Настойка черного ореха

Автор статьи: ГЕННАДИЙ ГАРБУЗОВ
Кандидат биологических наук, дипломированный фитотерапевт, эксперт продукции VITAUCT Стаж: 40 лет
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Черный орех против паразитов (глистов), инструкция
Экспериментальные исследования показывают, что препараты на основе черного ореха обладают выраженным противопаразитарным действием.
Черный орех полезные свойства и противопоказания
Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных забол...
Перспективные направления исследования представителей рода Орех как источников нафтохинонов
Представители рода орех (Juglans Lindl.) семейства ореховые (Juglandaceae) широко используются как в научной, так и ...
Черный орех против паразитов (глистов), инструкция
Экспериментальные исследования показывают, что препараты на основе черного ореха обладают выраженным противопаразитарным действием.
Черный орех полезные свойства и противопоказания
Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных забол...
Перспективные направления исследования представителей рода Орех как источников нафтохинонов
Представители рода орех (Juglans Lindl.) семейства ореховые (Juglandaceae) широко используются как в научной, так и ...

Черный орех ― ценное лекарственное растение, отличающееся высокой концентрацией нафтохинонов и других биологически активных веществ. Эти природные соединения входят в состав околоплодников, листьев и коры растения и обладают широким спектром действия на организм. Из черного ореха изготавливаются биологически активные добавки к пище: порошки и порошки в капсулах, таблетки, жидкие экстракты и настойки для приема.

настойка черного ореха

В этой статье мы поговорим о свойствах различных форм и выясним, какой вариант лучше и что выбрать.

Свойства настойки черного ореха

Биологически активные компоненты и свойства, входящие в состав черного ореха, представлены в таблице [1]

Биологически активные соединения
Лекарственное растительное сырьё

Листья
Плоды
Алкалоиды
Югландин
Алкалоиды
Белки
-
Пищевой аллерген, относящийся к глобулиновым белкам
Витамины
C, каротиноиды, B2, B6, P, E, PP
Околоплодник - витамин С, каротиноиды
Дубильные вещества
-
Жирное масло
Жирное масло
-
Жирное масло
Нафтохиноны
Юглон, гидроюлгон
Юглон, гидроюлгон
Тритерпены
-
-
Макро- и микроэлементы
Алюминий, барий, бор, ванадий, галлий, железо, калий, кальций, крмений, литиий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, свинец, серебро, стронций, титан, фософр, хром, цинк, цирконий
Макро- и микроэлементы
Кумарины
Умбеллиферон
Кумарины
Органические кислоты
Органические кислоты
Органические кислоты
Флавоноиды
Кверцитрин, астрагалин, 3,5,7,3`,4`-пента-оксифлавон-3-β-L-рамнофуранозид,3,5,7,4` - тетраоксин-флавон-3-а-D-глюко-пиранозид, 7,3`,4`,5`-гексаокси-флавон-3-а-L-рамнопиранозид, мирицитрин
Лютеолин
Полисахариды
Полисахариды
Полисахариды
Фенолкарбоновые кислоты
Гентизиновая и вератровая кислоты
Галловая, эллаговая кислоты
Эфмирное масло
С преобладанием сесквитерпенов и ароматических соединений. Доминирующие компноненты β-кариофиллен,тгермакрен D, a-пинен
-

Примечание: «–» ― сведения не найдены.

Элементный состав околоплодника ореха черного разнообразен. В его состав входит марганец, медь, фосфор, хром, цинк, бор ― и это позволяет использовать околоплодник черного ореха для приема для терапии иммунодефицитных состояний (цинк), нарушений углеводного обмена (хром, цинк), заболеваний опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор) [2].

применение настойки черного ореха

Несмотря на богатый химический состав черного ореха, его отдельные компоненты изучены мало. В основном все доступные исследования посвящены изучению суммарных извлечений, полученных с применением этилового спирта в различной концентрации. Лишь небольшое число работ посвящено эффектам отдельных соединений.

При этом растительное сырье на основе ореха черного превосходит по концентрации дубильных веществ (в пересчете на танин) и нафтохинонов (в пересчете на юглон) родственное растение ― грецкий орех, в 4-5 раз [2].

настойка черного ореха в ампуле для приема

Польза настойки черного ореха

Сведения о фармакологической активности отдельных компонентов настойки черного ореха представлены в таблице [1].

