Лецитин: что это такое, для чего нужен, польза и вред, как принимать

Лецитин является жироподобной смесью веществ, основу которой составляют фосфолипиды, триглицериды и небольшое количество других соединений. Ее компоненты называются эссенциальными, или незаменимыми, т.к. не вырабатываются в человеческом организме.

Лецитин выступает строительным материалом для клеточных мембран. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга, нервов, миокарда, печени и обеспечении организма энергией [1].

Что такое лецитин?

Лецитин представляет собой сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основная доля его состава приходится на фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин. В его жировой фракции могут находиться стиролы и стерины, токоферол и органические пигменты [2].

врач с лецитином

Это соединение необходимо организму для поддержания процессов метаболизма, синтеза клеточных мембран, контроля уровня холестерина в крови. Лецитин будет полезен тем, чья деятельность связана с напряженным умственным или физическим трудом. Пожилым людям следует принимать его для профилактики болезней мозга.

Много лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйца, особенно - желтки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло и семечки;
  • Блюда из сои;
  • Арахис и другие орехи;
  • Говядина и свежая печень;
  • Рыба жирных пород, икра и рыбий жир;
  • Гречневая крупа;
  • Капуста, морковь и листовой салат;
  • Молоко, творог, нежирная сметана и сливки [3].

Дополнительный прием препаратов лецитина обязателен при следующих признаках его дефицита:

  • Нестабильном артериальном давлении;
  • Снижении памяти и концентрации;
  • Перепадах настроения, раздражительности;
  • Головных болях, вялости;
  • Нарушениях сна.


Принимать лецитин полезно при гепатитах, жировом перерождении печени, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, расстройствах пищеварительной системы [4], поражениях суставов. Он ускоряет восстановление после инфаркта, инсульта.

Для чего лецитин нужен организму человека?

Лецитин для похудения

Липиды, содержащиеся в лецитине, способствуют снижению массы тела за счет следующих процессов:

  • Ускорение метаболизма;
  • Активация жировой ткани, прежде всего – жира в области живота;
  • Нормализация функции нейромедиаторов, ответственных за чувство сытости;
  • Регуляция всасывания жиров в кишечнике;
  • Усиление теплопродукции.

Препараты лецитина помогают избежать развития утомления и снижения работоспособности, т. к. активируют высвобождение энергии из резервов организма.

Лецитин для печени

Польза лецитина заметна при лечении жирового гепатоза, гепатитов и цирроза. Гепатоциты состоят из него на 50 %. Препараты, в состав которых входит лецитин, ускоряют выведение из тканей организма этанола и его метаболитов. Его фосфолипиды нормализуют состав желчи, предупреждая камнеобразование[5]. Незаменимые фосфолипиды лецитина являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Лецитин для нервной системы

Лецитин участвует в образовании миелиновых оболочек нервных клеток и глубоких структур головного мозга. Его дефицит проявляется в виде неустойчивого эмоционального фона, утомляемости, раздражительности, снижения интеллектуальных способностей. Лецитин применяется для сохранения работоспособности нервной системы человека в периоды повышенных умственных нагрузок. Они включены в программы лечения неврологических патологий и депрессии [6].

Лецитин для сердца и сосудов

Лецитин принимают при ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Он оказывает благоприятное действие на силу сокращения волокон миокарда. На фоне его приема улучшается кровоснабжение миокарда и мозговое кровообращение, снижается риск тромбозов [7].

Воздействие на обмен холестерина — это еще один ценный аспект действия лецитина. В системе кровообращения содержится несколько различных форм холестерина. Самой критической из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут задерживаться на стенках сосудов в виде холестериновых отложений и даже способствовать образованию тромбов. При воздействии лецитина эти соединения разлагаются на меньшие компоненты и циркулируют по кровеносной системе, не оставаясь на поверхности внутренней интимы. Кроме этого, лецитин снижает нагрузку на печень в процессе превращения других компонентов холестерина в необходимые жирные кислоты. Эти вещества синтезируются в тканях печени благодаря активности ее ферментов, а лецитин способствует нормальному ходу данных процессов.

