Интересные статьи
Определение болезни. Причины заболевания
Лямблиоз относится к группе паразитарных заболеваний. Оно развивается из-за заражения человека простейшим микроорганизмом. Для болезни характерно поражение тонкого кишечника.
Кроме самого возбудителя лямблиоза, его развитию способствуют:
- Хронические нарушения работы печени и желчевыводящих путей;
- Иммунодефицит любой этиологии;
- Низкая кислотность желудочного сока и недостаточная активность пищеварительных ферментов;
- Закисление желчи в 12-перстной кишке;
- Дефицит иммуноглобулина А врожденный;
- Период восстановления после резекции желудка.
В роли фактора риска также может выступать детский возраст. Особенно подвержены инфицированию дети до 10 лет.
Играют роль и особенности диеты. Предрасполагает к развитию лямблиоза дефицит витаминов в рационе и избыточное потребление простых углеводов. В группе риска находятся пациенты, истощенные вследствие длительной болезни или больные анорексией.
Этиология
Этиология лямблиоза была выяснена в 1859 г. Одноклеточный паразит, вызывающий болезнь, Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) [1], имеет грушевидную форму. Он снабжен 4-мя парами жгутиков для перемещения и крепится к кишечной слизистой посредством присоски. Лямблии встречаются в вегетативной форме и в виде цист. Цисты не несут жгутиков и окружены плотной оболочкой. В таком состоянии они могут выживать вне тела хозяина долгое время. Причина заражения – попадание цисты возбудителя в ЖКТ человека.
Эпидемиология
Лямблиоз встречается повсеместно. В южных регионах случаи заболевания регистрируются чаще. В России ежегодно выявляется до 150000 случаев [2]. Еще больше бессимптомных носителей [3].
На территории Российской Федерации регистрируются более 130 тыс. случаев в год, из которых 70% приходится на детей в возрасте до 14 лет. Довольно высоки семейные случаи лямблиоза. Дети заражаются с трёхмесячного возраста. Мальчики поражаются в 2-3 раза чаще, чем девочки. В возрасте старше 16 лет заражённость лямблиями женщин достоверно превышает таковую мужчин, наиболее резкие эти различия отмечаются в возрасте 28-37 лет.
С наступлением тепла отмечается повышение заболеваемости лямблиозом. Наиболее уязвимы дети.
Инфекция выделяется во внешнюю среду с фекалиями больных людей и носителей. Заразиться можно через сырую воду.
Решающим фактором при передаче является количество лямблий в единице объема воды. Заражающая доза – 10-90 цист [4]. Человек может заразиться также контактно-бытовым и пищевым путем [5].
Лямблиозом болеют и животные: паразит обнаруживается у собак, кроликов, кошек, морских свинок. От них он может передаваться человеку. Насекомые также могут распространять цисты этих простейших. Этим опасны мухи, тараканы, навозные жуки [6].
Патогенез лямблиоза
В просвете 12-перстной кишки цисты переходят в вегетативную форму. Присоска фиксирует паразита на слизистой оболочке. При массовой инвазии это ведет к нарушению пристеночного пищеварения, происходит механическое повреждение нервных окончаний кишечной стенки. Под воздействием выделяемых местно простагландинов и гистамина развивается ее отечность. Нарушения распространяются на желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Результатом этого процесса является недостаточность пептидных гормонов, мальабсорбция и мальдигестия.
Возбудитель лямблиоза — Lamblia intestinalis — простейшее, обитающее в организме человека в просвете тонкой кишки. Сложность выявления лямблиоза у детей обусловлена прежде всего тем, что его проявления часто маскируются под различные клинические варианты гастроэнтерологической патологии (функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, синдром избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке, синдром мальабсорбции и др.) и нередко протекают клиникой аллергических заболеваний — рецедивирующей крапивницы, атопического дерматита, гастроинтестинальной формы пищевой аллергии и др.
Выделяют контактные пищевой и водный пути. Для заражения лямблиозом достаточно съесть ягоду или фрукт, на поверхности которого есть хотя бы 1-10 цист. В качестве факторов передачи значимую роль играют полы, ковры, игрушки, туалеты. Наиболее активным фактором передачи являются руки детей и персонала.
