Диета при фиброзе печени

Автор статьи: ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.

Печень принимает участие в расщеплении белковых структур, преобразует аминокислоты. Это центральный орган гепатобилиарной системы, регулирующий обменные процессы. 55 % белков, которые участвуют в репаративных процессах, а также белков ферментных структур, альбумин, глобулин, липопротеиды, формируются именно в печени. Фиброзные изменения нарушают структурно-функциональное состояние органа, что неблагоприятно для всего организма. Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач. Используется для терапии и профилактики дальнейшего распространения патологического процесса, а также его осложнений, нормализует вес, углеводный, липидный обмены. Обогащает ежедневный рацион эссенциальными веществами, поддерживая баланс белков, жиров, углеводов. [1]

диета при фиброзе печени

Необходимость коррекции питания

Коррекция питания при фиброзе печени восстанавливает морфофункциональные нарушения. Диета при фиброзе печени нормализует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, работу желчного пузыря. Предотвращает скопление токсических веществ с последующим отравлением организма, нормализует их естественную эвакуацию. Особое внимание уделяют соотношению и качеству белковой пищи, жировому компоненту диеты, пищевым волокнам:

  • Предпочтителен легко усваиваемый белок, который поставляет аминокислоты (в особенности, серосодержащие) в организм.
  • Достаточное поступление незаменимых жирных кислот: растительные масла, жирная морская рыба.
  • Достаточное поступление клетчатки необходимо для ускорения эвакуации токсинов и продуктов их распада.

Это базовая вариация стандартной диеты для пациентов с печеночными патологиями, включая фиброз. [2] Важно соблюдать питьевой режим. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости 60 мл воды нужно умножить на массу тела.

питание при фиброзе печени

Наиболее эффективна диета при фиброзе печени 2 степени. Предпочтителен лечебный стол по Певзнеру № 5. Этот тип питания часто используют на начальных стадиях болезни, вплоть до 2 степени нарушений. Диета также продемонстрировала эффективность при значительном распространении патологического процесса. Лечебный рацион уменьшает нагрузку на гепатоциты, восстанавливает переваривание пищи, препятствует необратимым осложнениям. Диета позволяет восстановить общее самочувствие: благоприятно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Восстанавливается функциональное состояние органа, уменьшаются симптомы нарушения.

Общие правила

При фиброзных изменениях диетическое питание имеет ряд отличительных характеристик [3]:

  • Механически щадящая диета: отказ от пищи, раздражающей слизистые оболочки: редьки, репы, бобовых, недозревших плодов.
  • Химически щадящая: из рациона убирают блюда и продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Это относится к жареной пище, копченостями, консервам, спиртным напиткам, пряностям (горчице, хрену, корице, перцу).
  • Достаточное поступление белковой пищи из расчета до 1,1 г на кг веса. На фоне печеночной недостаточности суточную норму снижают.
  • Углеводы: 55 % от общего калоража.
  • Важно следить за соотношением энергоценность пищи/энергозатраты человека. Наблюдается улучшение лабораторных показателей на фоне сниженного суточного калоража в сочетании с посильными физическими тренировками.
диета при фиброзе печени 3 степени

При соблюдении диеты на фоне фиброза, алкогольного поражения печени и других заболеваниях важно нормализовать питьевой режим, ограничить потребление соли. Питание должно быть дробным. Блюда в отварном, запеченном вида. Важно не допускать значительного снижения массы тела пациента: это усугубляет фиброзные изменения, ухудшает общее самочувствие.

Разрешенные продукты

При фиброзных изменениях в печени разрешено употреблять такие продукты питания:

  • хлебобулочные изделия из муки пшеницы, предварительно высушенные;
  • первые блюда на основе овощных бульонов;
  • диетическое печенье: галеты;
  • небольшое количество макаронных изделий;
  • блюда с овощами, предварительно измельченными при помощи блендера;
  • блюда из вареного мяса;
  • нежирная/обезжиренная молочная продукция;
  • растительные масла холодного отжима;
  • напитки/десерты на основе сухофруктов.

Диета при фиброзе печени подразумевает приготовление первых блюд без предварительной обжарки овощей. Промышленный фарш лучше не использовать из-за высокого количества жира в составе.

что можно кушать при фиброзе печени

Таблица разрешенных продуктов

Диета при фиброзе печени подразумевает ряд ограничений, однако рацион должен включать полный перечень эссенциальных веществ: аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров. Питание — полноценное, разнообразное. В таблице представлены разрешенные продукты.


