Аскаридоз – глистное заболевание, вызванное паразитами Ascaris lumbricoides (круглые черви аскариды или нематоды). Второе название заболевания – кишечный нематодоз. Паразитируют черви за счет стенок желудочно-кишечного тракта. Заболевание может сопровождаться аллергическими реакциями и поражением дыхательной системы. Аскаридоз встречается повсеместно, у людей любого возраста, но чаще всего глистным инвазиям подвержены дети.
Причины аскаридоза
Болезнь грязных рук и немытых овощей – так в простонародье называют аскаридоз. Ведь основной способ заражения – фекально-оральный. Заражение происходит после контакта с почвой, в которой были яйца аскариды. Чаще всего глистной инвазией болеют дети и это неудивительно. Малыши часто играются в земле и тянут руки в рот. А это прямое попадание возбудителя болезни в организм.
Аскариду можно назвать одной из самых выносливых паразитов. В почве при благоприятных условиях может сохранять жизнедеятельность до 12 лет. Личинкам в яйце не страшен ни холод, ни жара. Уничтожить их может только кипячение, температура выше 45 ºС, бензин, керосин. Они устойчивы даже к заморозке.
Яйца из кишечника человека попадают в почву и в течение 15-17 дней дозревают. До стадии полного дозревания яйца совершенно не заразны. Если даже они попадут в организм, никакого вреда они не нанесут, так как они неоплодотворённые. После окончания срока дозревания яйца становятся инвазионными, то есть, попав в организм, аскарида продолжает свое развитие.
Цикл развития аскариды имеет 3 стадии:
- Яйцо;
- Личинка;
- Половозрелая аскарида.
В организм аскарида человеческая попадает в своей начальной стадии. После созревания в почве, яйца попадают на поверхность овощей, фруктов, ягод или зелени. Если продукты перед употреблением в пищу плохо промыть, личинки попадают в организм во время еды. Этот способ заражения называется алиментарный.
Еще один способ заражения глистной инвазией – водный. Яйца гельминтов могут обитать в открытых водоемах и колодцах. Питье такой воды гарантирует попадание личинок в организм человека и их дальнейшей развитие.
Напрямую заразиться глистной инвазией от другого человека сложно. В группе риска находятся дети, посещающие детский сад, работники очистных сооружений, работники сельхозхозяйственных угодий, уборщики туалетов.
Заразиться аскаридозом можно и от животных. Нередко наши домашние собаки и кошки, особенно в частных домах, любят поваляться на земле. После этого на шерсти животного могут остаться яйца гельминтов, которые легко попадают на руки человека, а оттуда на продукты питания и в рот.

Симптомы аскаридоза
Кишечный нематодоз имеет 2 фазы клинического течения: начальная (острая, миграционная) и хроническая (кишечная, поздняя). Каждая из стадий имеет свои клинические проявления, которые зависят от степени поражения организма.
Миграционная стадия – это период попадания яиц аскарид в организм и их передвижения до кишечника. Во время своего путешествия личинки оставляют следы своей жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и могут стать причиной интоксикации и аллергических реакций. [4]
В эту фазу симптоматика имеет токсико-деструктивный характер и может проявляться следующим образом:
- Повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-38 °C);
- Быстрая утомляемость;
- Сухой или влажный кашель. Может развиться бронхит или воспаление легких, при присоединении вторичной бактериальной флоры;
- Одышка;
- Боль в животе;
- Послабления стула;
- Возникновение аллергической сыпи на коже. Чаще всего это красные папулы, которые сопровождаются зудом и отеком. Локализация может быть любой.
Выраженность симптомов зависит от реакции организма на количество мигрирующих аскаридов. У большинства острая фаза может проходить бессимптомно. Но лица с ослабленным иммунитетом или аллергики могут испытать на себе в полной мере все симптомы, которые могут привести даже к острой интоксикации или анафилактическому шоку.
Начальная стадия заболевания длится около 2-х недель. После этого признаки аскаридоза исчезают, и глистная инвазия переходит в хроническую фазу.
Симптомы аскаридоза в хронической стадии имеют кишечно-диспепсический синдром. Чаще всего пациенты жалуются на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, изменчивость стула. Также в эту фазу у пациента наблюдается астеновегетативный синдром, который проявляется частой сменой настроения, головокружением, бессонницей, головными болями. У детей могут развиться периодические кожные высыпания. Интенсивность симптоматики зависит от общего состояния здоровья пациента.
Опасность кишечной стадии обусловлена риском развития осложнений, которые могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровья, как взрослого человека, так и ребенка.
Диагностика
Симптоматика заболевания может варьироваться от сильного до практически бессимптомного. Поэтому диагностировать аскаридоз можно только лабораторным способом. На ранней стадии определить заболевание можно при проведении анализа крови. Антитела выявляются в сыворотке крови. Общий анализ крови характеризуется следующими изменениями: пониженный уровень гемоглобина, увеличение концентрации эозинофилов, повышенный показатель скорости оседания эритроцитов.
Сдать общий анализ крови можно в любой лаборатории (как частной так и государственной) Самые популярные места для сдачи анализа крови в крупных городах это Гемотест и Invitro.
Общий анализ крови
Иммуноферментный (ИФА) анализ крови назначается для определения различных соединений, в основе которых лежит реакция антиген-антитело. Инородные тела, в том числе аскариды, вызывают иммунный ответ организма, целью которого служит уничтожение возбудителя болезни. Основанием для подтверждения наличия инфекции будет являться обнаружение большого количества В и Т-лимфоцитов, антигенов, антител. ИФА крови помогает врачу определить степень инвазивности организма пациента.
ИФА крови
Глистную инвазию в кишечной стадии выявляют при проведении исследования кала. Этот способ определения аскаридоза эффективен лишь через 90 дней с момента заражения. Половозрелая взрослая аскарида откладывает в сутки до 250 тысяч яиц. Основная часть выводится из организма при опорожнении кишечника. Поэтому в лаборатории несложно обнаружить яйца аскариды в кале.
Анализ кала на яйца гельминтов
Копрограмма позволяет выявить различные нарушения желудочно-кишечного тракта, а именно: воспалительные процессы, дисбактериоз микрофлоры, кровотечения, опухолевидные образования. Паразиты вызывают дисфункцию всех систем организма, поэтому проведение данного метода исследования является необходимой процедурой для постановки правильного диагноза.
Копрограмма
Эти методы диагностики помогают выявить заболевание, определить его стадию и назначить эффективное лечение.
Лечение аскаридоза
Как правило, лечение аскаридоза проходит в домашних условиях при помощи медикаментов. Изоляция больного не требуется.
Самостоятельное лечение кишечного нематодоза запрещено, так как при неправильно подобранной дозировке может наступить серьезная интоксикация организма.
Госпитализация может понадобиться при тяжелом течении заболевания с развитием осложнений (закупорка дыхательных путей, перитонит, аппендицит и т.д.).
Независимо от стадии заболевания лечение проводится антигельминтными препаратами. Тактика лечения выбирается после проведения исследования и определения фазы аскаридоза. Из-за того, что глистная инвазия сложно определяется на начальном этапе, к врачу-инфекционисту пациенты обращаются уже на кишечной стадии.
Помимо медикаментозного лечения пациенту рекомендуют соблюдать специальную диету. Больному необходимо ограничивать потребления молока и молочных продуктов и включить в меню продукты с высоким содержанием белка. [3]
При болях в животе назначают спазмолитики. Дозировка выбирается исходя из возраста пациента. Помимо этого, больному назначают курс железосодержащих препаратов, пробиотиков и витаминов. [6]