Описаны вспышки лямблиоза, связанные с водным путём его распространения. Известны случаи заражения в бассейнах, через воду открытых водоёмов и через водопроводную воду.
В окружающей среде цисты лямблий выживают достаточно долго. Оптимальными являются температура +2-60 °С и относительная влажность воздуха 80-100 %. В водопроводной воде цисты лямблии выживают в течение 35-86 дней. Кипячение воды приводит к быстрой гибели цист, при +55 °С цисты погибают уже через 5 минут. Замораживание цист до -13 °С снижает их жизнеспособность.
Цисты устойчивы к ультрафиолетовому облучению.
В сточной воде, подвергающийся очистке и обеззараживанию, цисты лямблий активны до 120 дней. На картоне, стекле, металле, полимерах цисты выживают до 20 суток. На таких продуктах, как хлеб, яблоки, варёный картофель, цисты лямблий живут несколько часов, а при большой влажности и дольше. В молочных продуктах они могут жить до 100 и более дней.
Насекомые также могут способствовать распространению цист лямблий. Их обнаруживают в кишечнике мух, тараканов, мучных хрущаков, навозных жуков. Проходя через пищеварительный тракт этих насекомых, цисты лямблий не утрачивают своей жизнеспособности. Цисты лямблий устойчивы к действию хлора. Концентрации хлора, рекомендуемые для бактериального обеззараживания воды, оказываются неэффективными по отношению к цистам лямблий.
Заражающая доза составляет порядка 10-100 цист, поэтому даже минимального фекального загрязнения достаточно для заражения человека.
Подсчитано, что из 100 человек, проглотивших цисты, у 5-10 % из них чисто бессимптомно пройдут через кишечник, у 25-50 % разовьется заболевание с диарейным синдромом, у оставшихся 35-70 % будет бессимптомное течение.
Источником инвазии служит человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. Заражённый человек и животные выделяют зрелые инвазионные цисты. Период выделения у человека цист начинается в среднем на 9-12 день после заражения и может длиться многие месяцы.
Препатентный период укорачивается при заражении большими дозами возбудителя.
При однократном заражении инвазия длится, в среднем 6 месяцев. Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи, так как именно в это время начинается пропанативная стадия возбудителя, выделяются цисты. В 1 грамме фекалий может содержаться до 22 млн. жизнеспособных цист.
Симптомы лямблиоза
Болезнь часто проходит бессимптомно, особенно в эндемичных зонах. Инкубационный период составляет 1-4 недели.
Основными проявлениями лямблиоза являются симптомы со стороны ЖКТ. Пациенты жалуются на тошноту, метеоризм, отрыжку и чувство тяжести после еды. Возможен понос до 3-5 раз в сутки. В начале кал водянистый, но со временем приобретает жирную структуру из-за непереваренных липидов. Хроническое течение инфекции характеризуется неустойчивым стулом, отсутствием аппетита и ноющими болями в животе.
Диагноз «лямблиоз» при внекишечных симптомах поставить сложно из-за их неспецифичности. В основном это общая слабость и раздражительность, субфебрильная температура. Нередко выявляется сухость эпидермиса, гиперкератоз, аллергическая сыпь.
Поражение дыхательной системы проявляется кашлем, одышкой. Может быть заложен нос.
Хронический лямблиоз осложняется развитием атопического дерматита и бронхиальной астмы.
Симптомы у взрослых
Взрослых беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту и жажда, нарушения стула. При обследовании обнаруживается болезненность в проекции желчного пузыря и желудка. Менее характерны психоневрологические нарушения и снижение аппетита [5].
Симптомы у детей
Признаком детского лямблиоза бывает повышение температуры тела до 39 °С. Ему сопутствуют дискомфорт в животе, понос, метеоризм. Возможна рвота. При пальпации определяется болезненность по ходу кишечника, вздутие и урчание.
Грудные малыши становятся беспокойными, плачут, плохо спят. Из-за диспепсии у таких детей замедляется набор массы. Нередки аллергические высыпания и появление опрелостей.
В старшем возрасте доминируют патологии кожи – угревая сыпь, заеды, псориаз и дерматиты [7]. Заболевание сопровождается вегетативными нарушениями. Ребенок жалуется на утомляемость, головные боли. Отмечаются перепады настроения, резкие колебания артериального давления.
