Семейство Ивовые ― Salicaceae

Осина ― это лиственное дерево, относящееся к роду тополей с мягкой древесиной, быстрорастущее. Кора осины зеленовато-серая либо светло-зеленая, гладкая, с возрастом темнеет и растрескивается. Древесина дерева белого окраса, с зеленоватым оттенком. Листья осины ромбические/округлые, очередные, тупые на вершине либо острые, с округлым основанием, перистым жилкованием и городчатыми краями. Листовые черешки сплюснутые в верхней части с боков и длинные, поэтому осиный лист легко колеблется при малейшем ветерке. Осенью листва дерева окрашивается в разнообразные тона ― от красных до золотистых. Плодоносит осина очень мелкой коробочкой, семена которой оснащены волосистым пучком ― пуховкой. Сегодня имеются декоративные формы осины ― с пирамидальными и плакучими кронами [5].
Химический состав
Все части осины обыкновенной содержат гликозиды: кора ― до 4,4 %, листья ― до 2,2 %, почки. Помимо этого, в листьях найдены протеин, жир, клетчатка, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы, яблочная кислота, дубильные вещества, горечи, эфирное масло и т. д. А также витамины: аскорбиновая кислота (471 мг/%), каротин (43,1 мг/%).
В коре содержатся гликозиды (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, салицилаза, дубильные вещества. Кора осины включает в себя много полезных микроэлементов: медь, молибден, кобальт, цинк, железо, йод, никель.
Состав коры осины: макро- и микроэлементы (мг в 1 г коры осины) ― азот (4,45), фосфор (0,151), калий (2,05), кальций (5,8), магний (0,39), бор (0,018), железо (0,17), кремний (0,015), марганец (0,114), медь (0,0172), натрий (0,0875), цинк (0,207).
В составе почек осины присутствуют углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), бензойная и яблочная кислоты, дубильные вещества, горечи, эфирное масло и т. д.
Распространение
Осина обыкновенная довольно широко распространена практически на всей территории России, в умеренных и холодных климатических зонах Европы, в Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея. Растет на границе леса и тундры, встречается в лесной и лесостепной зонах, по берегам водоёмов, в лесах.
Более половины (54.3 %) осинников Восточной Сибири расположено в Красноярском крае, который занимает первое место по ресурсам осины в целом по стране [2].

Заготовка сырья
Кора собирается не только с молодых деревьев осины, толщиной 7-8 см, но и с тонких веток. Кора надрезается острым ножом вокруг ствола, на расстоянии около 30 см. После этого, на каждой получившейся трубочке, делают вертикальный надрез и снимают кору. Лучше не состругивать кору с осины, чтобы в сырье не попала древесина ― это снижает лекарственные свойства коры. Собранную кору, разрезанную на кусочки длиной в 3-4 см, высушивают под навесом или в духовке, или в печи (при температуре не выше 60 °С). Если сырье сушится в помещении, его нужно хорошо проветривать. Нельзя сушить кору осины на солнце, так она теряет свои свойства. Срок хранения заготовленного сырья не более 3-х лет [4].
Применение
Осина обыкновенная является воспроизводимым сырьевым источником биологически активных веществ фенольного характера. Весьма перспективно применение этого растительного сырья в фармацевтической промышленности [10].
Впервые о противовоспалительных и анальгезирующих свойствах осины обыкновенной упоминается в научных изданиях еще в 1763 г. [12], когда оксфордским священником Эдвардом Стоуном было описано успешное применение коры осины для лечения различных заболеваний, сопровождающихся жаром и лихорадкой. Основное биологически активное соединение, ответственное за такие фармакологические эффекты было выделено в 20-30 гг. XIX в. [9, 14, 15] и было установлено его химическое строение. Было показано, что при выделении гликозидов из коры осины, сложноэфирные связи гликозидов гидролизуются. Первым фенолгликозидом, полученным из природных источников, был салицин, обладающий наиболее простым химическим строением. Получение салицина из экстрактов растений способствовало разработке первого синтетического препарата ― ацетилсалициловой кислоты [13].
