Диета при заболевании печени

Автор статьи ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению заболеваний печени, уменьшает их симптомы.

1

Основные принципы диеты при болезнях печени

Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.

диета при заболевании печени

Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.

Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:

  • жареная еда;
  • копчености;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • пряности.

Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.

что можно есть при заболевании печени

Одна из целей диеты при заболеваниях печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой.

Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]

2

В каких случаях показана диета № 5

Диета № 5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу питанию отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно употреблять в пищу при острых и хронических заболеваниях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.

послабление диеты при болезни печени
3

Какие продукты можно употреблять

питание при хронических болезнях печени

Перечень продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях печени:

  • Первые блюда: супы с разрешенными овощами и крупами: перловка, манка, гречка, рис. В качестве заправки — сметана, кусочек сливочного масла. Допускается употребление фруктовых супов, свекольника, вегетарианских щей.
  • Крупа/каша: протертой, полувязкой консистенции из гречки, овсянки, манки, риса. Можно варить на воде, добавлять молоко. Разрешено употребление кус-куса, булгура, пшена, семян льна.
  • Мясные/рыбные продукты: разрешено употребление курятины, индейки (кожу с птицы предварительно снимают), телятины, говядины. Мясные блюда варят, готовят на пару, протирают, рубят. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, треске, хеку, минтаю, тунцу. Употребляют 2-4 раза в неделю.
  • Морепродукты: устрицы в свежем виде. Ограничено употребление креветок, кальмаров, мидий.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей, ржаной муки. Высушенный бисквит, вчерашний/подсушенный пшеничный хлеб, хлебцы.
  • Молочная продукция: нежирная кисломолочная продукция, сметана, сыры, йогурт.
  • Яйца куриные, перепелиные: белковый омлет, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Масла: в небольших количествах сливочное, оливковое.
  • Овощи: разрешено употребление картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, болгарского перца, огурцов, морской капусты. Среди салатов предпочтение отдают корну, айсбергу и другим салатам с нейтральным вкусом, употребляют ограничено.
  • Фрукты: сладкие яблоки, арбузы, фруктовые пюре, манго, дыня в высушенном виде.
  • В качестве соусов и приправ можно есть петрушку в небольшом количестве, укроп, корицу, ваниль, немного соевого соуса.

Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, некислых морсов и киселей, отвара ромашки.

диета при лечении печени

На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]

Фрукты и овощи, которые не прошли полную предварительную обработку (снятие кожицы, мытье теплой проточной водой со щеткой) и употребляемые в пищу грязными руками, могут привести к появлению паразитов в печени. Подходите тщательно к выбору овощей и фруктов, не забывайте мыть плоды перед употребление в пищу.

4

Какие продукты запрещены

продукты при заболевании печени

При заболеваниях печени запрещено употребление:

  • Напитков: кофе, холодной газировки, зеленого чая, шоколада, свежевыжатых кислых и пакетированных соков, цикория, каркаде.
  • Супов: мясных наваристых бульонов, окрошки с квасом/кефиром.
  • Круп: бобов, чечевицы.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов: субпродуктов, консервов, жирных сортов рыбы, икры, соленой копченой рыбы, свиного, бараньего, говяжьего жира, колбасных изделий.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.
  • Фруктов, ягод: сырых, кислых, включая лимоны.
  • Орехов, семян: тыквенных, подсолнечника, миндальных косточек, грецких орехов.
  • Яиц: жареных блюд с цельными яйцами.
  • Сладостей: шоколадных, кремовых изделий, гематогена, щербета, сгущенного молока, халвы, попкорна.
  • Хлебобулочных изделий: слойка, сдоба, свежий хлеб.
  • Нельзя есть пряности: имбирь.
  • Алкогольные напитки. В случае употребления рекомендуется принимать специализированные препараты для печени после алкоголя.

Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.

Среди овощей запрещены грибы, щавель, шпинат, кукуруза, редис, баклажаны, чеснок, томаты, сырые крестоцветные.

Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]

5

Диета при хронических болезнях печени

При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.

Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.

диета при проблемах с печенью
6

Возможные послабления диеты при заболевании печени

При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона.

