Вход
Не зарегистрированы? Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Забыли пароль?
Регистрация
CAPTCHA
Уже есть аккаунт? Войти
Отечественный производитель натуральной продукции для здоровья
Часы работы
08:00-17:00 пн-пт мск
сб-вс: выходной

Корзина
Наименование
Количество
Скидка
Сумма
Действие
Бесплатная доставка от 5 000 в СДЭК
До бесплатной доставки осталось 3 000
Сумма товара в корзине
1 500
0
RU EN
Заполните форму
CAPTCHA

Что делать если заболела печень

/ Что делать если заболела печень

Печень – важный орган системы пищеварения, самая крупная железа в организме человека, которая выполняет многочисленные биохимические функции. Пропускает кровь, участвует в процессах переваривания пищи, желчеотделении и желчевыделении, синтезе гормонов, аминокислот, плазменных белков, холестерина. Депонирует витамины и минералы, регулирует уровень глюкозы в крови. Выполняет детоксикационную функцию, участвует в белковом, жировом, углеводном обмене. [1]

Полезные продукты для печени благоприятным образом сказываются на ее функциональном структурном состоянии, улучшают прогнозы при заболеваниях гепатобилиарной системы.

1

Продукты полезные для печени

Что делать если заболела печень: первый шаг – пересмотреть рацион питания, ввести продукты, которые благоприятным образом сказываются на состоянии гепатоцитов.

Исключить вредную пищу, которая перегружает работу органа. Ряд продуктов поддерживают функциональное состояние органа, восстанавливаю его детоксикационные свойства. Для здоровья гепатоцитов полезно употребление:

  • полезных жиров;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • витамина К;
  • аминокислот;
  • витамина С.

Описанные вещества участвуют во всех III фазах детоксикации органа, эффективно очищают организм.

Биологическое вещество Описание В каких продуктах содержится
Лейцин Важно обеспечить достаточное поступление лейцина – не менее 4,5 грамм в сутки. Данное вещество относится к классу аминоизокапроновых кислот. Это активная составляющая белковых структур, выступающая в качестве промежуточного звена. При участии лейцина в печени вырабатывается холестерин, стероидные гормоны. [1] Входит в состав мясных продуктов, соевой муки, бобовых, риса, лесных орехов.
Аланин Для поддержки печеночной паренхимы важно употребление аланина – аминокапроновой кислоты, которая содержится в белковой пище, в свободном состоянии находится в плазме крови. Это источник образования глюкозы, которая в дальнейшем накапливается в печени, мышцах. Суточная норма – не менее 6,5 грамм. [1] Аланин также необходим для переноса аммиака в печени. [3] [4] Больше всего аланина содержится в говядине, телятине, тунце, скумбрие, молочных продуктах, сое, семенах тыквы и подсолнечника, кунжуте, чечевице, миндале, горохе, фисташках.
Аргинин Аргинин – относится к классу диаминомонокарбоновых кислот, принимает участие в ферментативных процессах: образует мочевину, орнитин, креатин, аргининфосфат. Необходим для поддержки липидного обмена в печени, препятствует онкологическим процессам. Продукты, богатые аргинином: овсяная крупа, соевые бобы, кунжут, семена подсолнечника, молоко, мясо, шоколад, грецкие орехи. Суточная норма потребления – до 6 грамм. [1]
Таурин Незаменимая аминокислота, антиоксидант, который принимает участие в процессах желчевыделения, восстановления кровотока, микроциркуляции. Препятствует разрушению гепатоцитов, нормализует показатели холестерина, обладает детоксикационными свойствами. [5] Продукты, богатые таурином: говядина, темное мясо птицы, субпродукты, рыба, морепродукты, яйца.
Витамин К Жирорастворимый витамин, который необходим для формирования кровяных сгустков, естественного свертывания крови Зеленые листовые овощи, кабачки, бобовые, зеленый чай растительные масла, помидоры. [1]
Витамин А (ретинол) Антиоксидантное действие, замедление процессов старения, снижение риска развития онкологических заболеваний. Витамином А богата печень трески, рыбий жир, яичные желтки, молоко, морепродукты. В растительных источниках пищи бета-каротин содержится в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, зеленых и желтых овощах, тыкве, абрикосах, апельсинах, персиках.
Витамин С Участник окислительно-восстановительных процессов, тканевого дыхания, белкового, жирового, углеводного обмена. Нормализует показатели холестерина, препятствует накоплению свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в сочетании с активными биофлавоноидами, повышающими ее биодоступность, содержится в шиповнике, сладком перце, петрушке, укропе, цитрусовых. Витамином С богата земляника, кизил, зеленый лук, капуста, картофель, крапива, хрен.
2

Народные средства для очистки печени

Для поддержки здоровья гепатобилиарной системы важно употреблять продукты полезные для печени.

