Артишок ― это большой многолетник, растущий при благоприятных условиях до 1,5 метров. Имеет глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассеченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся летом на 5-10 см в ширину. Плод ― семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная.
Название артишока происходит от греческого глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
По данным Д. Дж. Мабберлейа, известно 10 видов артишока на земле [1]. Из них в Европе насчитывается 7 видов. Впервые род (Cynara L.) был введен в науку К. Линнеем в 1753 году.

Химический состав
Соцветия артишока содержат до 3 % белка, 15 % углеводов, витамин С, каротины, витамины В1, В2, минеральные соли, инулин, цинарин, флавоноиды: 3 гидробензойные кислоты, 17 гидроциннамические кислоты, 4 лигнанов, 7 флавонов, 2 флавонолов и 1 производная фенола [2].
Фенольные вещества больше всего содержатся в листьях и кочанах артишока [7]. Семена артишока содержат до 30 % жирного масла. Причем в масле содержится α- токоферол, 5-стигма-, 7- стигма-, и авена- стеролы. Листья артишока в большом количестве содержат соли K, P, Mo, Li, Mn, Co, Ni, Ti, Zn [3], хлорогеновую и кофейную кислоты, цинарин, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, а также витамины А, В1, В2, С, танин, пектин, калий, органические кислоты. Благодаря наличию полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот, экстракт артишока обладает гепатопротекторным и желчегонным свойствами. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, а также инулин нормализуют обмен веществ в организме человека.
Распространение
Артишок произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.
Предпочитает солнечную, богатую и влажную, хорошо дренированную почву.
Заготовка сырья
Заготовку артишока производят летом. В виде сырья используются и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливаются осенью, после того, как растение отцветет. Также после созревания, осенью, собирают семена. Цветки артишока заготавливаются в первые два дня после того, как они распустились.

Применение
В современной народной медицине применяют листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени [2].
Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.
Показана эффективность экстракта артишока при хронических гепатитах [6]. Прием артишока предупреждает поражение гепатоцитов при длительном приеме парацетамола. Артишок предупреждает поражение гепатоцитов углеродом тетрахлоридом [5].
Целебные свойства артишоков
- Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
- Укрепляет иммунитет.
- Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
- Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
- Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
- Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
- Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос. Очищает и стимулирует работу почек.
- Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
- Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
- Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
- Избавляет от сильного запаха пота.
- Борется с, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
- Снижает сахар в крови.
Отвары из листьев и черешков артишока активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.
Артишок обычно безопасен при приеме с лечебной целью. Однако нет достаточной информации о безопасности приема растения при беременности или кормлении грудью. Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся ― амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие [4].
Рецепты, способы применения и дозы
Артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и залить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. 2 раза в день через 30 мин. после приема пищи.
Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. 3 чайные ложки сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Процеженный настой пить до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.
Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Чтобы нормализовать мочеотток нужно выпивать во время приема пищи по 1/2 свежевыжатого сока. Если в сок артишоков добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.
Продукция на основе артишока
Одним из эффективных средств на основе артишока является ГЕПАТРОП. В его состав входит комплекс трав-гепапротекторов, которые работают синергически, дополняя и усиливая друг друга. ГЕПАТРОП – полностью натуральный полиэкстракт, комплексно воздействующий на организм:
- восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует обновление гепатоцитов.
ГЕПАТРОП не содержит сахара, алкоголя, ароматизаторов, красителей и других потенциально опасных компонентов. Жидкая форма фитокомплекса обеспечивает лучшую усвояемость биологически активных веществ.
АРТИШОК АДВАНС – еще одно эффективное средство на основе артишока, усиленного лецитином. Это 100% натуральный препарат, не содержащий сахара и сахарозаменителей, алкоголя, парабенов, красителей, вкусовых добавок. Действует комплексно:
- защищает печень и желудочно-кишечный тракт;
- оказывает мягкое желчегонное действие;
- выводит жиры, токсины и шлаки;
- стимулирует холестериновый обмен.
Лецитин в составе АРТИШОК АДВАНС является источником важных для организма эссенциальных фосфолипидов. Он является основополагающим веществом для нормального функционирования нервной системы и рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин — мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.
Артишок присутствует в составе таблеток и жидкого полиэкстракта КАРФИТОЛ. Препарат защищает печень, улучшает отток желчи, стимулирует обновление клеток печени. КАРФИТОЛ не содержит красителей, ароматизаторов, спирта и других искусственных добавок.
Если вам нужен артишок в чистом виде, то попробуйте моносбор «АРТИШОКА ИСПАНСКОГО ЛИСТЬЯ». Он нормализует работу печени и кишечника, выводит токсины из организма.



