Семейство Губоцветные — Lamiaceae

Тимьян — многолетний вечнозеленый полукустарник невысокого роста (20-30 см) с сильным ароматом. Еще его называют чабрецом, богородской травой. Насчитывает несколько сотен видов, в нашей стране замечены около 150.
Растение имеет мелкие жесткие листики, круглой и продолговатой формы. Крона пологая, побеги пригибаются к земле, практически лежат на ней. За счет этого легко укореняются. У корня вид стержня. Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Цветы отлично привлекают пчел. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно.
Химический состав
Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, α-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества (до 7,4 %), горечи, камедь, тритерпеновые соединения урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей. В зрелых семенах содержится 33,6 % жирного масла. Тимьян также содержит множество флавоноидных фенольных и каротиноидных антиоксидантов, в том числе зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лутеолин [2].
Распространение
Распространен кустарник достаточно широко ― в средней полосе России, и на Кавказе, и на Урале, в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане. Чаще встречается на склонах гор и в степях, но попадается и в поймах рек, на лугах и в лесах.

Заготовка сырья
Заготавливают траву в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений.
Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года.
Применение
Трава тимьяна ползучего оказывает благотворное воздействие на различные системы жизнедеятельности человека:
- снимает боль и воспаления;
- приводит в порядок нервную систему;
- оказывает снотворное действие;
- выступает в качестве антисептика;
- выводит из организма паразитов;
- обладает потогонным мочегонным эффектом;
- справляется с диареей и метеоризмом;
- лечит простатит;
- используется в качестве отхаркивающего средства при болезнях бронхов и легких;
- устраняет высыпания на коже.
- тимол, оказывает антисептическое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие.
- карвакрол, оказывает антимикробное, антитромботическое, противовоспалительное действие, ингибитор ацетилхолин эстеразы [10].
- апигенин, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действие на организм
- розмариновая кислота, оказывает противоаллергическое, антимутагенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие [11].
В медицине используется в качестве лекарственного сырья трава тимьяна, обладающая отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием, а также болеутоляющим, седативным, ранозаживляющим и глистогенным действием [8].
В сырье тимьяна содержится эфирное масло различного состава в зависимости от вида и значительное количество флавоноидов. В эфирном масле Thymus serpillum в значительном количестве присутствует тимол, обладающий сильным антимикробным эффектом. Флавоноиды представлены в основном лютеолин- и апигенинпроизводными, обладающими выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом [9].
Современные исследования показали, что тимьяны являются перспективными источниками не только эфирного масла, но и флавоноидов, розмариновой кислоты, дубильных веществ и некоторых других соединений, что существенно расширяет границы применения этого рода лекарственных растений. В современной литературе указывают с одной стороны на новые выявленные эффекты компонентов эфирного масла тимьян, а с другой стороны важность и других биологически активных соединений, таких как флавоноиды и розмариновая кислота [6].
Фармакологически значимые вещества:
Благодаря наличию розмариновой кислоты и флавоноидов, препараты чабреца, эфирное масло оказывают выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие [5]. Научно обосновано, что эфирные масла оказывают влияние на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, что делает актуальным исследование антимикробных и антиперсистентных свойств препаратов природного происхождения [3]. На сегодняшний день нет сомнений в важности и актуальности использования эфирных масел как новых химических соединений, которые обладают антимикробными свойствами и на основе которых могут быть созданы лекарственные препараты, перспективные для применения в лечении гнойно-воспалительных заболеваний различного генеза, коррекции дисбиотических состояний [4].
При использовании эфирного масла чабреца выросли единичные колонии, при этом наблюдалось снижении их численности, что свидетельствует о перспективности применения данного вида растения в профилактике и лечении заболеваний, вызванных Candida albicans. Изучая действие эфирных масел in vitro следует учитывать тот факт, что особенностью условно‐патогенных грибков (C. albicans и др.) является способность длительно контактировать с кожей и слизистыми оболочками человека, не вызывая при этом патологических изменений. И лишь при наличии факторов риска, подавляющих локальные системные защитные механизмы, и происходит развитие патологического процесса. В то же время известно, что фармакологическое действие эфирных масел на кожу и слизистые включает не только антисептическое, но и в противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее, местнораздражающее и муколитическое действие [7]. Таким образом, помимо прямого антимикотического действия, эфирные масла снижают вероятность развертывания патологических процессов за счет других видов фармакологического действия и снижения тем самым факторов риска развития кандидомикозов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным в лечении кандидамикоза является эфирное масло чабреца, которое обладает наиболее выраженной антимикробной активностью по отношению к C. albicans [1].
Рецепты, способы применения и дозы
Для очищения организма: принимать чай и клизмы. Для клизмы готовят отвар. 200 мл раствора необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15-20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.
Настой от глистов: запарить 1 ст. л. сухого сырья стаканом крутого кипятка, закрыть и укутать посуду и настоять 5 часов. Процедить. Пить настой по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через полчаса после приема пищи в течение 6 дней.
При дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении: 1 столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сироп от кашля: по 3 столовые ложки мелко нарезанных листьев подорожника и тимьяна залить кружкой воды. После закипания оставить на огне, пока не выпарится половина воды. Затем отфильтровать и остудить. В сироп добавить 250 г меда акации и нагреть, не прекращая помешивать. Охладить и повторить процедуру нагрев-охлаждение еще два раза. Полученное средство отфильтровать, слить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При простуде и бронхите: 1 столовую ложку травы залить 0,5 литра кипятка, проварить 5-7 минут на паровой бане и настаивать 10–15 минут. Процедить. Принимать в теплом виде 4-5 раз в день по 1/3 стакана за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после.
При ревматизме и болях в суставах: в 100 мл водки засыпать 3 столовых ложки сухой травы и настаивать в течение трех недель в темном месте. После это настойку процедить через несколько слоев марли и использовать для растирания.
Продукция на основе тимьяна ползучего



