размножении на коже железницы угревой, которая также имеет название Демодекс (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Излюбленными местами локализации возбудителя являются веки, брови и надбровные дуги, носогубные складки, подбородок и наружный слуховой проход. Изредка клещ располагается на теле – в области груди и спины.

Паразитарная инфекция характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. Возбудитель демодекоза может стать причиной следующих симптомов:

  • угревая сыпь – множественные розовые узелки и гнойные высыпания, которые дополняются расширением пор, избыточным выделением кожного сала;
  • периоральный дерматит – сыпь вокруг губ;
  • зуд, жжение, щекотание и другие неприятные ощущения на коже;
  • зуд волосистой части головы;
  • появление белых чешуек, серо-желтых корок на волосистой части головы;
  • склеивание ресниц желтым отделяемым, усиленное выпадение ресниц (признаки блефарита);
  • зуд ушных раковин;
  • бугристость кожи лица, которая возникает из-за формирования рубцовых изменений и мелких кальцинатов.

У пациентов, которые ранее не страдали от дерматологических заболеваний, клещ вызывает первичный демодекоз. Этот вид патологии не имеет типичной клинической картины, проявляется разнообразными покраснениями, узелковыми и гнойными высыпаниями, которые в основном располагаются на лице в виде асимметричных очагов. Вторичный демодекоз развивается на фоне розацеа, угревой болезни, периорального дерматита. Схема лечения демодекоза во втором случае более сложна и предполагает длительный прием препаратов в комплексе с физиотерапевтическими процедурами.

В чем опасность демодекоза

Поскольку демодекоз у человека преимущественно располагается на лице, его внешние проявления значительно снижают качество жизни, затрудняют социальную коммуникацию таких пациентов. Из-за неэстетичных высыпаний пациенты избегают появляться в обществе, стесняются заводить новые знакомства и строить отношения.

Женщины зачастую пытаются замаскировать проявления демодекоза на лице с помощью декоративной косметики, чем еще больше усугубляют ситуацию и провоцируют дальнейшие повреждения кожного покрова.

С учетом тяжести клинических признаков в дерматологии выделяют 4 формы демодекоза:

  • Эритематозная. Характеризуется покраснением кожи на лице, расширением поверхностной сети капилляров, наличием отдельных воспалительных элементов.
  • Папулезная. Встречается наиболее часто и у мужчин, и у женщин, проявляется отдельными розово-красными угрями более 2 мм в диаметре. Внешне такой вид демодекоза нередко напоминает периоральный дерматит, фотодерматит, саркоидоз.
  • Пустулезная. Протекает по типу угревой болезни. В этом случае возникают множественные гнойнички, в основном в Т-зоне и на подбородке. Клинически пустулезный тип болезни сходен с фолликулитом.
  • Комбинированная. Это вид демодекоза представляет наибольшую опасность, поскольку для него характерно сочетание признаков всех вышеописанных форм. Зачастую он имеет хроническое рецидивирующее течение, плохо реагирует на применяемую терапию.

Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями

Неблагоприятные последствия наблюдаются при хроническом течении заболевания с множественными поражениями лица. Запущенная форма демодекоза выглядит как утолщенная бугристая кожа, покрытая серозными или гнойно-кровянистыми корками, крупными пустулами, узловыми элементами. Все эти воспаления заживают через этап рубцевания, поэтому в результате лицо человека обезображивается. Кроме того, распространение инфекции на волосистую часть головы может стать пусковым фактором развития андрогенной алопеции – облысения, которое крайне сложно поддается терапии.

Клещи рода Демодекс сопутствуют таким дерматологическим заболеваниям как ринофима, абсцедирующие и розовые угри, себорея, псориаз [2]. Данные кожные болезни могут выступать как причины демодекоза, и как его следствие. При этом частота осложнения розацеа демодекозом составляет 88,7%, для периорального дерматита – 58,8% [4]. При распространении паразитов с кожи век и ресниц на поверхность глаза есть риск развития клещевого блефароконъюнктивита, который проявляется мучительным зудом, ощущением инородного тела, покраснением глаз.