Лецитин для женщин

Лецитин – прекрасное средство профилактики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Изофлавоны, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на женскую половую сферу:

  • Поддерживают функцию яичников;
  • Нормализуют гормональный фон;
  • Снижают интенсивность менструальных болей;
  • Нейтрализуют симптомы климакса и менопаузы [8].

Лецитин помогает от гестозов. Пищевые добавки с ним стимулируют выработку молока, делают его менее густым и снижают риск лактостаза.


Лецитин для мужчин

Принимающие это средство мужчины отмечают следующие позитивные изменения в своем состоянии:

  • Усиление либидо и устранение эректильной дисфункции;
  • Смягчение симптомов хронической усталости;
  • Замедление набора веса при склонности к ожирению;
  • Повышение стрессоустойчивости.

Лецитин назначается при мужском бесплодии, т. к. он обладает способностью повышать подвижность сперматозоидов.

Лецитин для детей

Лецитин особенно важен для организма новорожденного ребенка. Из-за его недостатка развивается хроническое повышение внутричерепного давления, затрудняется развитие мозга и сердечно-сосудистой системы. В более старшем возрасте это вещество способствует быстрому освоению речи и хорошей обучаемости [9]. Благодаря его фосфолипидам лучше усваиваются такие витамины как A, E, D и K.

Педиатры назначают лецитин при задержке развития, нарушениях поведения [10]. Его дают детям с диабетом 1 типа, так как он снижает инсулинорезистентность [11].

Лецитин для пожилых

Прием лецитина является профилактикой болезней, связанных с возрастными изменениями сосудистого русла. Доказана его эффективность в таких ситуациях:

  • Предупреждение деменции;
  • Облегчение симптоматики болезни Паркинсона;
  • Постинсультная реабилитация.

Считается, что лецитин также предотвращает развитие болезни Альцгеймера [12].


Показанием к приему этого препарата является диабет 2 типа. Его жировая фракция активирует островковые клетки поджелудочной железы. При этом восполняется дефицит эссенциальных жирных кислот [11].

Лецитин и спорт

Лецитин полезен не только профессиональным спортсменам, но также людям, ведущим активный образ жизни. Он оказывает следующие эффекты:

  • Повышение показателей силы, скорости и выносливости;
  • Профилактика отложения холестерина на сосудистой стенке при высококалорийной диете;
  • Устранение чувства скованности после физических нагрузок;
  • Поддержка функции миокарда;
  • Стимуляция синтеза эритроцитов и гемоглобина;
  • Улучшение снабжения тканей кислородом;

Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, способствуют скорому восстановлению после травм.


Состав лецитина

В лецитине содержатся следующие компоненты:

  • Гексадекановая кислота, участвующая в производстве коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Она также играет роль в обмене кальция.
  • Омега-9, предотвращающая развитие диабета и рака молочной железы. Ее наличие требуется также для бесперебойной работы иммунной системы.
  • Омега-6, обеспечивающая здоровье кожи и костей. Также она важна для работы головного мозга и сердца [13].
  • Холин, способствующий ускорению обмена жиров и холестерина. Благодаря ему лецитин так полезен для печени и нервной системы.
  • Октадекановая кислота, принимающая участие в образовании энергии.

Помимо названых веществ, в лецитине присутствуют:

  • Инозитол (до 21 %);
  • Фосфатидилхолин (19-21 %);
  • Фосфатидилсерин (около 6 %);
  • Фосфатидилэтаноламин (8-20 %).

В малых концентрациях в нем также встречаются:

  • Углеводы;
  • Растительные масла;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Сложные эфиры;
  • Стерины;
  • Биологические пигменты [6].

