Семейство Горечаковые — Gentianaceae

Золототысячник ― это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корень растения стержневой, небольшой, разветвленный. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый наверху. Прикорневые листья обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с пятью жилками, собраны в розетку. Стеблевые листья ― супротивные, продолговато-яйцевидные, пятижильные, цельнокрайние, острые. Лист с обеих сторон имеет сосочкообразные выросты на эпидермисе, покрытые несколькими слоями. Устьица с обеих сторон листа, в большем числе на нижней стороне. Имеют 2–3 околоустьичные клетки [3].
Золототысячник зонтичный характеризуют ярко-розовые цветки и прямой стебель. Плод растения выглядит как двухгнездная коробочка цилиндрической формы. Цветет этот сорт травы до самой осени.
Химический состав
Такое уникальное растение как золототысячник содержит большое количество различных элементов: кислоты и алкалоиды, а также серу, железо, олово, эфирные масла и смолы.
Исследования показали, что в траве золототысячника обыкновенного 53,88 % суммы жирных кислот составляют ненасыщенные жирные кислоты (3-(4-гидроксифенил)-2-пропеновая, 3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2-пропеновая, линолевая, α-линоленовая и элаидиновая); в траве чистеца Зибольда 60,17 % суммы жирных кислот составляют насыщенные жирные кислоты (14-метилпентадекановая, тридек-2-инилпропановая, пентадекан-4-ил пентановая, стеариновая). Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается в том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Они также принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов [6].
Основными действующими веществами, обусловливающими фармакологическую активность золототысячника, являются горечи — секоиридоидные гликозиды (сверциамарин, сверозид и генциопикрозид). Выявлено выраженное антибактериальное действие секоиридоидов золототысячника. Также установлено, что генциопикрозид обладает еще и противовоспалительной и фунгистатической активностью.
Распространение
Золототысячник растет по всей территории Европы от Скандинавии до Средиземноморья. Распространен в средних и южных районах Европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе, в горных районах Туркмении, реже на западе Памира и Алтая. Изолированные участки произрастания встречаются на Северном Алтае. Как сорное растение золототысячник обыкновенный занесен в Северную Америку.
Растет обычно на лугах, травянистых склонах, лесных лужайках, на берегах рек, встречается как сорняк на полях и около дорог.
Золототысячник красивый распространен в Тульской, Смоленской, Саратовской областях Центральной России, на Украине встречается в Прикарпатье.

Заготовка сырья
Заготовку травы золототысячника проводят в самом начале или во время цветения растения. Растение срезают ножом или серпом обычно с прикорневыми листьями. Собранное сырье сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 ºС. Не допускается сушка растения на солнце.
Применение
Основные свойства золототысячника зонтичного: антигельминтное, улучшающее аппетит, кровоостанавливающее, слабительное, ранозаживляющее [2].
Горечи, содержащиеся в золототысячнике, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают выработку желудочного сока, возбуждают аппетит. Содержание алкалоида генцианина позволяют золототысячнику быть хорошим противоглистным средством, особенно эффективен против власоглавов. Золототысячник благотворно влияет на работу ЖКТ, удаляет токсины.
В народной медицине золототысячник используют для лечения глистов, улучшения состава крови, снижения жара, улучшения аппетита и снижения кислотности желудка, а также как мочегонное средство и средство для борьбы с алкоголизмом.
Золототысячник можно применять, как в лечебных, так и в профилактических целях и комбинировать его с другими травами. Исследования показали, что растение стимулирует сократимость матки и улучшает перистальтику кишечника. Золототысячник, в сочетании с основным лечением улучшает работу пищеварения и хорошо борется с некоторыми патологиями женской половой системы.
Золототысячник зонтичный содержит комплекс биологически активных соединений, в число которых входят флавоноиды, имеющие широкий спектр фармакологического действия. В настоящее время на основе флавоноидов получены препараты с ярко выраженной противовоспалительной, противоопухолевой, противолучевой активностью, и оказывают клиническое действие на работу сердца и сосудов [4].
В настоящее время в состав антигельминтных средств растительного происхождения входят субстанции из видов лекарственного растительного сырья (ЛРС), содержащих в значительном количестве эфирное масло (листья эвкалипта и др.), иридоиды (трава золототысячника и др.), аминокислоты (семена тыквы) [5].
Настой травы губительно действует на круглых червей и применяется как глистогонное средство. Трава достоверно понижает сахар крови, улучшает деятельность печеночных клеток, оказывает гепатопротективное воздействие [2].
Противопоказаний к применению золототысячника не имеется. Однако людям, чувствительным к горечи или имеющим язву в желудке или кишечнике, не следует использовать эту траву в виде лекарства. Людям с избыточным весом нужно осторожно относиться к данному растению, чтобы не вызвать сильный аппетит.
Рецепты, способы применения и дозы
Отвары противоглистные
1. Взять 1/2 чайной ложки травы растения и смешать с таким же количеством полыни горькой. Далее полученную смесь залить стаканом кипятка. Поставить состав на огонь на 20 минут. Процедить отвар. Употреблять отвар необходимо натощак. Разовый приём ― 1 стакан отвара. Курс лечения составляет 1 неделю.
2. Взять в равных пропорциях травы золототысячника, тмина песчаного и пижмы. Взять 15 г смеси, залить стаканом кипятка и оставить на 1-2 часа для настаивания. После жидкость необходимо процедить и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Положительный эффект наступит уже спустя 7-10 дней с начала приема лекарства. Курс можно повторять не ранее чем через месяц.
3. Поместить в стакан водки 2 столовых ложки измельченной травы золототысячника. Выдержать две недели при ежедневном встряхивании. Принимать следует за полчаса до завтрака, обеда ужина по 20 капель, растворив их в столовой ложке воды.
4. Взять 15 г сухого растения и 150 г спирта. Выдержать состав 14 суток. Разовый прием ― 20 капель, разбавляя водой.
Продукция на основе золототысячника

