Осина обыкновенная
(Populus tremula)

1

Семейство Ивовые ― Salicaceae

Осина обыкновенная 001.jpg

Осина обыкновенная (Populus tremula) - лиственное дерево, способное быстро вырастать до 35 м в высоту. Ствол прямой, покрыт сероватой или светло-зеленой корой. У молодых деревьев она гладкая, но с возрастом темнеет и трескается. Древесина дерева имеет светлую окраску с зеленоватым оттенком. Она мягкая и подвержена нападению вредных насекомых, поэтому высокие и здоровые осины встречаются редко [1].

Листья осины округлые, с городчатым краем и перистым жилкованием. Вершина листа может быть тупой или заостренной. Черешки длинные и приплюснуты по бокам, поэтому при малейшем дуновении ветра листья начинают дрожать. Отсюда второе название осины – «Тополь дрожащий». Осенью ее крона окрашивается в красно-золотистые тона.

Это дерево – раздельнополое. Его цветки собраны в продолговатые сережки. Женские экземпляры цветут невзрачными зеленоватыми соцветиями. Расцветка сережек на мужских растениях – красноватая. Они распускаются до появления первых листьев, т.е. в конце апреля-начале мая. Первое цветение происходит через 10-12 лет, впоследствии осина цветет и плодоносит ежегодно [2]. Плод представляет собой маленькую коробочку. Семена несут пышный покров из пуха и при раскрытии зрелых коробочек развеиваются ветром [3].

2

Химический состав осины

Все части дерева содержат вещества, обладающие целебными свойствами. Осина обыкновенная богата витаминами, биологически активными соединениями и минералами, положительно влияющими на состояние человеческого организма.

Растение представляет ценность для медицины за счет содержащихся в нем фенолгликозидов. Они были обнаружены и изучены в начале XIX в. [4],[5],[6]. Первым был получен салицин, обладающий самым простым строением.

Кора

В осиновой коре 4,4 % от всех веществ составляют гликозиды: популин, салицин, салтрепозин и др. Она богата полезными элементами. На 1 г препарата коры осины приходится 2,05 мг калия, 0,17 мг железа, 5,8 мг кальция. В ней присутствуют важные для человеческого организма микроэлементы – цинк, никель, медь и т. д. [7]. В состав коры также входит пектин, яблочная и бензойная кислота, растительные горечи и эфирное масло.

Листья

Фармакологическая ценность этой части дерева обусловлена высокой концентрацией флавоноидов [8], горьких гликозидов и дубильных соединений. В них обнаружены витамин С и каротин.

Почки

В почках присутствуют углеводы, салицин и популин, горечи, эфирное масло и карбоновые кислоты.

3

Распространение

Осина обыкновенная произрастает по всей территории России. Красноярский край является лидером по объему запасов осиновой древесины в стране. Ареал произрастания осины граничит с тундрой. Это дерево можно обнаружить на Кавказе, в Средней Азии и в дальневосточном регионе. В Европе она встречается в широтах с умеренным и холодным климатом.

Осину часто можно видеть по берегам водоемов. Она образует самостоятельные колонии и входит в состав лиственных и смешанных лесов. [1]

Осина обыкновенная 002.jpg
4

Лечебные свойства осины

О пользе этого растения для здоровья было известно еще славянским знахарям [9]. Лекарственные средства из нее до сих пор используются в официальной медицине Западной Европы.

Лекарства из этого растения имеют хорошие противовоспалительные, противогельминтные, антимикробные и противокашлевые характеристики. Использование таких продуктов способствует повышению иммунитета, стимулирует кроветворение и нормализует функцию дыхательной системы.

В лабораторных условиях была выявлена антиоксидантная активность экстракта листа осины [7].

5

Противопоказания к применению

Чтобы не нанести вред здоровью во время лечения народными средствами, следует соблюдать предписания врачей. Из-за вяжущих свойств осины рекомендуется отказаться от ее использования людям, склонным к запорам. Бесконтрольное применение и чрезмерный контакт с растением может привести к головным болям, сонливости, затрудненному дыханию и даже потере сознания [10].

6

Заготовка сырья

В качестве фармакологического сырья применяется кора, почки, сок и листья осины.

Кору собирают с молодых деревьев и веток с конца апреля по первые числа июня. Острым ножом делается два неглубоких циркулярных надреза в 30 см друг от друга и между ними – один вертикальный. Кора снимается так, чтобы к ней не примешалась древесина – это снизит ее лекарственный потенциал. Собранный материал разрезают на полосы по 3-4 см в длину и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе или в сушилке при температуре до 60 °С. Следует беречь кору от прямых солнечных лучей, т. к. из-за них она утрачивает свои целебные свойства. Готовый продукт хранится около 3 лет [11].