Диагностика

Чтобы понять, как вылечить демодекоз, врачу необходимо провести полное дерматологическое обследование пациента. Распространенный и достаточно информативный способ диагностики – микроскопическое исследование соскоба кожи или свежеудаленной ресницы. Диагностика заболевания проводится непосредственно на приеме дерматолога. Врач берет биоматериал, обрабатывает его специальными химическими растворами, после чего внимательно рассматривает под микроскопом. Наличие в свежеприготовленных препаратах большого количества взрослых особей, личинок или яиц Демодекс позволяет подтвердить диагноз.

Классические лабораторные методы не являются абсолютно достоверными, поскольку до 1,5% пациентов получают ложноотрицательные результаты при наличии явной клинической картины демодекоза [2]. Поэтому в сомнительных случаях дерматологи используют более современные и максимально информативные диагностические методы, такие как:

  • биопсия пораженных участков кожи с последующей гистологической диагностикой;
  • дерматоскопия для быстрого и неинвазивного обследования кожного покрова;
  • оптическая когерентная томография для оценки состояния кожи в режиме реального времени в двух проекциях;
  • конфокальная лазерная микроскопия воспаленных участков для получения объемных изображений.

Причины появления и развития демодекоза

Клещ Демодекс паразитирует в сальных железах гладкой кожи, а также в мейбомиевых железах – специфических образованиях, которые расположены на коже век. Основным условием для жизнедеятельности этих паразитов является достаточное количество кожного сала, поскольку из него возбудитель берет питательные вещества для жизнедеятельности. Вне организма человека паразит сохраняется до 25 дней во влажной среде, до 15–20 суток на омертвевших частицах кожи.

Обратите внимание! Поскольку возбудитель демодекоза любит растительные и животные жиры, благоприятной средой для его размножения являются различные косметические средства.

При физиологическом состоянии кожного покрова клещи не проникают вглубь эпидермиса, поэтому никаких симптомов демодекоза не наблюдается. Если по каким-либо причинам кожный барьер не срабатывает, паразиты внедряются в более глубокие слои кожи. В этом случае нарушаются все функции кожи, повышается отделение кожного сала, а также формируется аллергическая реакция – гиперчувствительность замедленного типа [3]. При перемещении из поверхности эпидермиса вглубь кожи клещи рода Демодекс становятся причиной распространения бактериальной инфекции.

Пусковые факторы развития заболевания пока точно не установлены. Хотя у мужчин и женщин клещи встречаются с одинаковой частотой, у женщин патология развивается в 2 раза чаще, что, вероятно, связано с циклическими гормональными изменениями [1]. К другим предрасполагающим факторам паразитарной инвазии относят:

  • снижение естественных защитных сил организма на фоне длительной болезни, врожденных патологий;
  • хронические заболевания со стороны эндокринной и пищеварительной систем;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы, тонзиллит);
  • злоупотребление крепким чаем и кофе, алкоголем, острыми блюдами;
  • частое посещение бани или сауны;
  • неправильный подбор домашнего ухода за кожей лица;
  • самостоятельное применение наружных средств с гормональными компонентами или другими биологически активными добавками.

Учитывая разнообразные факторы развития заболевания, диагностика демодекоза зачастую занимает длительное время и требует обследования у смежных специалистов.

Врачу необходимо установить, почему нарушается баланс микрофлоры кожи, чтобы эффективно устранить все триггеры и достичь устойчивого эффекта терапии. В противном случае все препараты будут давать только временный эффект.

Лечение демодекоза

Избавиться от демодекоза – сложная задача, поскольку этот возбудитель с трудом поддается доступным в России методам лечения. У пациентов зачастую наблюдаются рецидивы заболевания под действием провоцирующих факторов. Терапия должна включать не только этиопатогенетическое воздействие на микрофлору кожи, но и нормализацию общего состояния здоровья, коррекцию соматической патологии.

