Аскаридоз у детей

Автор статьи: ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Описторхоз: симптомы у взрослых, диагностика и лечение
Расскажем о том, что такое опистрохоз, как определить симптомы у человека и провести эффективное лечение. Самое важное провести диаг...
Бластоцисты в кале у взрослого, ребенка лечение и симптомы
Бластоцистоз ― одно из наиболее распространенных, и вместе с тем малоизученных паразитарных заболеваний.
Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение
Аскаридоз относится к опасным гельминтозам, он дает осложнения как в остром периоде болезни, так и при паразитировании червей в киш...
Описторхоз: симптомы у взрослых, диагностика и лечение
Расскажем о том, что такое опистрохоз, как определить симптомы у человека и провести эффективное лечение. Самое важное провести диаг...
Бластоцисты в кале у взрослого, ребенка лечение и симптомы
Бластоцистоз ― одно из наиболее распространенных, и вместе с тем малоизученных паразитарных заболеваний.
Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение
Аскаридоз относится к опасным гельминтозам, он дает осложнения как в остром периоде болезни, так и при паразитировании червей в киш...

Аскариды у детей ― распространенный тип гельминтоза, который составляет до 90 % глистных инвазий. По информации Роспотребнадзора, ежегодно в России педиатры регистрируют 28 тыс. случаев этого заболевания. Глистная инвазия протекает в хронической форме, при отсутствии терапии дает серьезные осложнения. Если у ребенка появились признаки аскаридоза, ему требуется консультация врача. Специалист диагностирует гельминтоз, расскажет, чем лечить болезнь, и как быстро вывести паразитов из организма.

аскариды у детей

О возбудителе

Заболевание вызывается аскаридой человеческой Ascaris lumbricoides ― представителем категории круглых червей (нематод). Она относится к геогельминтам, поскольку яйца глистов длительно сохраняются в почве и воде, они попадают в организм ребенка. Взрослые самки имеют длину 25-40 см, а самцы ― 15-25 см. Ежедневно при паразитировании в кишечнике самка аскариды выделяет до 200 тыс. яиц [3].

Возбудитель, который вызывает аскаридоз у детей, имеет сложный жизненный цикл развития. Из зрелых яиц, попадающих в кишечник, образуются личинки, которые через кишечную слизистую проникают в кровеносное русло. Затем личинки мигрируют по сосудам, последовательно проходя печень, правые отделы сердца, легкие и бронхи. При кашле глисты со слизью забрасываются в ротовую полость, и при непроизвольном заглатывании слюны снова попадают в кишечник.

аскаридоз у детей симптомы

Здесь возбудители достигают половозрелого состояния и начинают паразитировать в ЖКТ.

Пути заражения и развитие болезни

Источник гельминтоза ― больной человек, который выделяет яйца глистов в окружающую среду. Инфицирование ребенка происходит фекально-оральным путем, и с учетом факторов передачи выделяют такие варианты заражения:

  • алиментарный ― при употреблении загрязненных землей фруктов, овощей, зелени; аскаридоз лечение у детей
  • водный ―  при питье воды из пресных водоемов, неблагоустроенных колодцев; как лечить аскариды у детей
  • контактно-бытовой ― при прикосновении к загрязненным предметам либо при прямом контакте с больным человеком. аскаридоз у детей

Зачастую дети заражаются аскаридозом в теплое время года, когда они массово посещают дедушек и бабушек в деревнях, постоянно играют в песочнице и в траве, употребляют фрукты прямо с куста, не помыв их. Поскольку малыши недостаточно соблюдают правила гигиены, они находятся в группе риска. У детей, которые живут в регионе с теплым климатом, отсутствует типичная сезонность гельминтоза.

В развитии патологии выделяют 2 этапа. Сначала происходит миграционная стадия, которая длится 2,5-3 месяца и характеризуется распространением личинок по организму. Затем наступает хроническая (кишечная) фаза, соответствующая паразитированию зрелых глистов аскарид в ЖКТ. Она в среднем продолжается до 12 месяцев, что соответствует типичному сроку жизни Ascaris lumbricoides.

Симптоматика и признаки

В педиатрической практике наблюдается более тяжелое течение гельминтоза, при этом до 81 % пациентов сталкиваются с выраженными проявлениями болезни. Только у 19 % малышей наблюдается латентное течение при отсутствии ухудшений здоровья. Клиническая симптоматика гельминтоза развивается спустя 7-10 суток после заражения, продолжается в течение 1 месяца и дольше, после чего проявления постепенно стихают, переходят в хроническую стадию.