Наименование продукта
Количество белков
Количество жиров
Овощи и зелень
Кабачок
0,7
0.2
Крестоцветные (допускается употребление брокколи/цветной капусты)
3,1/2,6
0,3/0,2
Картошка
2,1
0,3
Морковка
1,4
0,2
Фрукты
Абрикос
0,8
0,2
Банан
1,6
0,1
Груша
0,3
0,2
Яблоко
0,3
0,3
Персик
0,8
0,2
Слива
0,7
0,4
Ягоды
Клубника
0,7
0,3
Земляника
0,8
0,4
Орехи и сухофрукты
Изюм
3
0,7
Чернослив
2,4
0,8
Инжир
3,2
0,9
Крупы и каши
Гречка
13,7
4,4
Манка
11,1
1,2
Овсянка
12,4
6,4
Перловка
9,5
1,3
Мука и макаронные изделия
Макаронные изделия из цельнозерновой муки
10,5
1,2
Изделия из гречневой муки
15,2
0,8
Хлебобулочные изделия
Изделия из пшеничной муки
8,2
1,2
Кондитерские изделия
Джем
0,2
0,1
Желе
2,3
0,0
Сырье и приправы
Продукты пчеловодства
0,9
0,0
Сахар
0,0
0,0
Молочные продукты
Кефир обезжиренный
3,4
1,6
Сыры и творог
Творог обезжиренный
17,1
1,6
Мясные продукты
Говяжье мясо
19,1
19,5
Кроличье мясо
20,8
7,9
Птица
Куриное филе
30,1
1,9
Индейка
24,9
1,2
Яйца
Яйца курицы
12,8
11
Рыба и морепродукты
Филе хека
17,2
2,3
Печень трески
18,2
2,5
Масла и жиры
Гхи
0,4
83,6
Растительное
0
100
Напитки безалкогольные
Вода
0
0
Соки и компоты
Абрикос
1
0.2
Морковь
1,2
0,2
Персик
1
0,2

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при фиброзе печени подразумевает отказ от:

  • жирных сортов мяса;
  • чрезмерно жирной рыбы;
  • сдобы;
  • маринадов;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых специй;
  • газированных напитков;
  • продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, крестоцветные;
  • мясных бульонов;
  • консервов.

Диета при фиброзе печени 3 степени подразумевает более жесткие ограничения, что полностью разгружает работу печени, уменьшает нагрузку на всю систему пищеварения. На данном этапе высока вероятность развития необратимого осложнения — цирроза, поэтому важно проявлять максимальную осознанность по отношению к собственному здоровью. Точный рацион поможет составить диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

запрещенные продукты при фиброзе печени

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлен перечень продуктов, от которых рекомендовано воздерживаться во время диеты при фиброзе печени.

Наименование продукта
Количество белков
Количество жиров
Овощи и зелень
Горох
6,1
0
Нут
19,1
0
Редиска
1,3
0,2
Лук
1,3
0
Баклажан
1,1
0,2
Овощи в консервированном виде
1,4
0,3
Огурец
0,7
0,2
Перцы болгарские
1,2
0
Зелень петрушки
3,6
0,3
Зелень укропа
2,4
0,4
Салатные листья
0,8
0,2
Фасоль
7,7
0,6
Ягоды
Плоды винограда
0,5
0,1
Грибы
В свежем виде
3,4
1,9
В маринованном виде
2,1
0,3
Орехи и сухофрукты
Орех грецкий
2,4
0,4
Семена подсолнечника
0,8
0,2
Крупы и каши
Пшено
11,6
3,4
Мука и макаронные изделия
Паста из муки высшего сорта
10,5
1,2
Вареники
12
13,2
Хлебобулочные изделия
Сдоба
8,1
9,6
Изделия из ржаной муки
6,9
1,4
Кондитерские изделия
Изделия из песочного теста с кондитерским кремом
7,2
22,3
Мороженое
Мороженое из жирного молока
3,9
7,2
Шоколад
Шоколад из какао бобов
5,6
5,6
Сырье и приправы
Острые приправы с горчицей
5,7
6,7
Майонезный соус
2,5
68
Молочные продукты
Жирное молоко
3,2
4,6
Жирная сметана
2,5
32
Сливки
2,6
37
Сыры и творог
Пармезан
34
29
Мясные продукты
Жирное мясо свиньи
12,6
50,3
Колбасные изделия
Сырокопченые колбасные изделия
10,1
64,5
Птица
Куриное мясо
28,2
8,4
Утиное мясо
19,2
29,5
Гусиное мясо
16,2
34,2
Рыба и морепродукты
Осетровая икра
29
10,1
Филе лосося
21,2
7,4
Консерва
18,4
2,3
Масла и жиры
Жиры животного происхождения
0
99,9
Напитки алкогольные
Этил разбавленный
0
0
Вина красные
0,3
0
Напитки безалкогольные
Газировка
0
0
Сладкая газировка
0
0

