Химический состав пижмы

Набор химических соединений, содержащихся в пижме обыкновенной отличается разнообразием. В нем представлены вещества из групп органических кислот, сапонинов, спиртов и др. [1]. Важнейшими компонентами химической композиции растения являются полисахариды, терпены и флавоноиды. Им оно обязано большинством своих лечебных свойств [2].
Из цветков пижмы выделены сахара – глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза. Они являются ценным источником витамина С и каротина. Также в них выявлены высокие концентрации макро- и микроэлементов – калия, кальция, цинка, молибдена [3].
Распространение
Пижма обыкновенная встречается по всей российской территории – в европейских и центральных регионах, в горах Кавказа и Алтая, в Восточной и Западной Сибири и в Дальневосточных широтах. Произрастает эта трава и в Средней Азии.
На североамериканском континенте пижма присутствует в качестве заносного растения.

Заготовка сырья
В качестве лекарственного материала используются цветки пижмы. Их собирают с середины июня по июль. Соцветия аккуратно срывают или срезают весь щиток с цветоносом не длиннее 2 см. При необходимости стебель срезается целиком, в 3-4 см от земли. Нельзя собирать траву, растущую поблизости от дорог и в промышленных зонах.
Урожай сушат, выложив тонким слоем на чистую ткань или собрав в пучки по 4-5 экземпляров и развесив их головками вниз. Для этого подойдет хорошо проветриваемое, сухое место или сушильный шкаф. Температура в нем должна быть не выше 40°С. При сушке на солнце эфирное масло улетучится и пижма потеряет свои полезные свойства.
В процессе сырье периодически переворачивают. Не рекомендуется ворошить цветки, чтобы они не осыпались.
Готовый продукт хранится 3 года [4].