что нельзя при заболевании печени

Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.

Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • артишоком;
  • расторопшей;
  • березой;
  • репешком;
  • лабазником;
  • черным орехом.

ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав желчи. Регулирует процесс желчевыделения, восстанавливает кровоток, и микроциркуляцию, предотвращает разрушение печеночных клеток.
  • Липоевая кислота — антиоксидант, который эффективен при метаболических нарушения печени. Нормализует уровень холестерина, защищает клетки печени от токсического воздействия

Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.

КАРФИТОЛ – 100% натуральный, безопасный полиэкстракт, представленный в форме таблеток, а также раствора для перорального приема.

В растворе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Таблетированная форма не содержит оболочку и вспомогательные компоненты: диоксид титана, ароматизаторы, бензоаты, подсластители, спирт. Является единственным, полностью натуральным полиэкстрактом, в состав которого входит только расторопша с артишоком.

Эффективность КАРФИТОЛ обусловлена полностью натуральным составом, где активные компоненты усиливают положительные лечебные свойства друг друга:

  • Расторопша – высокоэффективный натуральный гепатопротектор, который защищает клетки печени и предотвращает их дальнейшее разрушение, проявляет антитоксический, холеретический, холекинетический эффект. Расторопшу используют как в целях лечения, так и для профилактики развития печеночных заболеваний.
  • Артишок проявляет мощные антиоксидантные свойства, оказывает мочегонный и слабительный эффект. Наблюдается восстановление состояния клеточных мембран, текучести желчи, антитоксическое действие.

Артишок с расторопшей усиливают друг друга, проявляя комплексное общеоздоравливающее действие. При регулярном применении наблюдается восстановление структуры и функционирования клеток печени, выведение тяжелых металлов и продуктов их распада, пестицидов. Восстанавливается процесс детоксикации. Повышается устойчивость тканей органа к неблагоприятным факторам окружающей среды и внутренним нарушениям.

7

Препараты на основе растительных гепатопротекторов

Комплексная защита и питание печени
Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином
Печень защищает, отток желчи улучшает
Полиэкстракт Артишок + Расторопша
Печень защищает, отток желчи улучшает
Полиэкстракт Артишок + Расторопша
Оздоровление организма, укрепление иммунитета
Максимум* легкоусвояемого куркумина с лецитином и пиперином
Отток желчи улучшает, печень защищает
Максимум полиэкстракта артишока ― 2000 мг
Для печени
Гепатопротекторное и антитоксическое действие
Для здоровья печени и кишечника
Гепатопротекторные, антитоксические и желчегонные свойства
Для печени и ЖКТ
Гепатопротекторное и бактерицидное действие
Богатый источник протеина и силимарина
Защита и питание печени

Комплексные программы

Состав комплекса:
Гепатроп
1 шт.
Урбеч "Льняной"
2 шт.
ЮГЛОН (черный орех)
2 шт.
Форпост
2 шт.
Диосклефит
2 шт.
Урбеч "Тыквенный"
2 шт.
Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
9-ка ЖЕЛЧЕгон
1 шт.
Куркумин АДВАНС, с пиперином и лецитином
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Таурин + Коэнзим Q10 Экспресс Форте
1 шт.
Гепатроп
1 шт.
Магний Цитрат 800 мг Экспресс Форте
1 шт.
Состав комплекса:
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
Гинкготропил
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Куркумин АДВАНС, с пиперином и лецитином
1 шт.
ЮГЛОН (черный орех)
2 шт.
Магний Цитрат 800 мг Экспресс Форте
1 шт.
8

Список литературы

[1] https://inlnk.ru/683VA
[2] https://interventional-oncology.com.ua/dieticheskiy-stol-5/
[3] Терехина М. С., Богданова Т. М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5
[4] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация
Дата публикации: 25.05.2022

Похожие статьи

Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...
Питание и диета при фиброзе печени
Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач.
Питание и диета при гепатите В
Диета при гепатите В помогает снизить нагрузку на печень, восстановить процесс пищеварения, препятствовать нарушению дефекации.
Какое лекарство лучше всего восстанавливает печень
Лекарства для печени восстанавливают саморегуляцию в клетках органа, повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторо...