Интересные статьи
В работе представлен результат поиска информации, посвященной вопросам фармакогностического, биологического, химического, фармакологического изучения сырья и препаратов ореха грецкого, ореха серого, ореха чёрного, а также юглона, как основного нафтохинона, с которым связана биологическая активность в базах данных eLIBRARY, J-STAGE, PubMed, ScienceDirect, Академия Google. Поисковые запросы включали русские и латинские названия трёх представителей рода орех (Juglans L.) и основного нафтохинона, входящего в состав его сырья ― юглона (Juglone). В результате проведённых наукометрических исследований литературы, выявлено, что наибольшее число публикаций посвящено изучению фармакологических свойств биологически активных веществ, химическому изучению сырья и лекарственных форм, влиянию юглона на биохимические показатели организма человека. Среди фармакологических исследований наибольшее число публикаций посвящено изучению противоопухолевого, про- и антиоксидантного, антидиабетического действия, влияния на сердце и сосуды, токсичности.
Представители рода орех (Juglans Lindl.) семейства ореховые (Juglandaceae) широко используются как в научной, так и народной медицине. Различные виды фармакологической активности обеспечивает богатый комплекс биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в листьях, плодах, цветках и коре: нафтохиноны (юглона и его производные), флавоноиды, дубильные вещества, фенолокислоты, каротиноиды, эфирное масло. Во флоре России род орех представлен двумя дальневосточными видами – орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia Maxim.), а также тремя культивируемыми видами: орех грецкий (Juglans regia L.), орех серый (Juglans cinerea L.), орех чёрный (Juglans nigra L.) [4, 7].
По данным на 18.09.15 в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрированы только два экстракционных лекарственных препарата — «Югланэкс» и «Тонзилгон», включающие в состав экстракт плодов и листьев ореха грецкого [2].
Таким образом, разработка новых лекарственных препаратов на основе сырья видов рода орех является актуальной задачей для отечественной фармации. В литературе имеется достаточно большое количество работ, посвящённых изучению этих объектов, особое внимание в которых уделено биологическим, фармакологическим и фитохимическим аспектам. Однако сведения часто не систематизированы и отрывочны.
Цель работы ― провести наукометрическое изучение литературных данных, посвященных фармакогностическому, химическому, фармакологическому и биологическому исследованиям представителей рода орех.
Материалы и методы исследования
Информационный поиск проводили в базах данных eLIBRARY [6], J-STAGE [11], PubMed [14], ScienceDirect [13], Академия Google [1]. Поисковые запросы включали русские и латинские названия трёх представителей рода орех (Juglans L.) и основного нафтохинона, входящего в состав его сырья ― юглона (Juglone).
Результаты и их обсуждение
В результате обнаружено различное число упоминаний в базах данных (табл. 1).
Таблица 1
В предварительную выборку попали публикации, посвящённые вопросам изучения фармакогностических, этномедицинских и ботанических особенностей ореха грецкого, ореха чёрного и ореха серого, химического состава сырья, разработке технологии и методик анализа лекарственных препаратов из них, химических свойств и путей синтеза юглона, фармакологической активности юглона, лекарственных препаратов и извлечений из сырья, их влияния на биохимические показатели организма человека, биодоступность и токсичность юглона. После анализа названий и аннотаций к публикациям было отобрано 428 работ (55 работ отечественных авторов, 373 зарубежных), включая 2 монографии, 13 обзорных статей, 16 патентов и 397 статей, посвященных оригинальным исследованиям.
По количеству публикаций в процентном соотношении наибольший интерес привлекают исследования в области фармакологии и токсикологии (33,6 % от общего количества публикаций), химии (24,8 % от общего количества публикаций), биохимии (11,6 % от общего количества публикаций) и биологии (11,3 %) (рис. 1).
Рисунок 1
Основными БАВ, обусловливающими фармакологические свойства, сырья видов рода орех являются фенольные соединения, в том числе нафтохиноны (юглон), флавоноиды, фенолокислоты, дубильные вещества [3, 5, 8].