Показания к приему лецитина


Лецитин показан в следующих ситуациях:

  • Борьба с болезнью Альцгеймера;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Повреждение головного мозга любого генеза;
  • Лечение и предотвращение прогрессирования рассеянного склероза;
  • Патологии ЖКТ (язвы, колит, холецистит и т.д.) и печени;
  • Гинекологические нарушения (миома, эндометриоз, мастопатия, злокачественные опухоли и т.д.);
  • Гипертрофия простаты;
  • Заболевания кожи (псориаз, экзема и т.д.).

Прием лецитина полезен и здоровым людям. Препарат рекомендовано принимать:

  • При интенсивных физических и психологических нагрузках;
  • Во время беременности и лактации;
  • Для профилактики снижения работоспособности.

Противопоказания к лецитину

Строгих противопоказаний к приему лецитина нет. Относительным ограничением считается первый триместр беременности, когда в материнском организме эссенциальных липидов еще достаточно для обеспечения нормального развития плода.


Необходимо помнить о возможном взаимодействии лецитина с другими лекарствами. Например:

  • Фенобарбиталы ограничивают всасывание этого препарата в кишечнике;
  • Алкоголь разрушает жирные кислоты и холин;
  • Фосфолипиды усиливают эффект от ноотропов.

Польза и вред лецитина

Кишечная микрофлора преобразует лецитин в триметиламиноксид. Его избыток связан с риском сердечно-сосудистых нарушений [14]. Прием лецитина в разумных количествах безвреден. Однако рекомендуется проявить осторожность при склонности к аллергиям и индивидуальной непереносимости его компонентов.

Лецитин при беременности

Для беременных лецитин полезен тем, что:

  • Способствует кроветворению;
  • Препятствует набору лишнего веса;
  • Облегчает боли в суставах и спине на поздних сроках;
  • Снижает риск выкидыша;
  • Оказывает гепатопротекторное действие.

Лецитин благотворно влияет на формирование периферической и центральной нервной систем плода, органов слуха и зрения будущего малыша [9]. Он также нужен для профилактики дыхательной недостаточности у новорожденных [15].


Какой лецитин принимать?

Для получения лецитина используется растительный и животный материал. Считается, что растительный продукт полезнее, а его производство дешевле. Сырьем для него служит соя и семена подсолнечника, иногда – рапс [16].

Соевый лецитин

Эта разновидность подойдет женщинам и девочкам-подросткам за счет таких свойств:

  • Обилие фитоэстрогенов;
  • Большая концентрация арахидоновой кислоты, стимулирующей выработку половых гормонов;
  • Поддержка функции щитовидной железы.

Подсолнечный лецитин

Средство из этого источника предпочтительно для мальчиков, юношей и мужчин, т. к. оно:

  • Не содержит фитоэстрогены;
  • Оздоравливает сердце благодаря содержанию Омега-9 [17].

Подсолнечный лецитин также рекомендован при беременности и лактации.

Как принимать лецитин?

Ребенку лучше давать добавку в форме геля, разведя ее в воде или соке. Суточная доза составляет от 1 до 2 г, разделенная на 2 приема. Пить средство можно во время еды или незадолго до нее.


Дозировка лецитина для взрослых следующая:

  • При низкой физической активности – 6 г/сут.;
  • При среднем уровне активности – 10 г/сут.;
  • Для беременных и кормящих мам – 12 г/ сут., разбитые на 4 приема;
  • Для спортсменов во время интенсивных тренировок и соревнований – от 12 г/сут. и более.

Количество лецитина, принимаемого в лечебных целях, определяется специалистом индивидуально для каждого пациента.

Побочные эффекты лецитина

Соевый препарат вызывает аллергические реакции чаще, чем подсолнечный. Они проявляются следующими симптомами:

  • Покраснение слизистых оболочек;
  • Зуд кожных покровов;
  • Расстройства ЖКТ.