Биологически активные вещества
Лекарственное растительное сырьё
Фармакологическая активность
Дубильные вещества
Кора, листья, плоды
Антибактериальная, противоопухолевая
Нафтохиноны (юглон и его производные)
Кора, листья, плоды
Антиоксидантная, антибактериальная и противогрибковая, противовирусная, цитотоксическая, противоопухолевая
Флавоноиды
Листья, плоды
Кардиотоническая, спазмолитическая, гипотензивная, антимикробная

Коротко об основных эффектах черного ореха:

  • Антибактериальное действие. Черный орех эффективен против Staphуlococcus aureus и Escherichia coli [3].
  • Противогрибковое действие. Черный орех выступает как противогрибковое средство широкого спектра, но при этом не обладает аллергизирующим и раздражающим эффектом [4].
  • Противовирусное действие. Черный орех обладает неспецифической противовирусной активностью и укрепляет иммунитет [2].
  • Противоопухолевое действие. Нафтохиноны в составе черного ореха подавляют рост опухоли, но при этом не обладают токсичностью, свойственной цитостатикам [3].
  • Гипотензивное и кардиотоническое действие. Флавоноиды черного ореха расширяют сосуды и улучшают ток крови ― и тем самым снижают артериальное давление [2].
  • Антипаразитарное действие. Черный орех от паразитов эффективен благодаря действия нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения.

Все эти свойства определяют возможность широкого применения настойки из черного ореха в традиционной и народной медицине.

фото настойки черного ореха

Эффективность настойки черного ореха зависит не только от его отдельных компонентов, она определяется сочетанием различных активных веществ, усиливающих действие друг друга. Черный орех отличается широким спектром действия и применяется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Показания к приему настойки черного ореха

За счет богатого набора полезных свойств, настойку из черного ореха применяют для лечения множества заболеваний, в том числе – онкологических. Важно понимать, что применение средства допустимо только после консультации с врачом.

Профилактика паразитозов. Это самая частая причина использования настойки. Фитонциды, флавоноиды и дубильные вещества в ее составе быстро избавляют организм от простейших и гельминтов, в том числе – их яиц и личинок. Для усиления эффекта можно принимать средство в комбинации с препаратами гвоздики и полыни.

Борьба с новообразованиями. Перед включением настойки черного ореха в лечебную программу необходимо проконсультироваться со специалистом. Он определит требуемую дозу лекарства. Она зависит от общего состояния здоровья пациента, типа опухоли и ее стадии.

За счет выраженных антиоксидантных свойств настойка подойдет для восстановления организма после лучевой терапии.

Терапия патологий эндокринной системы. Компоненты настойки позволяют нормализовать работу желез внутренней секреции и выровнять гормональный фон. Особенно хорошо поддается лечению этим препаратом гипо- и гипертиреоз.

Инфекционные заболевания. Средство оказывает антибактериальное и противовирусное действие, угнетает размножение патогенной микрофлоры, стимулирует защитные силы иммунной системы. Его используют в рамках профилактики сезонных простуд и ОРВИ.

Противопоказания

Настойка на основе черного ореха демонстрирует высокую биологическую активность, поэтому ее можно употреблять только под медицинским контролем. Осторожность следует проявить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата и склонностью к аллергии. 

Пить настойку нельзя во время беременности и лактации, при обострении гастрита и язвенной болезни, в случае тяжелой патологии печени (гепатит, цирроз) и при алкоголизме.

Как приготовить настойку черного ореха

В лечебных и профилактический целях настойку черного ореха можно приготовить самостоятельно. Для приема средства нужно:

  1. Взять плоды ореха и, не раскалывая, плотно уложить в банку.
  2. Доверху залить 50 % спиртом.
  3. Плотно закрыть крышкой и выдержать две недели в сухом темном месте.
черный орех настойка приготовление

Рекомендуется принимать настойку 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет не менее 4 недель. После курса следует сделать перерыв на неделю, после чего можно повторить лечение.

Настойка черного ореха должна храниться в темном сухом месте вдали от солнечных лучей, плотно прикрытая крышкой.

В виде спиртовой настойки черный орех обычно используется в рецептах народной медицины. Можно готовить настойку дома самостоятельно, а можно и приобрести готовый продукт, содержащий все необходимые биологически активные компоненты. Сегодня такие средства доступны практически каждому, и о них мы расскажем далее.

Помимо спирта применяют керосин для изготовления настоек с черным орехом. Одна из таких настоек ― Тодикларк. Больше всего применяется в онкологии благодаря противоопухолевому действию.

Инструкция по применению настойки из черного ореха

В зависимости от того, какую патологию следует лечить, используются различные схемы приема настойки черного ореха.

Заболевания эндокринной системы.

Такой способ подойдет для восстановления гормональный баланс и поддержки функции эндокринных желез.  Употребление настойки черного ореха является хорошей профилактикой болезней щитовидной железы.

В первый день курса принимают 5 капель средства, разведенные в стакане питьевой воды. На следующий день дозировку повышают до 10 капель. Затем постепенно доводят объем препарата до 30 капель на прием. Выпивать настойку следует за несколько минут до еды.

Онкологические болезни.

Этот способ позволяет эффективно бороться как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями, а также предотвратить их образование.

Лечение начинают с 0,5 ч.л. настойки, разведенной в воде. Постепенно разовую дозировку доводят до 2,5 – 3 ч.л. Прием осуществляется трижды в день перед едой.

Устранение паразитов.

Экстракт черного ореха – мощное антипаразитарное средство, влияющее на взрослых особей и личинок. Терапевтически курс начинается с 5 капель средства в стакане кипяченой воды. Постепенно разовая дозировка повышается до 2 ч.л. Если вес пациента не превышает 70 кг, то следует остановиться на 2,5 ч.л. за прием. Для людей с массой тела 90 кг и более максимальная доза может составлять 3 ч.л.

Черный орех для детей.

Давать препарат детям можно только если ребенок старше 2-хлетнего возраста. Рекомендованная концентрация лекарства, используемая в детском возрасте – 5%. Дозировку рассчитывают по 1 капле на год жизни ребенка.

Формы выпуска препаратов

Лечиться средствами на основе черного ореха можно практически в любом возрасте, на рынке они присутствуют в нескольких формах:

  • Засушенные листья для самостоятельного приготовления отваров;
  • Капсулы;
  • Сироп и бальзам на основе экстракта плодов черного ореха.

Схема приема и дозировка

Принимать средство можно в профилактических и лечебных целях.

Применение настойки для профилактики заболеваний.

1 ч.л. препарата следует развести в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Употреблять средство необходимо трижды в день, спустя 30 - 40 минут после приема пищи. Желательно во время курса отдавать предпочтение нежирным блюдам, чтобы не создавать повышенной нагрузки на печень.  

Рекомендованная длительность профилактического курса – 10 – 14 дней. При необходимости повторно приема перед ним следует сделать перерыв продолжительностью около недели. 

Применение настойки в период болезни

Наиболее действенная схема использования экстракта черного ореха выглядит следующим образом:

  • 1-й день – 1 ч.л. средства в 100 мл воды выпивается утром натощак, за 30 – 40 мин до завтрака.
  • 2-й день – прием по 1 дозе утром и вечером.
  • 3-й день – троекратный прием по 1 ч.л. экстракта, в промежутках между трапезами.
  • 4-й день – суточная доза увеличивается до 4 ч.л., которые распределяются на 3 приёма.
  • 5-й день – добавляется еще 1 ч.л.

Таким образом суточный объем лекарства доводится до 18 ч.л. Это максимально допустимая дозировка. После этого ее постепенно снижают, убирая по 1 ч.л. ежедневно. Когда принимаемое количество возвращается к одной ч.л. в день, то курс считается пройденным. Если необходимо повторить лечение, то допустимо сделать это после недельного перерыва. Как правило, для избавления от болезни хватает трех курсов, после которых рекомендуется принимать экстракт черного ореха в профилактических целях.

Современные технологии на страже здоровья

На основе листьев, коры и околоплодников черного ореха выпускается множество различных биологически активных добавок и средств ― но как правило, это препараты зарубежного производства.

женщина выбирает черный орех

До недавнего времени на фармацевтическом рынке практически не было БАД российского производства. Теперь препараты на основе черного ореха стали доступнее благодаря разработкам компании VITAUCT.

VITAUCT ― отечественная компания, разработчик и производитель оригинальных препаратов. Основу фитокомплексов составляет черный орех ― его листья и околоплодники. Продукт изготовляется по оригинальной технологии― каскадной полиэкстракции.

Полиэкстракт от VITAUCT ― это постадийное извлечение практически всего спектра биологически активных веществ с применением разнополярных экстрагентов (спирты разной концентрации, вода). Это отличает технологию от традиционного заваривания, настаивания или изготовления спиртовых настоек из растительного сырья, где используется только один экстрагент и не получается взять весь потенциал растения. Конечный продукт не содержит спирта, но при этом является полноценной спиртовой настойкой.

Одна из самых известных разработок компании VITAUCT ― это ЮГЛОН, монопрепарат на основе черного ореха [5]. Это суммарный фитокомплекс, представленный в виде жидкого концентрата на основе экстрактивных веществ листьев и околоплодников ореха. Основное действующее вещество ― фенольные соединения (производные 1, 4 нафтохинона). БАД ЮГЛОН представляет собой жидкую высококонцентрированную форму, содержащую фитокомплекс, полученный в соотношении сырье/готовый продукт 1:2.

Важная особенность полиэкстрактов компании в том, что практически весь спектр биологически активных компонентов получается путем постадийного их извлечения с использованием различных эстрагентов.

