Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

Тыква ― это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колюче-опушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод ― шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина ― 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки ― наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю ― пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха.
Химический состав
Мякоть тыквы богата сахарами (до 11 %), витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротиноидами, солями K, Ca, Mg, Fe, P, Si, Co, Cu. Мякоть также содержит большое количество клетчатки. Семена тыквы содержат жирное масло, следы эфирного масла, фитостерины, белок, сахара, салициловую кислоту, смолы, кукурбитацин, эдестин, фитин, энзимы и др. Также определены фенольные гликозиды ― глукопиранозиды. В оболочке семян содержится противоглистное вещество ― гетерозид пепорезин. Тыквенные листья содержат до 629 мг витамина С. Цветки содержат эфирное масло [2].
Листья содержат витамин С, цветки — пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11 %), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.
Масло содержит комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую, иноленовую, арахидоновую), витамин Е, аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамины группы В, каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, флавоноиды, селен, сквален, стеролы [3].
Распространение
Родина тыквы обыкновенной ― Мексика, Гватемала и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.
Тыкву обычно убирают в один прием ― перед наступлением заморозков. У срываемых плодов тыквы следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость.

Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.
Применение
Семена тыквы обладают активностью против ленточных гельминтов (бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца и др.). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится в основном в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени [7].
Полезные свойства тыквенных семечек:
- исследования этого продукта показали, что регулярное употребление тыквенных семян снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также положительно действует на организм, который борется с раковыми клетками;
- благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон;
- семена тыквы способствуют укреплению сосудов и сердца, улучшают состав крови, помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуются людям, страдающим гипертонией, помогают справиться с приступами тошноты, морской болезнью и токсикозом беременных;
- очень полезны тыквенные семена для предотвращения развития простатита;
- благодаря употреблению тыквенных семян, волосы становятся пышными и красивыми, а кожа сохраняет молодость;
- семена воздействует на детский организм не только как хорошее укрепляющее, но и как отличное успокаивающее средство, а также рекомендуются при избавлении от глистов.
Вещества семян тыквы оказывают губительное действие на круглых и ленточных глистов. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Определено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора. Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств. Экстракт цветков тыквы обладает антиоксидантными свойствами [4].
Лекарственным сырьём является зеленая пленка вокруг семени, которая содержит органические соединения меди, смертельно опасные для глистов и совершенно безвредные для человека. Семена тыквы обыкновенной применяют для изгнания ленточных и круглых червей [1]. Достаточно эффективно уничтожают паразитов (ленточные глисты и острицы), парализуя их мышечную систему [5]. При дифиллоботриозе и тениозе для дегельминтизации применяют экстракт мужского папоротника и отвар из семян тыквы [6].
Гепатопротекторное действие тыквы обыкновенной обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы печени. Кроме того, обладает желчегонным и регенерирующим действием, нормализует функциональное состояние желчного пузыря, химический состав желчи и снижает риск развития холелитиаза. Активирует процессы иммунной системы организма [3].
Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм. Тыква богата пектином, а благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы ― гепатоциты. Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.
Рецепты, способы применения и дозы
Для лечения глистных инвазий: 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. употребляют слабительное.
Для лечения глистных инвазий: взять стакан неочищенных семечек, измельчить, залить водой (400 мл) и поставить на водяную баню примерного на 2 часа. Принимать состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема).
Для лечения глистных инвазий: взять 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчить, добавить немного воды (70-100 мл). В течение 2 часов принимать состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не есть и не пить, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.
Для лечения глистных инвазий: вечером выпить зеленый чай с тимьяном, затем съесть сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50 семян). Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовить суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта. В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100-300 шт.
При простатите: тыквенный сок можно использовать как в чистом виде, так и в смеси со свекольным, морковным и яблочным соком. Лекарство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 4 месяца.
При простатите: 500 г просушенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. Очищать от кожуры семена не нужно. Принимать в чистом виде, запивая стаканом воды или смешать с медом 6 столовых ложек порошка (по 2 ложки перед каждым приемом пищи) в день.
При жировом гепатозе: мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.
При гепатите: стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 °С. Настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 7-14 дней.
Продукция на основе тыквы обыкновенной