Обратите внимание! Тяжелое протекание болезни у детей, педиатры связывают с высокой чувствительностью детского организма к сенсибилизации антигенами аскариды.

К типичным симптомам аскаридоза у детей в миграционной стадии относят:

  • кожно-аллергические проявления ― покраснение и отечность отдельных участков кожи, высыпания в виде красных пятен и узелков, сильный зуд;
  • респираторные симптомы ― отечность назальной слизистой и заложенность носа, жидкие слизистые выделения, першение в горле и покашливание;
  • признаки интоксикации ― повышение температуры тела до 38 °С, недомогание, слабость, снижение аппетита;
  • астеновегетативные признаки ― утомляемость, раздражительность, нарушения сна, мышечные подергивания.

Симптоматика в кишечной стадии болезни вызвана способностью гельминтов нарушать работу пищеварительных ферментов, угнетать перистальтику. Ребенка беспокоит снижение аппетита, периодические боли в животе, тошнота, вздутие кишечника. Возможна непереносимость определенных видов продуктов. Из-за расстройств пищеварения возникает неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов. При продолжительном течении аскаридоза наблюдается снижение массы тела.

как вывести аскарид у ребенка

Чем опасны аскариды для детского организма

При массивной инвазии гельминтами организм ребенка подвергается тяжелой интоксикации. Это приводит к истерическим и эпилептиформным припадкам, расстройствам вестибулярного аппарата, а у малышей первых лет жизни есть риск развития менингеальной реакции [2]. У детей раннего возраста заражение аскаридами сопровождается гипохромной анемией, выраженными нарушениями клеточного состава крови, задержкой физического развития. Острая стадия болезни осложняется эозинофильным плевритом, кровохарканьем.

Важно! Проведение прививок ребенку с аскаридозом нецелесообразно, поскольку из-за нарушений работы иммунной системы защитные антитела к инфекциям не вырабатываются.

Последствия и осложнения


Длительное течение аскаридоза осложняется тяжелыми расстройствами кишечного пищеварения. Токсины аскарид угнетают иммунную систему и нарушают работу ферментов, из-за чего развивается дисбактериоз. При этом ребенок недополучает нутриенты из пищи, у него наблюдается белково-энергетическая недостаточность, возможны тяжелые полигиповитаминозы. При большом скоплении глистов в кишечнике происходит закупорка его просвета и желчных протоков, что приводит к холециститу, панкреатиту, аппендициту, кишечной непроходимости. К отдаленным последствиям гельминтоза относят снижение иммунитета, частое развитие вирусных и бактериальных инфекций.


Диагностика

Симптомы и лечение глистной инвазии определяет педиатр или детский инфекционист, который проводит полное обследование малыша с признаками аскаридоза. При необходимости к диагностике подключают дерматолога, иммунолога-аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога.

средство от аскарид для детей

Чтобы со 100 % точностью определить инвазию глистами, нужно выявить их яйца в кале. Такая диагностика будет информативна в среднем спустя 3 месяца после заражения гельминтами, когда они уже превратились во взрослых особей и начали паразитировать в кишечнике. Анализы кала назначают 3 раза с интервалом в 3-5 дней, что повышает чувствительность метода.

Для детальной и всесторонней диагностики аскарид у детей применяются такие методы:

  • копрограмма ― нарушения пищеварения проявляются изменением рН кала, появлением зерен крахмала, исчерченных мышечных волокон и непереваренных частиц пищи;
  • клинический анализ крови ― врачи обнаруживают повышение числа эозинофилов (маркер аллергической сенсибилизации к антигенам глистов), при хроническом течении выявляется анемия, лейкопения;
  • анализ мокроты ― исследование обнаруживает личинки аскарид в миграционной стадии;
  • серологические реакции ― исследования на аскаридозные антигены в крови носят вспомогательный характер и не получили большого распространения;
  • рентгенография ― рентгеновский снимок кишечника показывает клубок гельминтов в хронической фазе болезни, а в миграционной стадии целесообразно проводить рентгенографию легких.

Лечение аскаридоза у детей

Основу схемы лечения аскарид у детей составляют специфические противогельминтные препараты, которые уничтожают зрелых особей и выводят их из кишечника. Такие средства от аскарид показаны при хронической стадии глистной инвазии. Разработаны медикаменты, которые влияют на личинок и яйца гельминтов, поэтому они применяются на этапе миграции возбудителя по органам тела. Результативность противопаразитарной терапии составляет 80-100 %, а для подтверждения полного выздоровления требуется повторный анализ кала.

Перечень разрешенных в педиатрической практике препаратов


Многие этиотропные лекарства обладают сильным и быстрым действием, поэтому требуют однократного применения. Хотя они доступны в свободной продаже в аптеках, назначать средства и устанавливать дозировки может только лечащий врач. Подбор терапии при гельминтозах у малышей осложняется тем, что некоторые противопаразитарные средства отличаются токсичностью, поэтому в педиатрии не используются. Согласно российским протоколам [2], инфекционистам разрешено применять такие лекарства при аскаридозе, описторхозе и т.п.:

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Карбендацим;
  • Пирантел;
  • Левамизол.

Другие группы препаратов


Помимо уничтожения гельминтов, лечение аскаридоза предполагает прием симптоматических медикаментов. Такие лекарства снимают неприятные проявления заражения глистами, восстанавливают функции внутренних органов, а также предупреждают осложнения. Для ликвидации легочных симптомов аскаридоза назначаются бронхолитики и кортикостероиды, для коррекции пищеварительных нарушений показаны ферменты, пробиотики, энтеросорбенты, витамины. Чтобы устранить аллергизацию организма, применяются десенсибилизирующие и антигистаминные средства. Как лечить аскаридоз у детей, зависит от тяжести состояния: при некоторых осложнениях может потребоваться помощь хирургов.


Народные средства можно или нет

Кроме синтетических препаратов, противопаразитарным действием обладают растительные компоненты: черный орех, папоротник, грейпфрут, чеснок [4]. Наиболее эффективным считается черный орех, лечебный эффект которого обусловлен наличием юглона ― известного противопаразитарного, антибактериального и противогрибкового вещества [5]. В лечении аскаридоза может использоваться пижма, которая содержит активный противогельминтный компонент туйон [6], гвоздика ― благодаря наличию противопаразитарного соединения эвгенола [7]. Также у детей могут применяться экстракты семян тыквы, которые проявляют противогельминтное действие за счет содержащегося в них белка ― кукурбитина. Это вещество парализует глистов, лишая их возможности закрепиться на стенках кишечника [7].

Совет! Применение лекарств домашнего приготовления (отвары, настои) для детей нежелательно, поскольку невозможно предсказать их эффективность и возможные побочные реакции.

У компании VITAUCT представлены готовые полиэкстракты растений с противогельминтными свойствами, которые сохраняют в себе максимум природной пользы, при этом содержат сырье из экологически чистых регионов. Они выполнены по технологии каскадной полиэкстракции, для того чтобы получить максимальную вытяжку полезных веществ из растений. Полиэкстракты не содержат спирта, сахара, синтетических добавок. По рекомендации детского инфекциониста можно использовать такие средства для борьбы с аскаридами, бластоцистами и другими возбудителями паразитарных заболеваний.


Прогноз и профилактика аскаридоза у детей

При неосложненном течении заболевания противогельминтные препараты помогают полностью вылечить глисты: детский организм избавляется от паразитов, неприятные признаки аскаридоза исчезают. При этом болезнь не успевает вызвать необратимые нарушения здоровья, пациент полностью восстанавливается без отдаленных негативных последствий. При развитии осложнений прогноз менее оптимистичный, он определяется тяжестью возникших патологий, общим состоянием малыша.