Главным средством для лечения демодекоза считается ивермектин – препарат, который нарушает передачу нервных импульсов в теле паразитов, и тем самым вызывает их гибель. Однако пока он нашел широкое применение только в терапии клещей у животных, а у людей используется ограниченно при чесотке и некоторых гельминтозах. Поэтому на сегодня для помощи пациентам с демодекозом используются следующие группы препаратов:

  • производные имидазола – имеют противопаразитарное действие широкого спектра, являются препаратами выбора при демодекозе, применяются наружно в виде мазей либо системно в форме таблеток;
  • антибиотики – незаменимые лекарства при пустулезной форме, которые наносятся местно на участки пораженной кожи;
  • неспецифические дезинфектанты – препараты цинка, серы, дегтя, которые способствуют уничтожению разных типов патогенов;
  • ароматические ретиноиды – необходимы при распространенных и глубоких поражениях кожи, не отвечающих на другие методы терапии;
  • противоаллергические препараты – на острой стадии демодекоза помогают снять отечность, зуд и красноту, за счет чего самочувствие пациентов улучшается.

Высокую эффективность в лечении демодекоза кожи лица показывает методика фототерапии с узкополосным светом синего спектра (405–420 нм). Длина волны такого света превышает длину ультрафиолетовых лучей, за счет чего синее излучение проникает на глубину до 2,5 мм достигает сетчатого слоя дермы и влияет на сальные железы [2]. Синий спектр обладает себорегулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Лечить демодекоз век сложнее, чем поражение других участков кожи лица. В этом случае хорошую эффективность показывает комбинация местных средств для обработки глаз с физиотерапией. Для уничтожения возбудителя назначается обработка век пилокарпином или карбохолом, а также применяются. капли, которые предназначены для лечения глаукомы [1]. Как вспомогательные медикаментозные средства показаны препараты «искусственной слезы», антисептические растворы. Чтобы повысить результативность терапии, проводится массаж век, магнитотерапия, электрофорез.

Профилактика демодекоза

Поскольку у более чем половины населения планеты клещи Демодекс живут на лице в составе условно-патогенной микрофлоры кожи, превентивные меры направлены на предупреждение обострений, а не на защиту от первичного инфицирования. Для профилактики необходимо поддерживать здоровое состояние кожи и всего организма, поскольку это резко снижает риск развития демодекоза. Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • подбор рационального домашнего ухода за лицом по типу кожи;
  • умывание специальными гелями со слабокислым или нейтральным рН, который создает неблагоприятную среду для клещей;
  • использование солнцезащитных средств в жаркое время года и дни с высоким УФ-индексом;
  • внедрение одноразовых бумажных полотенец для гигиены лица, вместо многоразовых тканевых вариантов;
  • полноценное питание с добавлением в диету витаминизированных продуктов;
  • регулярные профилактические осмотры для контроля состояния здоровья, своевременной диагностики и выявления хронических заболеваний.

Как один из перспективных методов профилактики и как комплексный подход при демодекозе следует рассматривать фитокомплекс «9-ка СТОПразит». Это полиэкстракт, в котором собраны концентраты целебных растений, издавна используемых при различных паразитарных заболеваниях. Многие офтальмологи и аллергологи применяют «9-ку СТОПразит» у своих пациентов с демодекозом и видят положительную динамику. Препарат не содержит сахара и спирта.

Мощный удар по паразитам
Компоненты способствуют:
  • Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
  • Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
  • Улучшению аппетита и пищеварения
  • Укреплению иммунной системы
Мощный удар по паразитам
Компоненты способствуют:
  • Улучшению работы ЖКТ
  • Выведению паразитов и их токсинов
  • Воздействию на всех стадиях гельминтов
  • Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
Мощный удар по паразитам
Компоненты способствуют:
  • Улучшению работы ЖКТ
  • Выведению паразитов и их токсинов
  • Воздействию на всех стадиях гельминтов
  • Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии

Список литературы

[1] Хилькевич Н.Д., Качук А.П., Музыченко А.П., Крук Н.В. Демодекоз как дерматологическая проблема // Военная медицина. – 2012. – №3.
[2] Кубанов А.А., Галлямова Ю.А., Гревцева А.С. Демодекоз // Лечащий врач. – 2014. – №11.
[3] Желтикова Т.М. Демодекоз: мифы и реальность // Приложение Consilium Medicum. Педиатрия. – 2011. – №3.
[4] КубановА.А., Галлямова Ю.А., Гревцева А.С. Демодекоз: учеб. пособие / А.А. Кубанов, Ю.А. Галлямова, А.С. Гревцева; ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». – М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2014.
Читать полностью →
Дата публикации: 25.10.2022