Вход
Не зарегистрированы? Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Забыли пароль?
Регистрация
Уже есть аккаунт? Войти
Отечественный производитель натуральной продукции для здоровья
Часы работы
08:00-17:00 пн-пт мск
сб-вс: выходной

Корзина
Наименование
Количество
Скидка
Сумма
Действие
Бесплатная доставка от 5 000
До бесплатной доставки осталось 3 000
Сумма товара в корзине
1 500
0
RU EN
Заполните форму

Тимьян ползучий
(Thymus serpillum)

/ Тимьян ползучий (Thymus serpillum)
1

Семейство Губоцветные — Lamiaceae

Тимьян ползучий 001.jpg

Тимьян — многолетний вечнозеленый полукустарник невысокого роста (20-30 см) с сильным ароматом. Еще его называют чабрецом, богородской травой. Насчитывает несколько сотен видов, в нашей стране замечены около 150.

Растение имеет мелкие жесткие листики, круглой и продолговатой формы. Крона пологая, побеги пригибаются к земле, практически лежат на ней. За счет этого легко укореняются. У корня вид стержня. Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Цветы отлично привлекают пчел. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно.


2

Химический состав

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, α-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества (до 7,4 %), горечи, камедь, тритерпеновые соединения урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей. В зрелых семенах содержится 33,6 % жирного масла. Тимьян также содержит множество флавоноидных фенольных и каротиноидных антиоксидантов, в том числе зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лутеолин [2].

3

Распространение

Распространен кустарник достаточно широко ― в средней полосе России, и на Кавказе, и на Урале, в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане. Чаще встречается на склонах гор и в степях, но попадается и в поймах рек, на лугах и в лесах.

Тимьян ползучий 002.jpg
4

Заготовка сырья

Заготавливают траву в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений.

Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года.


5

Применение

Трава тимьяна ползучего оказывает благотворное воздействие на различные системы жизнедеятельности человека:

  • снимает боль и воспаления;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • оказывает снотворное действие;
  • выступает в качестве антисептика;
  • выводит из организма паразитов;
  • обладает потогонным мочегонным эффектом;
  • справляется с диареей и метеоризмом;
  • лечит простатит;
  • используется в качестве отхаркивающего средства при болезнях бронхов и легких;
  • устраняет высыпания на коже.
  • В медицине используется в качестве лекарственного сырья трава тимьяна, обладающая отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием, а также болеутоляющим, седативным, ранозаживляющим и глистогенным действием [8].

    В сырье тимьяна содержится эфирное масло различного состава в зависимости от вида и значительное количество флавоноидов. В эфирном масле Thymus serpillum в значительном количестве присутствует тимол, обладающий сильным антимикробным эффектом. Флавоноиды представлены в основном лютеолин- и апигенинпроизводными, обладающими выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом [9].

    Современные исследования показали, что тимьяны являются перспективными источниками не только эфирного масла, но и флавоноидов, розмариновой кислоты, дубильных веществ и некоторых других соединений, что существенно расширяет границы применения этого рода лекарственных растений. В современной литературе указывают с одной стороны на новые выявленные эффекты компонентов эфирного масла тимьян, а с другой стороны важность и других биологически активных соединений, таких как флавоноиды и розмариновая кислота [6].

    Фармакологически значимые вещества:

    • тимол, оказывает антисептическое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие.
    • карвакрол, оказывает антимикробное, антитромботическое, противовоспалительное действие, ингибитор ацетилхолин эстеразы [10].
    • апигенин, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действие на организм
    • розмариновая кислота, оказывает противоаллергическое, антимутагенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие [11].
    • Благодаря наличию розмариновой кислоты и флавоноидов, препараты чабреца, эфирное масло оказывают выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие [5]. Научно обосновано, что эфирные масла оказывают влияние на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, что делает актуальным исследование антимикробных и антиперсистентных свойств препаратов природного происхождения [3]. На сегодняшний день нет сомнений в важности и актуальности использования эфирных масел как новых химических соединений, которые обладают антимикробными свойствами и на основе которых могут быть созданы лекарственные препараты, перспективные для применения в лечении гнойно-воспалительных заболеваний различного генеза, коррекции дисбиотических состояний [4].

