Вход
Не зарегистрированы? Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Забыли пароль?
Регистрация
CAPTCHA
Уже есть аккаунт? Войти
Отечественный производитель натуральной продукции для здоровья
Часы работы
08:00-17:00 мск
сб-вс: выходной

Корзина
Наименование
Количество
Скидка
Сумма
Действие
Бесплатная доставка от 5 000 в СДЭК
До бесплатной доставки осталось 3 000
Сумма товара в корзине
1 500
0
RU EN
Заполните форму
CAPTCHA

Диета при гепатите В

/ Диета при гепатите В
Автор статьи ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированных фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.

диета при гепатите б
1

Общие сведения о гепатите В

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.

коррекция питания при гепатите б

Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]

2

Необходимость коррекции питания

Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время.

общие рекомендации диеты при гепатите б

Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]

У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.


3

Общие рекомендации

Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени.

что нельзя есть при гепатите б

Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.

Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:

  • Небольшие порции еды, оптимальный вариант: три основных приема пищи, несколько небольших перекусов.
  • Здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, алкоголя, курения. Сокращают жиры животного происхождения и пищу, повышающую нагрузку на систему пищеварения. Также ограничивают соль, избыток которой нарушает обменные процессы в организме, ухудшает самочувствие пациента.
  • Соблюдать питьевой режим. Предпочтительно употребление воды, зеленого чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков. Крепкий кофе и чай находятся под запретом, наряду со сладкой газированной водой, холодными сладкими напитками, магазинными пакетированными соками.

Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.

что можно кушать при гепатите б
4

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:

  • измельченного говяжьего филе, нежирного мяса птицы;
  • отварной/приготовленной на пару нежирной рыбы: судака, щуки;
  • супов на овощном бульоне;
  • отварных овощей;
  • картофельного пюре;
  • свежих фруктов;
  • круп: овсянки, манки, гречки;
  • отваров с сухофруктами.

Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.


Таблица разрешенных продуктов

В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.

Название Количественное содержание белка Количественное содержание жиров
Овощи и зелень
Кабачок 0,7 0,2
Капуста 1,9 0,2
Огурец 0,7 0,2
Морковка 1,4 0,2
Помидор 0.5 0,3
Салатные перцы 1,4 0
Петрушка/укроп 3,6/2,4 0,3/0,4
Фрукты
Яблоко 0,3 0,3
Банан 1,4 0,1
Орехи и сухофрукты
Изюм 2.8 0,7
Курага 5.3 0,4
Чернослив 2.4 0.8
Крупы и каши
Гречка 12,7 3,2
Овсянка 12,2 6,2
Перловка 9,4 1,2
Мука и макаронные изделия
Макаронные изделия 10,5 1,2
Изделия из гречневой муки 14,6 0,8
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби 7,4 1,2
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки 10,2 2,4
Кондитерские изделия
Мармелад из фруктов, ягод 0,3 0
Пастила 0,4 0
Джем 0,2 0,1
Сырье и приправы
Продукты пчеловодства 0,7 0
Сахар 0 0
Молочные продукты
Нежирный кефир (до 2 %) 3,4 1,6
Ряженка 2,9 3,9
Сыры и творог
Творог с низким процентом жирности 16,4 1,1
Мясные продукты
Телятина 19,1 19,5
Кроличье мясо 21,1 8,1
Птица
Куриное филе в отварном виде 29,9 1,9
Куриные голени в отварном виде 27,2 5,7
Индейка в отварном виде 25,2 1,1
Яйца
Отварные яйца курицы 12,9 11,7
Рыба и морепродукты
Филе камбалы 16,7 1,9
Филе минтая 16,1 1
Филе трески 17,9 0,9
Масла и жиры
Сливочное масло 0,4 82,4
Масло подсолнечника 0 100
Напитки безалкогольные
Вода 0 0
Зеленый чай 0 0
Соки и компоты
Сок из абрикоса 0,8 0,2
Сок из моркови 1,2 0,2
Сок из персиков 1 0,2
Сок из тыквы 0 0
5

Полностью или частично ограниченные продукты

Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.

Таблица запрещенных продуктов

Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.