Меню лечебного питания режим питания

Основа для составления меню и режима лечебного питания во время диеты при фиброзе печени основана на главных принципах диеты № 5 по Певзнеру. Возможна индивидуальная коррекция, в зависимости от состояния печеночной паренхимы, переносимости отдельных продуктов питания, особенностей организма.

Особое внимание уделяют способу приготовления и температуре еды. Кушать пищу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде.

предпочтительное питание при фиброзе печени

Еда не должна быть чрезмерно горячей/холодной. Предпочтительно дробное питание, порции — небольшие, чтобы не допускать переедания.


Плюсы и минусы

Плюсы диеты при фиброзе печени: физиологически полноценное, сбалансированное, с полным комплексом необходимых жизненно важных веществ питание, может быть использована длительное время. Восстанавливает функциональное состояние гепатоцитов, благоприятным образом сказывается на гепатобилиарной системе.

Минусы диеты при фиброзе печени: психологическое восприятие пациента из-за необходимости ограничивать себя от привычной еды, придерживаться лечебного рациона

плюсы и минусы диеты при фиброзе печени

Отзывы и результаты

Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексного лечения, наряду с лекарственной коррекцией, использованием трав-гепатопротекторов, аминокислот. Способствует восстановлению органов гепатобилиарной системы, замедляет прогрессирование фиброзных изменений, препятствует осложнениями. Наблюдается восстановление функционального и структурного состояния гепатоцитов.

лечебное питание при фиброзе печени

Отзывы пациентов, которые придерживались диетического питания на протяжении всего процесса лечения:

“... Фиброз развился на фоне продолжительной алкогольной зависимости. Было рекомендовано лечебное питание: стол № 5, лекарства, полный отказ от спиртного. Диету соблюдал на протяжении 1,5 лет, в точности соблюдал все указания врача. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и физически, и психологически. Удалось восстановить вес, остановить прогрессирование фиброза еще на том этапе, когда он обратим.”

“... Столкнулась с фиброзом после перенесенного ранее вирусного гепатита. Симптомов не было и нарушение обнаружили случайно, при обследовании. Врач сказал, что это ранняя стадия, повезло сразу выявить нарушение. На этом этапе лечение проводить гораздо легче и результат не заставит себя ждать. Так и произошло. Строго придерживалась диеты, не позволяла себе употреблять запрещенную еду. Быстро ушли лишние 4 кг, стала лучше себя чувствовать, меньше раздражаться, восстановился сон. Планирую придерживаться такого типа питания после излечения: в рационе много вкусной, полезной пищи. Очень радует, что фиброз можно полностью вылечить, в том числе, благодаря правильному питанию.”


Цена диеты

В меню включена стандартная, недорогая пища, которую можно найти в любом магазине. Ценовая категория — средняя. Недельные расходы на продукты во время диеты при фиброзе печени: в пределах 1700-2000 рублей.


Пример дневного рациона

Пример дневного рациона для пациентов, придерживающихся диеты при фиброзе печени:

  • Завтрак: молочная каша, творожники из нежирного творога, травяной напиток.
  • Перекус: вареные овощи, сезонные фрукты, стакан ромашкового чая.
  • Обед: борщ, суп с крупами, жидкая каша, рис, отварные макаронные изделия, пюре из картофеля. В качестве десерта — отвар сухофруктов.
  • Полдник: галеты, запеканка из фруктов.
  • Ужин: овощной салат, запеченный картофель.

Перед сном можно выпить немного нежирного кефира.

дневной рацион диеты при фиброзе

Рецепты полезных блюд

Основная цель каждого блюда из меню диеты при фиброзе печени — уменьшение нагрузки на печеночную паренхиму, обеспечение поступления питательных веществ. Диету соблюдают на протяжении полугода и дальше. Каждый пациент с фиброзом печени питается правильно, разнообразно, а главное — вкусно. Рекомендовано изучить широкое разнообразные рецептов, одобренных диетологами.

Первое

Полезно употребление первых блюд, приготовленных на овощном бульоне. Для приготовления борща подготовить:

  • свеклу
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • картошку.

Натереть свеклу на терке, потушить до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества воды, посолить. Добавить морковь, помидоры, сельдерей, оставить на 5-10 минут. Добавить в кастрюлю оставшиеся продукты: нашинкованную капусту, картошку, нарезанную кубиками. Долить воды, варить, пока овощи не будут готовы. При подаче добавить измельченные томаты, зелень, нежирную сметану.

Для приготовления рассольника подготовить перечень продуктов:

  • картошка;
  • рис;
  • малосольные огурцы;
  • морковь.

Нагреть кастрюлю с водой, закинуть измельченную морковь, проварить. Отдельно потушить малосольные огурцы в течение 3-5 минут, добавить к морковке. Добавить картошку, измельченную кубиками, немного риса. Варить до готовности ингредиентов, добавить соль с зеленью, чайную ложку растительного масла.

Второе

Для приготовления вкусного, полезного, питательного второго блюда, которое будет соответствовать основным принципам диеты, подготовить следующие продукты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • оливки — 100 грамм;
  • оливковое масло — несколько столовые ложек;
  • болгарский перец, помидоры, сыр — по желанию.

Замариновать курицу маслом и оливками, на 40 минут оставить в холодильнике. Разложить на пергаменте, сверху разместить несколько колечек болгарского перца, нарезанный помидор, тертый сыр отправить в духовку на 40 минут. Употреблять в теплом виде.

Котлеты на пару из филе индейки:

  • 400 грамм филе;
  • несколько перепелиных яиц;
  • сухой белый хлеб;
  • соль по вкусу.

Перекрутить филе на мясорубке, хлеб залить водой до размягчения. Добавить в фарш яйца с хлебом, посолить. Из полученного фарша сделать небольшие котлеты, выложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Десерты

В рационе дневного меню присутствуют десерты. Для приготовления морковных творожников потребуется:

  • нежирный творог;
  • крупное яйцо;
  • сливочное масло;
  • 0,5 чайной ложки манки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • подсластитель;
  • морковка, измельченная на терке.

Все компоненты смешивают, формируют творожники, запекают в духовке.

разрешенные десерты при фиброзе печени

Тыквенно-творожная запеканка. Чтобы приготовить вкусное, полезное диетическое блюдо при фиброзе печени подготовить такие продукты:

  • тыква — 400 грамм;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • немного меда, сахара, ванили, по вкусу.

Тыкву промыть, разрезать на ломти, сделать углубления для творога. Творог предварительно перебить блендером, добавить ваниль с медом, сахаром. Добавить в тыкву творожную массу, запекать при температуре 170 °С, пока тыква не станет мягкой. По желанию, вместе с тыквой запекают яблоки.

Подобное меню так же можно использовать во время диеты при гепатите Б.

Профилактическое питание

Пациентам с фиброзными изменениями важно ответственно подойти к терапии болезни, пересмотреть рацион питания, придерживаться рекомендаций. Немаловажное значение имеет профилактическое питание. Рекомендовано отказаться от жирной, острой еды, курения, алкоголя. Использовать разрешенные продукты. Это замедляет дальнейшее прогрессирование фиброза, предотвращает его необратимое осложнение — цирроз. Своевременная коррекция рациона повышает шансы на успешное выздоровление.

Наиболее благоприятные прогнозы для пациентов с фиброзом печени, которые пересмотрели питание на ранних стадиях болезни, соблюдали диету, скорректировали образ жизни. Чем раньше человек скорректирует питание, тем меньше вероятность развития рака печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, внутренних кровотечений. Наряду с коррекцией рациона важно использовать травы-гепатопротекторы: черный орех, березу, артишок, расторопшу. Наиболее эффективно сочетание трав с аминокислотами, в особенности, с таурином.

ГЕПАТРОП является комплексным препаратом, который объединил в себе базовые травы-гепатопротекторы:

  • Артишок;
  • Расторопшу;
  • Березу;
  • Репешок;
  • Лабазник;
  • Черный Орех.

Также содержит аминокислоты, органические соединения: таурин, липоевую кислоту. Это полиэкстракт, который восстанавливает функциональное состояние печени, оказывает гепатопротекторный эффект, выводит токсические вещества и продукты их распада. Восстанавливает метаболизм, естественное обновление гепатоцитов. В составе максимальная концентрация действующих веществ. ГЕПАТРОП – высокоэффективен, отличается высокой биодоступностью. Заменяет сразу несколько препаратов, удобен в применении: всего 1 раз в сутки.