Прогноз и профилактика
При своевременном и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Но риск нового заражения сохраняется всегда, поэтому важно соблюдать личную гигиену и всегда мыть продукты, соприкасавшиеся с почвой.
Для лечения и профилактики аскаридоза рекомендуется пройти курс препаратов на основе растительных компонентов VITAUCT.
9-ка СТОПразит – препарат полученный способом каскадной полиэкстракции. Содержит растительные компоненты, в том числе экстракт черного ореха, которые выводят из организма паразитов и продукты их жизнедеятельности. 9-ка СТОПразит не содержит красители, спирт и сахар. Препарат повышает устойчивость организма к повторному заражению глистной инвазией, укрепляет иммунную систему и улучшает аппетит.
ЮГЛОН – препарат, оказывающий комплексную поддержку всех систем организма. Широкий спектр природных биологически активных веществ в составе снижает риск рецидива хронических заболеваний, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины.
Полиэкстракт черного ореха делает препарат ЮГЛОН эффективной профилактикой аскаридоза и других глистных заболеваний. [7]
Если подходить серьёзно к профилактике Аскаридоза, то следует обратить внимание на комплексное решение, а именно:
Комплексные противопаразитарные программы VITAUCT
«Защита от паразитов» включает: 9-ка СТОПразит, Гепатроп, МИРТАбиотик, ЮГЛОН (черный орех), Хитозан АДВАНС. Все препараты изготовлены на основе растительных компонентов, что делает их применение эффективным и безопасным. Курс применения составляет 2 месяца. Комплекс помогает при борьбе с глистной инвазией и применяется в качестве профилактики заболевания. [5] Хитозан АДВАНС ― природный сорбент, помогающий быстро избавиться от токсинов и продуктов распада паразитов.
«Детокс – очищение организма» включает: 9-ка СТОПразит, Гепатроп, Гинкготропил, Урбеч «Льняной», Куркумин АДВАНС, ЮГЛОН (черный орех), Урбеч «Бионормика». Комплекс направлен на очищение организма от шлаков и токсинов, избавления от глистной инвазии и продуктов их жизнедеятельности.
«Базовая программа VITAUCT» включает: ЮГЛОН (черный орех), Гепатроп, 9-ка СТОПразит. Комплекс направлен на укрепление организма, нормализацию работы печени и желчевыводящих путей, на борьбу с вирусами и глистной инвазией.
«Базовая программа VITAUCT, с энтеросорбентом». Традиционная Базовая программа + Хитозан АДВАНС ― природный сорбент, помогающий быстро избавиться от токсинов и продуктов распада паразитов.




Список литературы
Похожие статьи