Еще один препарат, в составе которого есть черный орех ― «9-ка СТОПразит». Препарат предназначен для выведения паразитов из организма и укрепления неспецифического иммунитета. Полиэкстракт из девяти растений обладает доказанной противопаразитарной активностью и имеет высокий профиль безопасности. Согласно инструкции по применению, он воздействует на все стадии развития гельминтов и благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Сырье, получаемое для продуктов компании VITAUCT, проходит пять стадий экстракции. На первой извлекается фенольная фракция, в состав которой входят эфирные масла, липиды, каротиноиды и другие вещества. На второй и третьей стадии получают гликозиды нафтохинонов. В последнюю очередь выделяют белки, углеводы, ферменты и органические кислоты. Все компоненты упариваются и концентрируются.

Весь процесс проходит в щадящих условиях, что позволяет получать полиэкстракт, содержащий только натуральные компоненты. В готовом продукте нет этилового спирта, сахара, синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов.

В заключении отметим, что полиэкстракт черного ореха объединяет все группы действующих веществ, входящих в состав настоек, отваров и настоев. Оригинальные препараты компании VITAUCT, полученные по технологии каскадной полиэкстракции, содержат максимально возможную концентрацию биологически активных веществ, отличаются высокой эффективностью и безопасностью.

Фитокомплексы на основе настойки черного ореха

Мощный удар по паразитам
Компоненты способствуют:
  • Выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из организма
  • Повышению устойчивости и сопротивляемости организма при повторной инвазии
  • Улучшению аппетита и пищеварения
  • Укреплению иммунной системы
Комплексная поддержка всех систем организма
Компоненты способствуют:
  • Снижению риска рецидивов хронических заболеваний
  • Повышению эффективности антибактериальной терапии
  • Поддержанию нормальной функции щитовидной железы
  • Нормализации функционирования ЖКТ
  • Выведению «шлаков» и токсинов
  • Поддержке женского здоровья

Комплексные программы на основе черного ореха

Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
9-ка СТОПразит
1 шт.
9-ка СТОПразит с лисичкой. Таблетки 45 шт.
4 шт.
Гепатроп
1 шт.
9-ка СТОПразит с лисичкой
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
1 шт.
Схема приема от канд. мед. наук Орлинской В. А.
Состав комплекса:
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
9-ка СТОПразит
2 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
2 шт.
Состав комплекса:
Форпост
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гинкготропил. Таблетки 60 шт.
1 шт.
Нейрвана
2 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Диосклефит
2 шт.
Состав комплекса:
9-ка СТОПразит
2 шт.
Гепатроп
1 шт.
Гинкготропил. Таблетки 60 шт.
1 шт.
ХИТОЗАН АДВАНС
1 шт.
Куркумин Адванс, с пиперином и лецитином
1 шт.
ЮГЛОН / ЧЕРНЫЙ ОРЕХ
2 шт.
Магний Экспресс Форте
1 шт.

Список литературы

[1] ОРЕХ ЧЁРНЫЙ В МЕДИЦИНЕ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Корочинский А. В., Дайронас Ж. В., Верниковский В. В., Зилфикаров И. Н., Степанова Э. Ф., Черников М. В
[2] Дудников М. Э. Биотехнологические исследования по безотходному использованию околоплодника ореха черного. Диссертация на соискание учёной степени к. б. н.. Ставрополь, 2016.
[3] Тушканова О. В., Бойко И. Е. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЮГЛОНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКА JUGLANS NIGRA L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(1):126-129.
[4] Е. С. Ильичева, Э. Р. Миннахметова, Р. И. Сафина, А. С. Крайнов. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОНА (ЮГЛОНА) ― АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №3.
[5] СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПАНИИ «ВИТАУКТ» В ПРОИЗВОДСТВЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ ОРЕХА ЧЕРНОГО. Г. А. Гарбузов, А. В. Корочинский, Ж. В. Дайронас, И. Н. Зилфикаров.

Читать полностью →
Дата публикации: 25.05.2022

Интересные статьи

Черный орех против паразитов (глистов), инструкция
Экспериментальные исследования показывают, что препараты на основе черного ореха обладают выраженным противопаразитарным действием.
Черный орех полезные свойства и противопоказания
Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных забол...
Перспективные направления исследования представителей рода Орех как источников нафтохинонов
Представители рода орех (Juglans Lindl.) семейства ореховые (Juglandaceae) широко используются как в научной, так и ...
Черный орех против паразитов (глистов), инструкция
Экспериментальные исследования показывают, что препараты на основе черного ореха обладают выраженным противопаразитарным действием.
Черный орех полезные свойства и противопоказания
Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных забол...
Перспективные направления исследования представителей рода Орех как источников нафтохинонов
Представители рода орех (Juglans Lindl.) семейства ореховые (Juglandaceae) широко используются как в научной, так и ...