Наряду с клинической картиной атопического дерматита, при лямблиозе у детей выявляется характерная симптоматика поражения кожных покровов:
- бледность лица и носогубного треугольника («мраморная белизна»);
- неравномерная окраска кожи в сочетании с ее субиктеричным оттенком (область носогубного треугольника имеет желтовато-зеленоватый оттенок);
- буровато-иктеричная окраска кожи шеи, груди и живота, особенно на переднебоковых поверхностях, подмышечная складках;
- часто на передней поверхности живота появляются параллельные буроватые линии, напоминающие стрии беременных;
- фолликулярный точечный гиперкератоз — постоянный симптом при лямблиозе, клинически представленный фолликулярными папулами и создающий впечатление «гусиной кожи» или «терки». Локализация — поверхность груди, живота);
- изменения на коже шеи у больных проявляются мельчайшей папулезной сыпью, располагающейся в виде прерывистой цепочек, слегка пигментированных, что создает впечатление «волнистой» пигментации;
- у детей и подростков в большинстве случаев наблюдаются симптомы поражения красной каймы губ: от легкой сухости и шелушения, на которую иногда больные не обращают внимания до выраженного хейлита с трещинами («заедами») в углах рта, порой болезненными кровоточащими;
- фолликулярный гиперкератоз, волнистая пигментация кожи шеи, бледность и субиктеричный оттенок носогубного треугольника являются патогномичными симптомами длительно персистирующего лямблиоза.
Симптомы у беременных
У будущих мам наличие паразита повышает риск развития дефицита витамина В12 и может привести к замедлению роста плода [8].
Синдром интоксикации вегетативных нарушений:
- утомляемость
- недомогание
- плохое настроение
- раздражительность
- плаксивость
- головные боли, головокружения
- субфебрилитет
- нарушение сна
- снижение работоспособности
Гастроинтестинальные проявления:
- эпизодически учащенный жидкий стул
- метеоризм
- боли в животе различной интенсивности (эпигастрий, мезогастрий)
- обложенность языка
- снижение аппетита
- тошнота
- рвота
- возможна умеренная гепатомегалия
- непереносимость лактозы
Аллергические проявления:
- рецидивирующие проявления дерматита
- выраженный кожный зуд
- упорный блефарит
- приступы бронхиальной астмы
- эозинофильные инфильтраты в легких
- эозинофилия в крови
Нарушения питания:
- признаки полигиповитаминоза
- при длительном течении дефицит массы тела
Классификация и стадии развития
Протекание лямблиоза может быть острым, длящимся до 1 месяца и хроническим, продолжительностью более 3 месяцев. Последний вариант возможен при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, супрессивная терапия при раке и т.д.) [6].
По интенсивности различают манифестную, субклиническую и латентную формы болезни. В зависимости от клинической картины принято выделять 4 типа инфекции:
- Кишечный лямблиоз. При нем доминируют признаки диспепсии, воспаления тонкого кишечника, гастрита.
- Билиарно-панкреатический лямблиоз. Проявляется дискинезией желчевыводящих путей, холангитом и реактивным панкреатитом.
- Внекишечный лямблиоз. Сопровождается атопическими явлениями, нейроциркуляторным дисбалансом и астеническим синдромом.
- Смешанный тип. Представляет собой комбинацию признаков первых трех групп.
Выраженность симптоматики позволяет выделить легкий, средней тяжести и тяжелый варианты. Наконец, болезнь может иметь неосложненное либо осложненное течение.
Начальная стадия лямблиоза не имеет характерных признаков. За ней следует острая стадия, при которой начинают проявляться симптомы инфекции.
Осложнения лямблиоза
Бывают специфические и неспецифические осложнения болезни. В первую группу входят крапивница и отек Квинке, артрит и нарушение работы мышечной ткани, вызванное недостатком питательных веществ.
Неспецифические осложнения включают вторичные заражения патогенными микроорганизмами, гиповитаминоз, анемию и белково-энергетическую недостаточность [9].
Вследствие миграции простейших в протоки поджелудочной железы повышен риск развития панкреатита [10].
Осложнения у беременных
Паразит представляет опасность для развития эмбриона, полностью зависящего от состояния организма матери. Дефицит питательных веществ, вызванный активностью простейших, негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша. Лямблии не могут передаваться от беременной женщины плоду, но они могут стать причиной врожденных патологий пищеварения и предрасположенности к аллергии [8].
Осложнения у детей
В отсутствие лечения лямблиоз ведет к отставанию в физическом развитии и психоэмоциональным проблемам, развитию хронических патологий ЖКТ. Из-за ослабления иммунитета повышается риск простудных заболеваний и аллергических реакций [7].
Диагностика лямблиоза
Подозрительных на лямблиоз пациентов осматривает врач-инфекционист. Он распознает болезнь на основе жалоб и клинических симптомов, а также анамнеза больного.
Самым популярным методом диагностики является микроскопия и серологический анализ кала [2]. Под увеличением в экскрементах определяются цисты и вегетативные формы паразита [11]. Для повышения достоверности исследование повторяют через 3 дня [12].
При помощи ИФА можно обнаружить в кале антиген простейшего, что достаточно для постановки диагноза. Дополнительно рекомендовано проводить ИФА крови, чтобы выявить специфические антитела в плазме.
Обязательными является общий анализ крови.
С его помощью выявляется повышенное количество эозинофилов и СОЭ, а анемия будет указывать на хроническое течение болезни. Биохимические показатели позволят оценить состояние печени и поджелудочной железы.
Доктор может назначить УЗИ брюшной полости и ФГДС, если другие методы диагностики оказались несостоятельны. Во время дуоденального зондирования проводят забор порции дуоденального содержимого и изучают его под микроскопом для выявления лямблий.
Основные методы диагностики лямблиоза:
- Дуоденальное зондирование — обнаружение вегетативных форм в дуоденальном содержимом
- Иммунохроматографический анализ (ИХА) — обнаружение антигенов лямблий в кале
- Кал с применением различных консервантов (Турдыева, Парасеп, Берроуза, Барбагалло)
- Копроцистоскопия — анализ кала на яйца глист и простейших (3-х кратная сдача кала с интервалом в 3 дня, целесообразно с назначением «провокации» желчегонными препаратами).
Для диагностики лямблиоза имеют значения:
- Серологический анализ крови: ИФА – выявление антител класса IgM и IgG
- Общий анализ крови (эозинофилия)
Практику постановки диагноза лямблиоза и назначение специфического лечения только на основании положительной реакции, без учета клиники и исследования проб фекалий и/или обнаружения возбудителя в дуоденальном содержимом, нельзя считать оправданной.
Основные методы диагностики лямблиоза у детей
- Дуоденальное зондирование. Для исследования всех порций желчи используют специальный дуоденальный зонд,в отобранном биологическом материале выявляют вегетативные формы лямблий;
- Копрологическое исследование. Обнаружение цистных форм при исследовании кала в мазках фекалий свидетельствует о лямблиозе. В связи с высокой вероятностью ложноотрицательного результата при микроскопии фекалий используют разные консервирующие растворы. Для увеличения вероятности обнаружения лямблий в кале рекомендуется повторение анализа через определенные промежутки времени;
- Общий и биохимический анализ крови. Обнаруживаются признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение содержания гемоглобина;
- Серологические методы — позволяют обнаружить в крови антитела, специфичные к антигенам лямблий;
- Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) — обеспечивает раннюю диагностику лямблий, информативен с 12-14 дня заболевания.
Лечение лямблиоза
Этапы лечения лямблиоза
Лечение лямблиоза желательно проводить в три этапа:
- Противолямблиозная терапия, энтеросорбенты, пробиотики, ферменты, желчегонные.
- Гепатопротекторы, желчегонные, пробиотики, антигистаминные.
- Пробиотики, провитамины.
В лечении лямблиоза у детей и взрослых главная роль отводится противопаразитарным лекарствам. Их назначают, чтобы как можно скорее удалить лямблии из организма. Популярностью пользуются такие средства, как метронидазол, альбендазол, хинакрин [4]. Наиболее эффективны такие препараты при манифестной и субклинической инфекции.
Курс лечения составляется доктором для каждого больного индивидуально, в соответствии с его состоянием.
Нужно отметить, что на 2-3 день терапии состояние пациента обычно ухудшается: усиливаются боли в животе, появляются тошнота и рвота, обостряются аллергические реакции. Это связано с массивной гибелью паразитов и поступлением в кровь продуктов их распада.
Поэтому перед применением противопаразитарных средств необходим подготовительный этап. Из рациона по возможности исключают простые углеводы (десерты, сладкие напитки, соки) — это питательная среда для лямблий. Упор в диете нужно делать на овощи (кроме картофеля) и «серые» каши (перловые, ячневая, овсяная, гречневая). В них много пищевых волокон, которые обладают абсорбирующими, фильтрующими свойствами.
Подготовительный режим продолжается 2-4 недели. Начинать его рекомендуется с комплексной программы от VITAUCT — «БАЗОВАЯ с энтеросорбентом». В состав программы входят фитокомплексы, которые обладают гепатопротекторной функцией, улучшают сократительную деятельность желчного пузыря, моторику кишечника, углеводный и липидный обмен, оказывают антитоксическое действие, снижают паразитарную нагрузку на организм за счет повышения концентрации желчи, что приводит к разрушению активных, размножающихся форм глистов и превращению их в цисты (формы, в которых червь переживает неблагоприятные для себя условия), способствует выведению их из человеческого организма.
После чего пациенту назначают противопаразитарные средства. Наиболее эффективны препараты, вводимые через дуоденальный зонд непосредственно в место обитания вегетативно формы лямблий. Курс лечения длится 5-7 дней. При этом сохраняется режим питания и остальная лекарственная поддержка. При болях в животе могут потребоваться спазмолитики. Через 1-3 недели после окончания курса лечения нужно обязательно сдать повторный анализ кала.
Важным моментом при приеме синтетических ЛС является добавление сорбентов. Хитозан АДВАНС от компании VITAUCT является природным многофункциональным энтеросорбентом, обладает дезинтоксикационными свойствами, способствует выведению из организма вирусов, бактерий и других патогенных механизмов, а также продуктов их жизнедеятельности.
Необходимо строго следить за периодичностью стула, не допуская запоров. Если одной диетой откорректировать стул не удается, принимают слабительные. Полиэкстракт на основе черного ореха ЮГЛОН при регулярном приеме поможет очистить кишечник без слабительных и восстановить баланс полезной микрофлоры.
Специалисты VITAUCT в качестве таких фитопрепаратов рекомендуют к приему ГЕПАТРОП и Куркумин АДВАНС.
ГЕПАТРОП повышает устойчивость печени к действию вредных факторов, способствует очищению печени от шлаков и токсинов, способствует нормализации функционирования печени и желчевыводящих путей, стимулирует естественное обновление гепатоцитов.
Куркумин АДВАНС от компании VITAUCT обладает выраженными детоксикационными свойствами, поможет очистить организм от шлаков, токсинов, слизи. Входящие в состав куркумы цинеол и тумерон стимулируют работу ЖКТ, оказывают антипаразитарное действие, помогают нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике. Тумерон - натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.
Для большей эффективности данные гастропротекторы рекомендуется принимать в совокупности с натуральными фитокомплексами.
Для восстановления желудка рекомендуется использовать натуральные гастропротекторы. Компанией VITAUCT был создан фитокомплекс 9-ка ГАСТРО. Растительный препарат из 9-ти лекарственных трав-гастропротекторов, направленных на защиту и восстановление слизистых оболочек желудка. Компоненты фитокомплекса оказывают гастропротекторное, репаративное, противоязвенное свойство, обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием, стимулируют выработку желудочного сока, если она замедлена или нарушена, умеренно снижают кислотность желудка. Свойства, входящих в состав растений, позволяют снизить риск развития язвы и гастрита, устраняют дискомфорт в желудке и улучшают пищеварение.
Лечение острой формы
Схема лечения лямблиоза насчитывает три этапа. В ее начале проводится борьба с интоксикацией, восстановление функции желчевыводящих протоков.
9-ка ЖЕЛЧЕгон — не просто желчегонное средство, это оригинальный комплексный препарат, который обладает противовоспалительным, антибактериальным и гипохолестеринемическим действием, восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Фитоформула помогает избавиться от неприятных симптомов, устранить горечь во рту, отрыжку, запоры, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье и тошноту.