Эти явления провоцируются холином. Он может стать причиной гипотонии и рыбного запаха от тела пациента. Избавиться от них можно, пропив любой абсорбент в течение нескольких дней [18]. Чтобы не допустить возникновения нежелательных эффектов, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению лецитина перед его употреблением.

Защита печени и желчного пузыря
Компоненты способствуют:
  • Нормализации работы головного мозга и нервной системы
  • Улучшению памяти и внимания
  • Нормализации липидного обмена
  • Восстановлению и защите печени
  • Регуляции состава желчи, профилактике камней в желчном пузыре
  • Снижению уровня «плохого» холестерина, профилактике атеросклероза
  • Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышению упругости и эластичности кожных покровов
Оздоровление организма, укрепление иммунитета
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета
  • Защите печени и поджелудочной железы
  • Улучшению работы ЖКТ
  • Мягкому желчегонному свойству
  • Детоксикационному действию
  • Ускорению процесса обмена веществ
  • Здоровью суставов
  • Гипогликемическому эффекту
  • Выраженному антибактериальному действию
Отток желчи улучшает, печень защищает
Компоненты способствуют:
  • Защите печени и ЖКТ
  • Мягкому желчегонному действию
  • Выведению токсинов и жиров
  • Улучшению холестеринового обмена

Список литературы

[1] Алиев А. С. et al. Клиническая фармакология лецитина. Успехи современного естествознания. 2014. № 11 (3)
[2] Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная биохимия. - М.: ГЭОТАР медицина, 2000.
[3] Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. Journ. of Sib. Fed. Univ. 2012. Biology 4 (5)
[4] Stemmel W., Gauss A. Lecithin as a therapeutic agent in ulcerative colitis. Dig. Dis. 2013. 31(3-4):388-90
[5] Малявина В. В. Разработка препарата гепатопротекторного действия на основе растительных фосфолипидов. Человек и лекарство: тез. докл. 6 Рос. нац. Конгресса, 19-23 апр. 1999
[6] Дзяк Г. В. et al. Современные представления о биологических свойствах лецитина (лекция для врачей). 10/том XV/2. Днепропетровская государственная медицинская академия ГУ «Институт пищевой биотехнологии и геномики» НАН Украины. 2010
[7] Hirschboeck J. S. Lecithin and the erythrocyte factor in the blood sedimentation phenomenon. Blood. 1947 Nov;2(6):578-91
[8] Дроздов А. Л. et al. Леитин и женские половые гормоны. М: Депропетровский государственный медицинский университет, 2017.
[9] Студеникин В. М. et al. Влияние лецитина на неврологический статус детей. «Лечащий врач». 2009 (6)
[10] Студеникин В. М. Возможности применения поливитаминного препарата с лецитином в детской неврологии. Consilium medicum. Прил. №1 «Педиатрия». – 2004
[11] Gwinup G. Insulin and C-peptide levels following oral administration of insulin in intestinal enzyme protected capsules. Gen. Pharmacol. 1991. V. 22. №2.
[12] Moré M. I. Positive effects of soy lecithin-derived phosphatidylserine plus phosphatidic acid on memory, cognition, daily functioning, and mood in elderly patients with Alzheimer's disease and dementia. Adv. Ther. 2014. Dec;31(12):1247-62
[13] Марголис Л. Б. Липосомы и их взаимодействие с клетками. М.: Наука, 1986
[14] Tang W.H. et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N. Engl. J. Med. 2013. 25 April (vol. 368, №17)
[15] Weller P. H. Pharyngeal lecithin/sphingomyelin ratios in newborn infants. Lancet 1976. Jan. 3;1(7949):12-4
[16] Вольнова Е. Р. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья. «Молодой ученый» 2021. 17 (359),
[17] Damude H. G., Kinney A. J. Engineering oilseed plants for a sustainable, land-based source of long chain polyunsaturated fatty acids. Lipids 2007(42): 179-185
[18] Лецитин. Регистр лекарственных средств России.
Читать полностью →
Дата публикации: 20.09.2023