Название Количественное содержание белка Количественное содержание жиров
Овощи и зелень
Овощи в консервированном виде 1,6 0,1
Репчатый лук 1,5 0
Редиска 1,3 0,2
Шпинат 3,1 0,4
Фасоль 7,9 0,6
Ягоды
Любые сорта винограда 0,5 0,1
Грибы
Свежие грибы 3,6 2,1
Грибы в маринованном виде 2,3 0,5
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,4 45,4
Снэки
Чипсы из картофеля 5,6 30,2
Мука и макаронные изделия
100 грамм вареников 7,7 2,5
100 грамм пельменей 11,8 12,5
Хлебобулочные изделия
Сдобная булочка 8 9,5
Хлеб из ржаной муки 6,8 1,4
Кондитерские изделия
Изделия из песочного теста 6,7 21,7
Изделия с песочным тестом 0,3 26,1
Мороженое
Мороженое 3,8 7,1
Шоколад
Шоколад 5,5 35,5
Сырье и приправы
Горчица 5,8 6,5
Майонез 2,5 67,2
Молочные продукты
Коровье молоко (до 5%) 3,2 4,7
Сливки с высоким % жирности 2,6 35,1
Сыры и творог
Пармезан 33,2 28,2
Мясные продукты
Жирные сорта свинины 11,5 49,5
Колбасные изделия
Сырокопченые колбасные изделия 10,1 63,5
Птица
Куриное мясо в копченом виде 27,6 8,3
Утиное мясо 16,4 61,3
Гуси 16,3 33,5
Рыба и морепродукты
Рыба в копченом виде 26,9 9,8
Черная икра 28,2 9,6
Икра лосося 32,2 14,9
Рыбная консерва 17,4 1,9
Масла и жиры
Животные жиры 0 99,8
Кулинарные жиры 0 99,8
Напитки алкогольные
Красные вина (сухие) 0,1 0
Пиво 0,2 0
Напитки безалкогольные
Газированная вода 0 0
Кока-кола 0 0
Растворимый кофе 14,9 3,4
Соки и компоты
Сок из томатов 1,2 0,3
6

Пример составления рациона на несколько дней

Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.


  • День 1 во время диеты при гепатите В
  • Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
    Перекус: сезонный фрукт.
    Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
    Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
    Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.

  • День 2 во время диеты при гепатите В
  • Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
    Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
    Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
    Перекус: зефир.
    Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.

  • День 3 во время диеты при гепатите В
  • Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
    Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
    Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
    Перекус: сухие бисквиты.
    Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.

7

Рецепты диетических блюд

Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.

меню диеты при гепатите б у взрослых

Супы

Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:

  • Для супа потребуется 300 г кальмаров. Их промывают, опускают в кипяток на несколько минут. Более длительное кипячение делает продукт слишком жестким и невкусным. Кальмары очищают от пленок, измельчают в блендере.
  • В это время приступают ко второму этапу. Столовую ложку муки смешивают с водой (500 мл), процеживают, ставят на плиту, оставляют до закипания. Добавляют измельченных кальмаров, яичные желтки (1-2 штуки), 200 мл молока. Варят еще 4-7 минут, когда блюдо готово можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.

дефицит калорий при хроническом гепатите б

Второе

Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.

Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:

  • говядина — 700 грамм;
  • рис — 50 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • крупная морковь;
  • соль.

Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.

питание при гепатите б у взрослых

Десерты

На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.

8

Особенности питания при обострении

При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:

  • Почасовой прием пищи. Не допускать переедания, в особенности, перед отходом ко сну. Это поддерживает железы внутренней секреции, которые участвуют в переваривании еды.
  • Воздерживаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки органов ЖКТ: такая еда также негативным образом сказывается на состоянии печеночной паренхимы.
  • Холодная пища диетой запрещена, поскольку спазмирует желчевыводящую систему, сфинктер Одди.

При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.

Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. ГЕПАТРОП — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • Артишоком;
  • Расторопшей;
  • Лабазником;
  • Березой;
  • Репешком;
  • Черным Орехом.

В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. ГЕПАТРОП является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование ГЕПАТРОПА позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.

КАРФИТОЛ изготовлен на основе расторопши и артишока – двух растительных компонентов, полезных для печени. Это биологически активная добавка, оказывающая мягкое желчегонное действие, способствующая обновлению клеток печени и улучшающая ее функционирование. Препарат выпускается в двух формах: таблетки и жидкий полиэкстракт. В составе таблеток отсутствует сахар, ароматизаторы, крахмал и другие вспомогательные компоненты. Жидкий КАРФИТОЛ изготовлен без добавления алкоголя, красителей, ароматизаторов.

9

Препараты на основе растительных гепатопротекторов

Комплексная защита и питание печени
Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином

Печень защищает, отток желчи улучшает
Полиэкстракт Артишок + Расторопша

Печень защищает, отток желчи улучшает
Полиэкстракт Артишок + Расторопша


10

Список литературы

[1] Никоноров В. А. Экскреторная функция поджелудочной железы при вирусном гепатите В парентерального генеза.
[2] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация.
[3] Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015, т. 5, № 3, с. 5-12.
Дата публикации: 25.05.2022

Похожие статьи

Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Фиброз печени лечение, что это такое, сколько живут?
Фиброз печени — заболевание, которое сопровождается замещением естественных паренхиматозных тканей печени, соединительными.
Гепатит В: что это за болезнь, признаки, лечение, симптомы
Гепатит Б - инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме, распростран...
Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Фиброз печени лечение, что это такое, сколько живут?
Фиброз печени — заболевание, которое сопровождается замещением естественных паренхиматозных тканей печени, соединительными.
Гепатит В: что это за болезнь, признаки, лечение, симптомы
Гепатит Б - инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме, распростран...