КАРФИТОЛ изготовлен на основе расторопши и артишока – двух растительных компонентов, полезных для печени. Это биологически активная добавка, оказывающая мягкое желчегонное действие, способствующая обновлению клеток печени и улучшающая ее функционирование.

Препарат выпускается в двух формах: таблетки и жидкий полиэкстракт. В составе таблеток отсутствует сахар, ароматизаторы, крахмал и другие вспомогательные компоненты. Жидкий Карфитол изготовлен без добавления алкоголя, красителей, ароматизаторов.

Препараты на основе растительных гепатопротекторов

Комплексная защита и питание печени
Компоненты способствуют:
  • Улучшению функционирования печени и желчевыводящих путей
  • Естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению холестеринового обмена
  • Защите печени от ожирения и токсичных поражений
  • Мягкому желчегонному действию
  • Активации обмена веществ
Печень защищает, отток желчи улучшает
Компоненты способствуют:
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению функционального состояния печени
  • Мягкому желчегонному действию
Печень защищает, отток желчи улучшает
Компоненты способствуют:
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению функционального состояния печени
  • Мягкому желчегонному действию
Оздоровление организма, укрепление иммунитета
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета
  • Защите печени и поджелудочной железы
  • Улучшению работы ЖКТ
  • Мягкому желчегонному свойству
  • Детоксикационному действию
  • Ускорению процесса обмена веществ
  • Здоровью суставов
  • Гипогликемическому эффекту
  • Выраженному антибактериальному действию
Отток желчи улучшает, печень защищает
Компоненты способствуют:
  • Защите печени и ЖКТ
  • Мягкому желчегонному действию
  • Выведению токсинов и жиров
  • Улучшению холестеринового обмена
Защита и естественное обновление клеток печени
Компоненты способствуют:
  • Защите и обновлению клеток печени
  • Стимуляции регенерации гепатоцитов
  • Улучшению образования и выведения желчи
  • Восстановлению липидного обмена
  • Выведению из организма токсинов
  • Выраженному противовоспалительному, антиоксидантному, иммуномодуляторному свойствам
Защита печени и желчного пузыря
Компоненты способствуют:
  • Нормализации работы головного мозга и нервной системы
  • Улучшению памяти и внимания
  • Нормализации липидного обмена
  • Восстановлению и защите печени
  • Регуляции состава желчи, профилактике камней в желчном пузыре
  • Снижению уровня «плохого» холестерина, профилактике атеросклероза
  • Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышению упругости и эластичности кожных покровов
Два препарата в одном. Эффективное усвоение
Компоненты способствуют:
  • Поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы
  • Нормализации сердечного ритма и артериального давления
  • Улучшению метаболических процессов в организме
  • Повышению энергии и выносливости после физических, умственных нагрузок, болезней
  • Сохранению молодости и красоты, замедлению процессов старения
Омега– 3-6-9. Первый холодный отжим.
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета, повышению устойчивости к вирусным заболеваниям
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов
  • Нормализации работы ЖКТ
  • Очищению и восстановлению печени
  • Защите и естественному обновлению клеток печени
  • Улучшению липидного обмена
  • Выведению из организма токсинов
Омега– 3-6-9. Первый холодный отжим
Компоненты способствуют:
  • Укреплению иммунитета, повышению устойчивости к вирусным заболеваниям
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов
  • Нормализации работы ЖКТ
  • Очищению и восстановлению печени
  • Антигельминтному действию
  • Продлению молодости
  • Женскому и мужскому здоровью

Комплексные программы

Состав комплекса:
Лецитин Витаукт
3 шт.
Гепатроп
2 шт.
Расторопша Адванс
1 шт.
Таурин + Коэнзим Q10 Экспресс Форте
1 шт.
Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
9-ка ЖЕЛЧЕгон
1 шт.
Лецитин Витаукт
3 шт.
Таурин + Коэнзим Q10 Экспресс Форте
1 шт.
Гепатроп
1 шт.
Расторопша Адванс
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
Состав комплекса:
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
Гинкготропил. Таблетки 60 шт.
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Магний 651 мг Экспресс Форте
1 шт.

Список литературы

[1] М. С. Терехина, Т. М. Богданова. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5
[2] Б. С.Каганов, Х. Х.Шарафетдинов / Вопросы диетологии, 2015, т. 5, №3, с. 5–12
[3] Б. С.Каганов, Х. Х.Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015. Т.5, № 3, с.5-12.

Читать полностью →
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.