Листья осины собирают в начале мая и весь июнь. Высушивают их также, как и кору.

Почки дерева заготавливают до начала их раскрытия. Важно быстро просушить собранный материал. Для этого применяется печь либо сушильный шкаф [2].

7

Применение осины

Лекарственные средства из этого растения пригодны для лечения множества болезней [10]. Результаты клинических исследований показывают, что препараты из осины обыкновенной лучше переносятся пациентами, чем синтетические медикаменты. Они редко вызывают нежелательные эффекты [12].

Кора осины при сахарном диабете

Применение лечебного напитка из осиновой коры помогает нормализовать сахар крови при диабете. 2 ч. л. растертого в порошок сырья заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 30 минут. Питье считается готовым, когда его температура достигнет комнатной. Рекомендуется употреблять настой ежедневно по полстакана утром натощак. Минимальная длительность курса ― две недели [13].

Кора осины при простатите

Ее польза при заболеваниях предстательной железы известна давно [14]. Вот один из рецептов: 1 ст. л. порошка коры и 100 мл водки помещают в плотно закрывающуюся емкость и выдерживают в течение 2 недель в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Кора осины при аденоме

Чаще всего в лечебных целях готовят отвар. 3 ст.л. сухого продукта заливают 200 мл горячей воды и кипятят 15 минут на водяной бане. Готовый напиток остужают и пьют по 1/3 стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Целебные свойства осины хорошо раскрываются в спиртовой настойке. 300 г сухой коры плотно укладывают в литровую банку, заливают 0,5 л водки и настаивают при закрытой крышке 2-3 недели. Держат банку в темном, прохладном месте. Употребляется средство 3 раза в день за полчаса до еды, по 30 капель на 100 мл воды.

Кора осины от паразитов

Антипаразитарные свойства осины обусловлены набором фенолгликозидов [15]. Они воздействуют на многие виды вредителей, в том числе аскарид, остриц, плоских червей и лямблий.

Фенолгликозиды убивают не только взрослых червей, но также их личинки и яйца. В отличие от синтетических антигельминтных препаратов, кора осины не оказывает токсического воздействия на организм человека и способствует его оздоровлению [14].

Кора осины при описторхозе

Особенно полезно это средство против сосальщиков. 50 г осиновой коры в 0,5 л воды доводят до кипения, после чего 10 минут держат на малом огне. Емкость с отваром снимают с огня, укутывают и оставляют на 3 часа. Принимать готовый продукт до 5 раз в сутки между трапезами, делая 1-2 глотка.

Кора осины при лямблиозе

Высокую эффективность показывает спиртовой экстракт осины [16]. 50 г коры дерева выдерживают в 0,5 л водки две недели, периодически взбалтывая. Процеженная и отжатая настойка принимается 3-4 раза в день по 1 ст. л., разбавленная небольшим объемом воды. Лечебный курс составляет 3 недели. При необходимости его повторяют спустя месяц.

8

Продукция VITAUCT на основе осины обыкновенной

9-ка СТОПразит
Препарат позволяет избавиться от гельминтов и очистить организм от их токсинов. Воздействие на паразитов оказывается на всех стадиях их развития. Дополнительно в ЖКТ угнетается рост болезнетворных бактерий, простейших и грибков.
В состав средства включены экстракты 9-ти растений, известных своими противопаразитарными свойствами. Они обеспечивают изгнание гельминтов и профилактику повторного заражения, оздоравливают микрофлору кишечника и улучшают аппетит. Отмечается также противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

ХОРДА’лайт
Средство создано для поддержки здоровья позвоночника и суставов. 8 растительных экстрактов в сочетании с природным кремнием обеспечивают подвижность и гибкость опорно-двигательного аппарата, устраняет боль и скованность. Препарат усиливает эффект от употребления НПВС, что позволяет сократить их дозы и частоту приема. Входящая в состав осина обыкновенная является богатым источником салицина – «природного аспирина», который не вредит слизистой оболочке желудка.

Простен
Препарат помогает вернуть и сохранить мужское здоровье, нормализовать мочеиспускание, повысить потенцию. Регулярный прием Простена обеспечивает эффективную профилактику простатита и предупреждает развитие аденомы предстательной железы.
Растительное сырье выращено на плантациях VITAUCT в экологически чистом регионе Кавказского предгорья. Простен отличает высокая концентрация действующих компонентов и их высокая биодоступность.

Уролит
Средство позволяет улучшить работу почек и мочевыводящих путей. Уникальное сочетание лекарственных трав оказывает мягкий мочегонный эффект и способствует повышению растворимости оксалатов, фосфатов и солей мочевой кислоты. Это препятствует их отложению в тканях организма и служит профилактикой образования почечных камней.
Уролит усиливает эффект от приема антибиотиков при инфекциях мочеполовой системы. Применение этого препарата снижает количество рецидивов цистита и пиелонефрита.