Меры профилактики аскаридоза у детей:

  • обучение ребенка правилам личной гигиены ― мытью рук перед едой, после игр на улице, при загрязнении землей или песком;
  • все овощи и фрукты, которые ест малыш, должны быть тщательно вымыты;
  • для ребенка используют только кипяченую либо бутилированную воду;
  • в детских садиках и младших классах школы, нужно постоянно мыть и обрабатывать игрушки, предметы общего пользования, через которые один инфицированный ребенок заражает остальных малышей. профилактика аскаридоза у детей

Для специфической профилактики гельминтозов, особенно в регионах с высоким уровнем зараженности населения, у детей может применяться фитотерапия полиэкстрактами VITAUCT. С помощью лекарственных растений можно повысить сопротивляемость заражению паразитами, а также осуществить нейтрализацию и вывод паразитарных токсинов [8]. Травы укрепляют и тонизируют все системы организма, нормализуют пищеварение и стул, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Для уменьшения риска распространения аскаридоза важны превентивные мероприятия на общегосударственном уровне. Они включают разработку методов очистки воды и использование для бытового обслуживания населения воды из безопасных источников. Необходимо охранять почву и водоемы от фекального загрязнения, что является типичным фактором распространения гельминтоза. Снизить частоту заболеваемости помогает санитарно-просветительская работа среди населения, действия медицинских работников по выявлению и лечению глистной инвазии.


Препараты на основе растительных компонентов для борьбы с глистной инвазией

Все растительные компоненты собраны в полиэкстракте «9-ка СТОПразит» от VITAUCT. Это новый подход к фитотерапии – препарат, полученный методом каскадной полиэкстракции, обладает всеми полезными веществами натурального растения, и при этом не содержит спирта. Также в составе отсутствует сахар, синтетические подсластители и ароматизаторы. Натуральные компоненты полиэкстрактов VITAUCT эффективно борются с глистной инвазией, благотворно влияют на состояние ЖКТ, и при этом являются безопасными для применения в любом возрасте.

Мощный удар по паразитам
Компоненты способствуют:
  • Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
  • Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
  • Улучшению аппетита и пищеварения
  • Укреплению иммунной системы

Комплексные программы

Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
9-ка СТОПразит
1 шт.
9-ка СТОПразит с лисичкой. Таблетки 45 шт.
4 шт.
Гепатроп
1 шт.
9-ка СТОПразит с лисичкой
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
1 шт.
Состав комплекса:
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
Гинкготропил. Таблетки 60 шт.
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Магний Экспресс Форте
1 шт.
Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
9-ка СТОПразит
2 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
2 шт.

Список литературы

[1] Противомикробная терапия: алгоритмы выбора: практич. руководство / С.С.Вялов. – 7-е изд., испр. и доп. – Москва: МЕДпресс-информ, 2020.
[2] Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным аскаридозом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. – 2014.
[3] Паразитарные заболевания у детей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов / Р.А. Файзулина, Е.А. Самороднова, А.М. Закирова. – Казань: КГМУ, 2013.
[4] Гельминтозы. Учебно-методическое пособие. Издание 2-ое / Н.И. Зрячкин. – 2006.
[5] Исследование антибиотической активности юглона, выделенного из околоплодника Juglans Nigra L. / О.В. Тушканова, И.Е. Бойко // Разработка и регистрация лекарственных средств, №1. – 2017.
[6] Д.А. Беляков, д-р мед. наук, профессор Г. А. Базанов Кафедра фармакологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России, г. Тверь // Использование растений в противопаразитарных фитокомпозициях - С.40.
[7] Нестерова О. В. д-р фармацевт. наук, профессор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России г. Москва // Анализ ассортимента средств растительного происхождения для лечения и профилактики гельминтозов.
[8] Актуальные подходы в лечении гельминтозов / Е.И. Бодня // Здоровье ребенка, №3. – 2016.

Читать полностью →
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Описторхоз: симптомы у взрослых, диагностика и лечение
Расскажем о том, что такое опистрохоз, как определить симптомы у человека и провести эффективное лечение. Самое важное провести диаг...
Бластоцисты в кале у взрослого, ребенка лечение и симптомы
Бластоцистоз ― одно из наиболее распространенных, и вместе с тем малоизученных паразитарных заболеваний.
Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение
Аскаридоз относится к опасным гельминтозам, он дает осложнения как в остром периоде болезни, так и при паразитировании червей в киш...
Описторхоз: симптомы у взрослых, диагностика и лечение
Расскажем о том, что такое опистрохоз, как определить симптомы у человека и провести эффективное лечение. Самое важное провести диаг...
Бластоцисты в кале у взрослого, ребенка лечение и симптомы
Бластоцистоз ― одно из наиболее распространенных, и вместе с тем малоизученных паразитарных заболеваний.
Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение
Аскаридоз относится к опасным гельминтозам, он дает осложнения как в остром периоде болезни, так и при паразитировании червей в киш...