Следующим шагом является собственно медикаментозное лечение. Оно направлено как на вегетативные формы, так и на цисты.
- 9-ка СТОПразит, 9-ка СТОПразит с лисичкой — противопаразитарные фитокомплексы от VITAUCT.
Данные фитокомплексы оказывают комплексное антипаразитарное действие на организм: обладают антигельминтной, бактерицидной, противопротозойной и противогрибковой активностью, обладают широким спектром антигельминтного действия. Компоненты способствуют уничтожению и выведению паразитов на всех стадиях развития, препятствуя возможности их дальнейшего размножения, обладают спазмолитическим и желчегонным действием, уменьшают воспалительные явления, способствуют регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
9-ка СТОПразит — жидкая форма; для тех, кому сложно дается прием жидкой формы в ассортименте имеется таблетированная 9-ка СТОПразит с лисичкой. ПОЛИэкстракты из 9-ти лекарственных растений имеют абсолютно разные составы, поэтому возможен их совместный прием, либо можно чередовать. Компоненты фитокомплекса действуют на все стадии гельминтов. Благодаря натуральности риск побочных явлений снижается до минимума и допустим длительный курс приема.
Завершает терапию период ревалидации. Он заключается в восстановлении кишечного микробиома и работы иммунитета, восполнении дефицита питания. Врач в этот период может назначить желчегонные средства, пробиотики и витаминные добавки.
Для укрепления иммунитета и быстрого восстановления:
- МИРТАбиотик – активация иммунной системы. ПОЛИэкстракт 8-ми лекарственных растений, усиленный витамином С. Будет способствовать подержанию иммунитета, снижению риска развития осложнений, ускорению восстановления организма после перенесенных заболеваний.
- БУЗИНА ИММУНО — мощная поддержка для иммунитета. Способствует уменьшению тяжести и длительности заболеваний, ускоряя процесс выздоровления и восстановления. Концентрат бузины 1000 мг усилен витамином С, цинком, фолиевой кислотой.
Лечение хронической формы
Хронический лямблиоз возникает на фоне подавления функции иммунной системы (например, при СПИДе). В этом случае используются антипаразитарные средства и препараты, стимулирующие защитные силы организма. Ключевую роль играет ликвидация причины снижения иммунитета [13].
Лечение детей
Новорожденные малыши, как правило, не подлежат терапии, т. к. для них невозможно подобрать эффективные и одновременно нетоксичные дозы препаратов [14]. Для них рекомендовано кормление мелкими порциями, спазмолитики и ферментные средства.
Детей постарше лечат по той же схеме, что и взрослых. Дозировку медикаментов подбирают в соответствии с возрастом [11].
Лечение беременных
Потенциальный ущерб для плода от противопаразитарных препаратов превышает их пользу, поэтому беременным прием таких средств не рекомендован. При легком лямблиозе от их назначения воздерживаются. Тяжелая инфекция требует мультидисциплинарного подхода [8].
К вопросу гигиены
Контактируя с больным, требуется соблюдать стандартные правила гигиены. После посещения туалета и перед едой обязательно мытье рук. При наличии домашних питомцев желательна регулярная влажная уборка.
ДИЕТА
Основой лечения лямблиоза является специфическая противолямблиозная терапия. При выборе препарата для лечения лямблиоза главное требование – это безопасность, а также отсутствие рецидивов заболевания.
Первый этап включает в себя ликвидацию эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологической защиты.
Второй этап включает проведение противопаразитарной и симптоматической терапии. Этиотропное лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни.
Третий этап лечения включает в себя повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике.
При лечении лямблиоза необходимо соблюдение диеты с включением белка (отварное мясо, творог, кефир), свежей и квашеной капусты, клюквы, брусники.
Назначается обильное питье и продукты, содержащие пищевые волокна (вязкие каши, сухофрукты, печеные яблоки), ограничивается употребление сахара, крепких мясных бульонов, острых и соленых блюд.
При выявлении синдрома мальдигестии и мальабсорбции назначается ферментотерапия, при нарушении микробиоты кишечника проводится соответствующая коррекция.
Диетотерапия при лямблиозе должна состоять из пищи и добавок, которые тормозят рост и размножение трофозоитов в просвете кишечника, содействуют работе защитных сил организма, и кроме того, уменьшают острые проявления инвазии.