Черный орех с эвкалиптом
Натуральное мыло с экстрактом осины оказывает бережное воздействие на кожу, избавляя от чрезмерной потливости и связанных с ней инфекций. Пчелиный воск, эфирные масла и экстракты растений с противогрибковыми и антимикробными свойствами создают защитный слой на поверхности кожи, предохраняя ее от негативных воздействий. Мыло не оставляет ощущения сухости, не препятствует естественным обменным процессам. Подходит для ухода за лицом и телом. Регулярное применение этого продукта при мытье стоп позволяет быстро и безопасно устранить причину неприятного запаха.

Мощный удар по паразитам
Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха

Движение без ограничений!
Природный кремний + сабельник
с полиэкстрактами растений

Для мужского здоровья
Полиэкстракт из семи растений

Для здоровья почек и мочевого пузыря
Специальная композиция трав

Защита стоп от потливости
Для ног


9

Литература

[1].Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства // Опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине / Ответственный редактор Абдулхаков И.У., Бухара, 2012. – 917 c.
[2].Кузнецов Б. Н., Левданский В. А., Кедрова Л. К., Еськин А. П., Полежаева Н.И., Сафонова Л. В., Павленко Н. И. Выделение и изучение экстрактивных продуктов коры осины // Химия растительного сырья, 1998. – № 3. – С. 5-12.
[3].Масленникова К. А., Конюхова О. М., Канарский А. В. Фенолгликозиды растений семейства S. Alicaceae // Вестник Казанского технологического университета, 2014. – С.383-386.
[4].Мингажева Л.К. Исследование влияния водного экстракта коры осины на активность ферментов // В сб.: Высокие технологии в современной науке и технике. Сборник научных трудов в 2-х томах. Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Редакторы: Лопатин В. В., Яковлев А. Н., 2013. – С. 89-91.
[5].Михайлова Е. Н., Конюхова О. М., Дегтярева К. А. Изучение экстракта из коры осины обыкновенной (Populus Trémula L.) // В сборнике: Экологические и биологические основы повышения продуктивности и устойчивости природных и искусственно возобновленных лесных экосистем. материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию высшего лесного образования в г. Воронеж и ЦЧР России, 2018. – С. 286-290.
[6].Начева Л. В., Бибик О. И., Архипов И. А., Воробьева Е. И., Соколов В. М., Гребенщиков В. М. Взаимоотношения в системе «паразит-хозяин» при действии антигельминтиков как антропогенного фактора // Медицина в Кузбасе, 2004. – С. 22-27.
[7].Масленникова К. А., Конюхова О. М., Канарский А. В. Фенолгликозиды растений семейства Salicaceae // Вестник Казанского университета, 2014. – С. 383-386
[8].Турецкова В. Ф., Рассыпнова С. С., Лобанова И.Ю., Талыкова Н. М. Осина обыкновенная как перспективный источник получения препаратов противоязвенного и противовоспалительного действия // Бюллетень Сибирской медицины, 2011. – №5. – С. 106-111.
[9].Фаустова Н. М. Химический состав коры и древесины осины Populus tremula: автореф. дис. канд. хим. наук. – С. Петербург, 2005. – 50 с.
[10].Boeckler G. A., Gershenzon, J., Unsicker, S. B. Phenolic glycosides of the Salicaceae and their role as anti-herbivore defenses // Phytochem. 2011 – № 72 (13). – С. 1497-1509.
[11].Hedner T., Everts, B. The Early Clinical History of Salicylates in Rheumatology and Pain // Clinical Rheumatology. 1998. – № 17. – pp. 17-25.
[12].Nacif Abreu. Determination of Salicylate-like Phenolic Glycosides in Populus tremula Leaves // J Chem Ecol. 2011 – № 37. – pp. 857-880.
[13].Nadjet Debbache-Benaida. Pharmacological potential of Populus nigra extract as antioxidant, anti-inflammatory, cardiovascular and hepatoprotective agent // Asian Pacific Journal o Tropical Biomedicine. 2013 – № 3 (9). – pp. 697-704.
[14].Picard S., Chenault, J. Isolation of a new phenolic compound from leaves of Populus deltoides // J. Nat. Prod. 1994 – № 57(6). – pp. 808-810.
[15].Suvi P. Pietarinen. Aspen Knots, a Rich Source of Flavonoids // Journal of Wood Chemistry and Technology. 2006. – №26. – pp. 245-258.
[16].Xin Feng Zhang. Phenolic Glycosides with Antioxidant Activity from the Stem Bark of Populus davidiana // J. Nat. Prod. 2006. – № 69. – pp. 1370-1373.
Дата публикации: 1.07.2019