Также рекомендовано использование лекарственных трав с функциями гепатопротекторов, полезных биологических веществ. Травы, которые рекомендовано использовать если заболело в правом подреберье:

  • Артишок – обладает антиоксидантным, антитоксическим, мембраностабилизирующим, гепатопротекторным действием, способствует выведению мочевины, токсических веществ. Благодаря наличию в составе витамина С, цинарина, нормализует уровень холестерина. Обладает желчегонным, мягким слабительным действием.
  • Черный орех – обладает противовоспалительными свойствами, защищает гепатоциты от неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
  • Береза – уменьшение воспалительных реакций, иммуномодулирующее, антиканцерогенное действие, защита гепатоцитов. Содержит бетулиновую кислоту – натуральный гепатопротектор с противовирусным действием, который эффективен при инфекционных поражениях органа. Нормализует желчеотток, предотвращает холестаз.
  • Лабазник – нормализует детоксикационное действие, восстанавливает синтез белковых структур, гликогена.
  • Расторопша – гепатопротектор, который используется если заболела печень. Восстанавливает пищеварение, обменные процессы, защищает ткани органа, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, интоксикации.
  • Репешок – предотвращает застой желчи, эффективен если заболела печень, используется при хронических поражениях органов гепатобилиарной системы.

Описанные растения лучше всего сочетаются с аминокислотой таурином, а также биологическими веществами – липоевой кислотой, лейцином, аланином.

3

Любимые продукты печени

Растительная пищи содержит жизненно важные вещества: клетчатку, витамины, минералы. Регулярное употребление сезонной растительной еды необходимо для нормального желчеоттока, увеличения двигательной активности желчного пузыря. Естественным образом запускается процесс очищения ЖКТ, что благоприятно для всего организма. Если заболел орган, рекомендовано употребление овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых культур. Рацион обогащают легко усваиваемым белком, соблюдают питьевой режим.

Рассмотрим подробнее, какие продукты лучше всего сказываются на состоянии гепатоцитов, что нужно кушать, если заболела печень:

  • Чеснок – содержит аллицин, селен. Активный участник всех этапов детоксикации. Очищает и восстанавливает гепатоциты.
  • Цветная капуста – содержит аскорбиновую кислоту, препятствует развитию онкозаболеваний, снижается негативное воздействие токсических компонентов.
  • Бурый рис – восстанавливает обменные процессы, оказывает благоприятное воздействие на гепатоциты.
  • Оливковое масло – выступает в качестве мощного антиоксиданта с высоким уровнем витамина Е в составе. Помогает если заболела печень: снижает нагрузку на орган.
  • Куркума – используется, если заболело в правом подреберье. Содержит высокую концентрацию куркумина – вещества с выраженным противовоспалительным действием. Восстанавливает желчеотток, регенерацию поврежденных гепатоцитов.
  • Яблоки – продукт, богатый пектином для восстановления здоровой микрофлоры, процессов пищеварения. Необходим для очищения кишечника, естественного продвижения желчи.
  • Грецкие орехи – полезный для печени продукт с витаминами группы В, полезными жирами, аминокислотами.
  • Цитрусовые – высокое содержание витамина С. Поддержка здоровья сосудов, нейтрализация свободных радикалов.
  • Курага – продукт на основе фенольных соединений для нормализации показателей липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • Зеленый чай – пьют, если внезапно заболела печень. Активные вещества зеленого чая нормализует холестерин, восстанавливают функциональное состояние гепатоцитов, стимулируют желчеотток.
  • Семена льна – содержат антиоксиданты, лигнаны, фосфор, магний, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фермерские молочные продукты. Полезно козье молоко, которое лучше усваивается. Также рекомендовано введение в рацион куриных яиц.

Авокадо также употребляют если заболело в правом подреберье: продукт содержит полезные жиры, которые принимают участие в выработке антиоксидантов в организме. [2]

Овес

Полезен для печени неочищенный овес. Его используют для нормализации процесса пищеварения, ускорения выведения токсинов, нормализации обмена желчных кислот. Продукт рекомендовано замочить на 12-15 часов. Далее использовать при приготовлении киселя, каши. Если заболел орган рекомендовано употребление отвара овса. Для усиления эффекта овес комбинируют с плодами шиповника, брусникой, березовыми почками, рыльцами кукурузы.