Этой цели можно достичь, употребляя пищу с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров.
Эта диета обеспечит поступление достаточного количества лигнина и растворимых и нерастворимых волокон, что может увеличить секрецию защитных муцинов в тонкой кишке, связать желчные кислоты, а также будет способствовать механическому удалению лямблий со стенки тонкой кишки.
Употребление низкого количества легкоусвояемых углеводов необходимо для уменьшения их количества в просвете кишки, что может снизить осмотические потери воды и уменьшить диарейный синдром. При лямблиозе ограничивают молочные продукты. В физической активности пациента ограничений нет.
Факторы, влияющие на жизнедеятельность лямблий
Увеличивают жизнедеятельность лямблий
- углеводистая пища
- малобелковая пища
- пониженная концентрация желчи
- пониженная кислотность желудка
- повышенная интенсивность пристеночного пищеварения (дети, особенно раннего возраста)
- синдром микробной контаминации тонкой кишки.
Уменьшают жизнедеятельность лямблий
- пища, обогащённая белком
- повышенная кислотность желудка (частое употребление лимона, брусники, лимона)
- пониженная интенсивность пристеночного пищеварения [особенно у детей с мальабсорбцией (при целиакии)
- правильный РН желчи
Побочные проявления препаратов при выборе терапии в лечении лямблиоза
Прогноз и профилактика
Вовремя начатое и грамотно проводимое лечение позволяет быстро избавиться от простейших и предотвратить вредные последствия лямблиоза. Исход зависит не только от компетентности врача, но и от того, насколько точно пациент следует его предписаниям.
Болезнь осложняется редко. Зачастую это случается на фоне хронического течения, ослабленного иммунитета и сопутствующих нарушений.
Профилактика лямблиоза заключается в следовании требованиям личной гигиены, поддержании чистоты в жилище. Обязательно следует мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением.
Пить воду разрешено только из проверенного источника, после кипячения или бутилированную.
Важно своевременное выявление зараженных и их тщательное лечение.
В качестве средств профилактики рекомендуется принимать натуральные и безопасные фитокомплексы от VITAUCT ― 9-ка СТОПразит, 9-ка СТОПразит Premium, 9-ка СТОПразит с лисичкой. Комплексы из экстрактов 9-ти лекарственных трав с мощным антипаразитарным эффектом. Они активны в отношении различных классов вредителей и работают на всех стадиях их развития. За счет уникальной технологии производства в данных фитокомплексах содержится максимум полезных веществ. Продукция не имеет противопоказаний и не оказывает побочных действий.
Статья составлена под контролем кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога, паразитолога, врача УЗИ – Бартули Эдуарда Альбертовича.
https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/lyamblioz/
https://doctorbartuli.taplink.ws/
Компоненты способствуют:
- Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
- Улучшению аппетита и пищеварения
- Укреплению иммунной системы
Компоненты способствуют:
- Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
- Улучшению аппетита и пищеварения
- Укреплению иммунной системы
Компоненты способствуют:
- Улучшению работы ЖКТ
- Выведению паразитов и их токсинов
- Воздействию на всех стадиях гельминтов
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
Компоненты способствуют:
- Улучшению работы ЖКТ
- Выведению паразитов и их токсинов
- Воздействию на всех стадиях гельминтов
- Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
Компоненты способствуют:
- Укреплению иммунитета
- Защите печени и поджелудочной железы
- Улучшению работы ЖКТ
- Мягкому желчегонному свойству
- Детоксикационному действию
- Ускорению процесса обмена веществ
- Здоровью суставов
- Гипогликемическому эффекту
- Выраженному антибактериальному действию
Компоненты способствуют:
- Снижению риска рецидивов хронических заболеваний
- Повышению эффективности антибактериальной терапии
- Поддержанию нормальной функции щитовидной железы
- Нормализации функционирования ЖКТ
- Выведению «шлаков» и токсинов
- Поддержке женского здоровья
Компоненты способствуют:
- Снижению риска рецидивов хронических заболеваний
- Повышению эффективности антибактериальной терапии
- Поддержанию нормальной функции щитовидной железы
- Нормализации функционирования ЖКТ
- Выведению «шлаков» и токсинов
- Поддержке женского здоровья