Лечебные свойства пижмы
Это растение с древности применялось в качестве лекарства. Современная наука доказала его пользу для человека и пижма заняла прочную позицию не только в народной, но и в официальной медицине.
Оздоравливает пищеварительную систему
Одним из ключевых показаний к употреблению пижмы – лечение болезней пищеварительной системы. Ее компоненты оказывают спазмолитический эффект на кишечник, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, стимулируют выделение желчи, нормализуют ее химический состав [5].
Препараты пижмы защищают печень от вредных воздействий, поддерживают ее работу, стимулируют восстановление ее тканей при циррозе и гепатитах. Лекарственные средства из цветков этого растения полезны в качестве гастропротектора. На фоне их приема снижается риск образования язв желудка, в том числе – вызванных приемом НПВС [6]. Механизм этого действия обусловлен созданием защитной пленки на поверхности слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также ранозаживляющим и бактерицидным эффектом экстракта травы.
Обладает противопаразитарными свойствами
Настои из пижмы обыкновенной пьют в рамках лечения глистных инвазий и изгнания простейших паразитов (лямблий, лейшманий). Туйон в составе ее эфирного масла является мощной растительной горечью. Его влияние губительно для паразитов – они теряют возможность закрепиться, умирают и выводятся из организма [7]. Наибольший противопаразитарный эффект выказывают водные экстракты пижмы, что объясняется присутствием в них других горьких соединений – танацетина и танацетона [8].
Вызывает менструальные кровотечения
В народной медицине отвары из цветков растения часто использовались для прерывания беременности и избавления от мертвого плода. Ванны с пижмой применялись для лечения гинекологических болезней [3].
Современные исследования показали, что эта трава не только способна вызвать менструацию, но также помогает при обильных месячных, уменьшая кровопотерю.
Применять средство следует только проконсультировавшись с врачом [9]!
Предупреждает формирование камней в почках
Экстракт растения оказывает мочегонное действие, заметное уже после первого применения [10]. За счет повышения диуреза риск застоя мочи в почечных канальцах и возможности для формирования камней сводится к минимуму. При этом натрий и калий выводятся в примерно одинаковых объемах.
Оздоравливает суставы
Ванночки и компрессы с настоем пижмы обыкновенной эффективны при заболеваниях суставов – ревматизме, подагре и т. д. Они быстро устраняют боль и снимают отечность тканей [3].
Обладает антибактериальным действием
Вещества, содержащиеся в пижме, способствуют заживлению гнойных язв и ран [11]. В ходе испытаний настойка этой травы подавляла рост колоний кишечной и синегнойной палочки. Также выявлены бактерицидные свойсва растения в отношении золотистого стафилококка [12].
Подавляет распространение грибковых инфекций
У масла пижмы обнаружены противогрибковые свойства, позволяющие применять препараты на его основе в лечении кандидоза ротовой полости [13].
Смягчает симптомы воспаления
Противовоспалительные характеристики полисахаридов, присутствующих в цветках обыкновенной пижмы, сравнимы с таковыми у диклофенака [3]. Под его действием снижается лейкоцитоз, уходит отек, нормализуется СОЭ. При этом не оказывается агрессивного влияния на слизистые ЖКТ [14].
Оказывает противовирусный эффект
Партенолиды пижмы обыкновенной демонстрируют активность против HSV-1 и HSV-2 – вирусов, вызывающих у человека герпес [15].
Нормализует температуру тела
Напары из этой травы известны как эффективное противолихорадочное и потогонное средство. Его пьют при ОРЗ и гриппе [3].
Стимулирует эндокринную систему
Растение пижма является источником марганца. Этот элемент играет важную роль в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы [16].
Оказывает инсектицидное действие
Аромат цветков пижмы отпугивает вредных насекомых – мух, комаров, клопов и т.д. Кроме того, они помогают избежать нападения клещей [17].
Возможный вред пижмы и противопоказания
Важно помнить, что пижма – условно ядовитое растение. Принимать препараты из нее следует только под контролем врача. Максимальной безопасной дозировкой считается 1 ч.л. сухого продукта в сутки, а продолжительность лечебного курса – не более недели [11].
Противопоказанием для употребления лекарств на основе пижмы являются атрофические процессы в нервной системе и сетчатке, желчнокаменная болезнь, язва желудка и склонность к гипертонии. Также нельзя давать эту траву детям до 7 лет и беременным женщинам.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом. Выраженность симптомов зависит от принятой дозы и состояния больного. ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ВОЗМОЖНЫ ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ!
Продукция на основе пижмы обыкновенной
9-ка СТОПразит
Продукт создан на основе полиэкстрактов растений с доказанным антигельминтным эффектом. В его состав входит вытяжка пижмы обыкновенной, известной своими глистогонными свойствами. Под ее влиянием происходит обездвиживание паразита и он выводится из организма.
Добавка способствует быстрому очищению внутренних органов от гельминтов и избавление от продуктов их жизнедеятельности. Он эффективен в отношении нескольких видов червей и действует на всех этапах их развития. Кроме того, он эффективно борется с болезнетворными бактериями, грибками и простейшими, оздоравливая кишечную микрофлору.
На фоне приема средства нормализуется аппетит и пищеварение, повышается сопротивляемость иммунитета. Это действенная профилактика повторных инвазий.
Черный орех с эвкалиптом
Это полностью натуральное, изготовленное вручную мыло предназначено для ежедневного ухода за кожей лица и тела. Оно не сушит эпидермис. Защитная пленка, остающаяся после этого мыла, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, не нарушая естественный микробиом кожи. За счет антибактериального и противогрибкового действия его компонентов оно позволяет в короткий срок избавиться от неприятного запаха ног.

Компоненты способствуют:
- Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
- Улучшению аппетита и пищеварения
- Укреплению иммунной системы

Компоненты способствуют:
- Устранение запаха
- Противогрибковое действие
- Антибактериальный эффект
Список литературы
[1] Долмагамбетова Е.С., Буеверов А.О., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Клиническая картина и особенности течения аутоиммунного гепатита с разными вариантами дебюта // Клин. перспект. гастроэнтерол. гепатол. – 2011. – №1. – С. 3–12.[2] Горецкая М.В., Шейбак В.М. Гепатопротекторные свойства таурина
[3] Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), Курникова И.А. (д.м.н., проф.), Гадзинва И.В. ГОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПК МР "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1
[4]https://www.hepatitis.va.gov/basics/liver-disease-symptoms.asp