      При использовании эфирного масла чабреца выросли единичные колонии, при этом наблюдалось снижении их численности, что свидетельствует о перспективности применения данного вида растения в профилактике и лечении заболеваний, вызванных Candida albicans. Изучая действие эфирных масел in vitro следует учитывать тот факт, что особенностью условно‐патогенных грибков (C. albicans и др.) является способность длительно контактировать с кожей и слизистыми оболочками человека, не вызывая при этом патологических изменений. И лишь при наличии факторов риска, подавляющих локальные системные защитные механизмы, и происходит развитие патологического процесса. В то же время известно, что фармакологическое действие эфирных масел на кожу и слизистые включает не только антисептическое, но и в противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее, местнораздражающее и муколитическое действие [7]. Таким образом, помимо прямого антимикотического действия, эфирные масла снижают вероятность развертывания патологических процессов за счет других видов фармакологического действия и снижения тем самым факторов риска развития кандидомикозов.

      Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным в лечении кандидамикоза является эфирное масло чабреца, которое обладает наиболее выраженной антимикробной активностью по отношению к C. albicans [1].

6

Рецепты, способы применения и дозы

Для очищения организма: принимать чай и клизмы. Для клизмы готовят отвар. 200 мл раствора необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15-20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.

Настой от глистов: запарить 1 ст. л. сухого сырья стаканом крутого кипятка, закрыть и укутать посуду и настоять 5 часов. Процедить. Пить настой по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через полчаса после приема пищи в течение 6 дней.

При дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении: 1 столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сироп от кашля: по 3 столовые ложки мелко нарезанных листьев подорожника и тимьяна залить кружкой воды. После закипания оставить на огне, пока не выпарится половина воды. Затем отфильтровать и остудить. В сироп добавить 250 г меда акации и нагреть, не прекращая помешивать. Охладить и повторить процедуру нагрев-охлаждение еще два раза. Полученное средство отфильтровать, слить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При простуде и бронхите: 1 столовую ложку травы залить 0,5 литра кипятка, проварить 5-7 минут на паровой бане и настаивать 10–15 минут. Процедить. Принимать в теплом виде 4-5 раз в день по 1/3 стакана за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после.

При ревматизме и болях в суставах: в 100 мл водки засыпать 3 столовых ложки сухой травы и настаивать в течение трех недель в темном месте. После это настойку процедить через несколько слоев марли и использовать для растирания.


7

Продукция на основе тимьяна ползучего

9-ка СТОПразит
Надежная защита от паразитов
Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха Купить
Золотые купола
Чайный напиток
Ферментированные травы Купить
МИРТАбиотик
Поможет иммунитету стать сильнее
Мирт, эхинацея, эвкалипт + витамин С Купить
Черный орех с эвкалиптом
Защита стоп от потливости
Для ног Купить
8

Литература

[1].Азнагулова Г. Р., Епрынцева Е. С. Эфирные масла в лечении кандидомикозов // Научные исследования: от теории к практике, 2015, №1. – С. 106-109.
[2].Винокурова О. А., Тринеева О. В., Сливкин А. И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. – № 4 (17). – С. 134-150.
[3].Гусев Н. Ф., Немерешина О. Н., Петрова Г. В., Сычева М. В. Оценка антибактериальной активности и содержания биологически активных веществ галеновых препаратов из сырья Veronica L. // Биофармацевтический журнал. – 2012. – Т. 4. – № 6. – С. 17–22.
[4].Гусев Н. Ф., Немерешина О. Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний // Saarbrucken, 2012. – 380 с.
[5].Кароматов И. Д., Асадова Ш. И. Лекарственное растение чабрец обыкновенный // Биология и интегративная медицина, 2017. – № 11. – С. 168-178.
[6].Маланкина Е. Л., Еремеева Е. Н. Возможные аспекты комплексного изучения представителей рода тимьян // Известия ФНЦО, 2016. – №12. – C. 37-38
[7].Николаевский В. В. Ароматерапия. Справочник. М.: Медицина, 2000. – 99 с.
[8].Чаадаева Н. Н., Бойцова О. А. Анатомические особенности строение Thymus serpillum // Ученые записки Орловского государственного университета. серия: естественные, технические и медицинские науки, 2010 – С. 134-141
[9].Haensel R., Sticher O. Pharmakognosie-Phytopharmazie. Ueberarbeitete und aktualisierte Auflage. – Heidelberg, Springer, 2007.- S. 1151-1155.
[10].Sfaei-Ghomi J., Meshkatalsadat H.M., Shamai S., HasheminejadM., Hassani A. Chemical characterization of bioactive volatile molecules of four Thymus species using nanoscale injection method // Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures, 2010. – Vol. 4. – №. 4. – Pp. 835-841.
[11].Tapas A.R., Sakarkar D.M. and Kakde R.B. Flavonoids as Nutraceuticals: A Review // Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 2008. – №7. – pp. 1089-1099.
Дата публикации: 27.05.2019