Свекольный сок

Полезно употребление свекольного сока. В свекле содержится бетаин – вещество, принимающее участие в синтезе фосфолипидов. Фиксируют высокое содержания магния, кальция, железа, которые восстанавливают поврежденные гепатоциты. Перед употреблением свекольный сок должен постоять не менее 1,5 часов. В чистом виде продукт не употребляют: разводят с водой в соотношении 1:2.

Тыква

Тыква богата натуральными антиоксидантами, каротиноидами, которые оказывают благоприятное воздействие на клетки печени. Нормализуют функциональное состояние всех органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта в целом. Тыкву используют для приготовления запеканок, каш.

4

Какие продукты вредны для печени

Разобравшись с информацией о том, что полезно для печени, необходимо учитывать, от какой пищи рекомендовано воздерживаться. Если заболело в правом подреберье из рациона незамедлительно исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодцы;
  • гуся/утку;
  • жирные молочные продукты;
  • жареную рыбу, консервы;
  • сдобу, свежую выпечку;
  • торты, пирожные;
  • алкоголь.

Также не рекомендовано употреблять шпинат, редьку, клюкву, редис.

Стоит избегать переедания.

5

Правильное питание примеры диет

Если заболело в области правого подреберья рекомендовано проконсультироваться с кардиологом, гастроэнтерологом относительно коррекции питания. Питание – дробное, небольшие порции. Пример диеты на день:

  • Овсяная каша на воде с ягодами, отвар шиповника.
  • Рыбные котлеты, приготовленные на пару с пюре, овощным салатом.
  • Суп на овощном бульоне, без зажарки с отварной курицей.
  • Разрешенные фрукты, травяной чай.
  • Гречневая каша с запеченными куриными котлетами.
  • Перед сном можно выпить немного обезжиренного кефира.

Полезно употребление супов-пюре из разрешенных продуктов, овощных салатов, льняной каши.

Гепатроп является уникальным, комплексным препаратом, который объединяет в себе базовые травы гепатопротекторы с аминокислотой таурином, биологическим веществом липоевой кислотой. Обладает выраженным гепатопротекторным действием, восстанавливает, питает печень. Отличается высокой эффективностью, широким спектром действия, высоким профилем безопасности.

Содержит основные травы для защиты, восстановления структурного и функционального состояния печени: расторопшу, артишок, репешок, березу, лабазник, черный орех. Основные действия Гепатропа:

  • восстановление функционального состояния печени;
  • активизация обменных процессов;
  • защита органа от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • выведение токсических веществ и их метаболитов;
  • стимуляция естественного обновления гепатоцитов.

Заменяет собой сразу несколько препаратов. Удобен в использовании, экономит время и средства. В составе нет сахара, алкоголя, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Подходит людям с сахарным диабетом.

Комплексная защита и питание печени
Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином
Купить

6

Список литературы

[1] Пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
[2] «Нутриционная поддержка при патологии гепатобилиарной системы» для цикла «нутрициология» Доц. Рыжичкина А.Н.
[3] Кучеренко Н. Е. Био Химия: Учебник / Н. Е. Кучеренко, Ю. Д. Бабенюк, А. Н. Васильев и др. - К. : Выща шк. Изд-во при Киев. ун-то, 1988. - 432 с.:ил. (с. 83, 311)
[4] Дж. Гринштейн. М. Виниц Химия аминокислот и пептидов, Изд-во "МИР", 1965. - 832 с.:ил. (с. 192)
[5] Лазебник Л. Б., Звенигородская Л. А. Метаболический синдром и органы пищеварения. – М., 2009. – 182 с.
Дата публикации: 29.10.2021

Похожие статьи

Расторопша для лечения печени, способ применение, противопоказания, побочные действия
Расторопша – лечебное растение, которое обладает гепатопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим, про...
Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...
Расторопша для лечения печени, способ применение, противопоказания, побочные действия
Расторопша – лечебное растение, которое обладает гепатопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим, про...
Питание и диета при заболевании печени, что можно есть при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени – обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует распространению заболеваний печени, уменьша...
Травы для лечения печени. Какие травы полезны для печени?
Целебные растения широко применяются для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы. При этом не каждая трава подойдет для ...