Осина обыкновенная обладает противовоспалительным, противомикробным, противокашлевым и антигельминтным свойствами, что делает ее многообещающим препаратом в комплексном лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулёз, оспа, малярия, сифилис, дизентерия, воспаление лёгких, кашель различного происхождения, ревматизм и воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Осина является кладезем целого комплекса биологически активных веществ и полезнейших витаминов и минеральных солей, обеспечивающих синтез многих ферментов, положительно влияющих как на белковый, так и на углеводный обмены. Кроме того, кора осины повышает иммунитет, улучшает процесс кроветворения и нормализует дыхание.
Препараты коры осины обыкновенной используются как противоописторхозное средство. Описторхоз ― распространенное на территории Российской Федерации заболевание печени. Также показано in vitro, что биологически активные вещества экстракта листьев осины обыкновенной способны подавлять свободно-радикальное окисление. Результатами химического и хроматографического анализа показано, что активными компонентами экстракта, отвечающими за проивоописторхозную активность, являются фенолгликозиды, производные салицин [7]. Фитохимическое исследование показало наличие в коре осины салирепозида, салицилоил-салицина, салицина, тремулацина, кофейной кислоты, феруловой кислоты, ванилиновой кислоты и др. [4].
Наивысшей противоописторхозной активностью обладает 70 % спиртовой экстракт из коры осины. Препараты из растительного сырья отличаются щадящим действием, оказывая противогельминтное действие в сочетании с противовоспалительной, спазмолитической и желчегонной активностью, что обусловливает возможность длительности их применения без риска возникновения побочных эффектов. Противопаразитарные препараты одноразового применения оказывают токсическое действие на гельминта и его хозяина, практически в равной степени [6].
Липофильные соединения коры осины, обладают высокой антибактериальной активностью против Streptococcus pneumoniae. Антибактериальная активность липофильных соединений в отношении пневмотропных микроорганизмов позволяет использовать их для лечения заболеваний нижних дыхательных путей [8].
Фенолгликозиды, являясь вторичными метаболитами растений, широко распространены в растительном мире, содержатся в различных частях растений семейства Ивовые и обладают обширным спектром биологической активности. К фенолгликозидам относятся салицин, салицилоилсалирепин салирепозид, салицилоил ― салицин, популозиды и т. д. [11, 16].
Последние физиологические, фармакологические и биохимические исследования поддерживают идею традиционной лекарственной практики, что препараты на растительной основе хорошо адаптированы к физиологии организма и, следовательно, вызывают только незначительные побочные эффекты [3].
Рецепты, способы применения и дозы
При описторхозе: 50 г осиновой коры залить полулитром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего кипятить на слабом огне порядка 10 минут. Затем отвар тщательно укутывается и настаивается три часа. Принимается средство натощак, по два глотка, не более 5 раз в сутки.
При лямблиозе: 50 г коры настаиваются в течение двух недель в 500 мл водки, при этом периодически настойку следует взбалтывать. Отжатая настойка принимается по 1 столовой ложке, разводясь в небольшом количестве воды, 3-4 раза в сутки. В среднем курс лечения составляет три недели. Повторный курс можно провести через месяц.
При артралгиях: смешать собой 400 г измельченной коры, 10 г золы и 250 г свиного жира, поставить смесь в духовку и томить ее там при температуре 70 °С. Процедить средство и поставить в прохладное место для застывания. Втирать мазь 2-3 раза в день.
При простатите: 1 ст. ложку коры осины перетереть в порошок и залить 100 мл качественной водки, тару закрыть плотно крышкой и поставить на 14 дней в темное прохладное место для настаивания, периодически взбалтывая средство. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При подагре: залить 50 г измельченной коры осины 1 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, после проварить средство на медленном огне еще около 30 минут, отставить его под накрытой крышкой для настаивания и остывания, процедить. Принимать отвар по 50 мл каждые 2 часа, в течение 10 дней, потом дозировку снизить до 3-х приемов средства в день, продолжая принимать его в течение 1 месяца.
Продукция на основе осины обыкновенной