Распределение числа публикаций, посвящённых изучению фармакологической активности, токсичности, биодоступности юглона и извлечений из представителей рода орех представлено на рисунке 2.
Рисунок 2
Как следует из данных, представленных на рисунке 2, наибольшее число работ посвящено изучению противоопухолевого действия (26 % от общего числа публикаций), про- и антиоксидантного ― 23 %, влияния на сердце и сосуды – 13%, токсичности ― 8 % и антидиабетического ― 8 %. Как показывает анализ литературных источников, юглон может индуцировать апоптоз клеток яичника через митохондриальный путь и уменьшение матриксной металлопротеиназы-2 [12], повышает антиоксидантную способность печени путем увеличения активности супероксиддисмутазы, замедляет прогрессирование фиброза [9]. Результаты клинических испытаний на больных сахарным диабетом типа II показали, что спиртовой экстракт листьев ореха грецкого улучшает липидный гликемический профиль без каких-либо негативных последствий [10].
Полученные данные позволяют определить в качестве приоритетного направления работы по созданию новых противоопухолевых и антиоксидантных лекарственных препаратов на основе лекарственного растительного сырья, содержащего юглон и его производные.
Выводы
- В результате проведённых наукометрических исследований литературы, посвящённой изучению представителей рода орех выявлено, что наибольшее число публикаций посвящено изучению фармакологических свойств БАВ, химическому изучению сырья и лекарственных форм.
- Среди фармакологических исследований наибольшее число публикаций посвящено изучению противоопухолевого (26 %), про- и антиоксидантного (23 %), антидиабетического (8 %) действия, влияния на сердце и сосуды (13 %), токсичности (8 %).
Фитокомплексы на основе полиэкстракта черного ореха разного целевого направления:
Компоненты способствуют:
- Снижению риска рецидивов хронических заболеваний
- Повышению эффективности антибактериальной терапии
- Поддержанию нормальной функции щитовидной железы
- Нормализации функционирования ЖКТ
- Выведению «шлаков» и токсинов
- Поддержке женского здоровья
Компоненты способствуют:
- Оптимизации показателей уровня глюкозы в крови
- Повышению чувствительности клеток к инсулину
- Уменьшению проявления клинических симптомов и осложнений диабета
- Улучшению функций поджелудочной железы
- Поддержанию углеводного и липидного обмена
Компоненты способствуют:
- Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
- Улучшению аппетита и пищеварения
- Укреплению иммунной системы
Компоненты способствуют:
- поддержанию артериального давления в норме
- снижению риска возникновения “скачков” артериального давления
- питанию и укреплению сердечной мышцы
Компоненты способствуют:
- Активации детоксикационной функции организма
- Улучшению кроветворения и регенерации тканей при лучевой и химиотерапии
- Поддержанию здоровья молочной железы
- Защите женского репродуктивного здоровья
- Повышению работоспособности и адаптационных возможностей организма
Компоненты способствуют:
- Улучшению венозного и капиллярного кровотока
- Укреплению стенок сосудов
- Снижению отечности
- Устранению чувства тяжести и усталости в ногах
Компоненты способствуют:
- Улучшению функционирования печени и желчевыводящих путей
- Естественному обновлению клеток печени
- Улучшению холестеринового обмена
- Защите печени от ожирения и токсичных поражений
- Мягкому желчегонному действию
- Активации обмена веществ
Компоненты способствуют:
- Сохранению здоровья и нормализации функции предстательной железы
- Нормализации мочеиспускания
- Снижению риска развития аденомы предстательной железы
- Восстановлению потенции, нарушенной из-за воспаления простаты
- Улучшению репродуктивной функции мужского организма
Список литературы
Рецензенты:
Дроздова И.Л., д.ф.н., профессор кафедры фармакогнозии и ботаники, декан фармацевтического и биотехнологического факультетов ГБОУ ВПО государственный медицинский университет», г. Курск; Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико- фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, г. Пятигорск.
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск, Россия (357532, Пятигорск, пр-т Калинина, 11), e-mail daironas@mail.ru
2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР)», Москва, Россия (117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7, стр. 1), e-mail: dagfarm@mail.ru